Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

История Умм Суляймы: как она стала спасением в мире вечном для своего мужа?

Опубликовано: 22 ноября 2021

Хорошая жена может изменить в жизни мужчины очень многое и даже стать причиной его спасения в мире вечном. Среди великих женщин, которые поставили перед собой высокие и благородные цели, проявили мудрость и дальновидность в выборе супруга и отличались силой личности, можно назвать Умм Суляйм бинт Мильхан. Женщина из числа ансаров, одна из первых принявших ислам.

%article_title%

Она была женой Малика ибн ан-Надра и родила от него сына Анаса. Муж был крайне недоволен, когда она приняла ислам и, разгневавшись, оставил её. Однако она отказалась отрекаться от ислама в угоду ему. А через некоторое время ей принесли известие о его кончине.

В то время она была красивой женщиной в самом расцвете молодости. Уверенная в том, что всё постигшее ее являлось лишь испытанием Всевышнего и надеясь на Его награду, она взяла сына и отправилась к Посланнику Аллаха ﷺ, желая, чтобы Анас прислуживал ему.

[dot]Вскоре к ней посватался один из лучших женихов Медины – молодой, сильный и богатый. Это Абу Тальха, который в те времена был язычником. Девушки Медины мечтали выйти за него, и он решил, что он Умм Суляйм будет вне себя от радости, когда он сделает ей предложение.

Однако она встретила его словами:

“О, Абу Тальха! Разве ты не знаешь, что твой бог, которому ты поклоняешься – дерево, растущее из земли, и его вытесал эфиоп такого-то племени?”
. Он ответил: “Знаю”. Тогда она сказала:
«И не стыдно тебе поклоняться дереву, которое обтесал эфиоп из такого-то племени?».

[/dot]

Абу Тальха не согласился с ней и проявил упрямство. Он пообещал ей щедрый махр (брачный дар) и обеспеченную жизнь. Однако она твёрдо стоял на своем. Она сказала ему прямо: « Клянусь Аллахом, о Абу Тальха, подобным тебе не отказывают... Однако ты неверующий, а я – мусульманка, и мне не дозволено выходить за тебя. Если ты примешь ислам, то это и будет моим махром. Ни о чем другом я не прошу”.

На другой день он вернулся с ещё более щедрыми подарками и обещал ещё больший махр. Однако она снова устояла перед искушением.

Её упорство делала её ещё более привлекательной и желанной в глазах Абу Тальхи.

На этот раз она сказала ему: «Разва не знаете вы, что ваши боги, которым вы поклоняетесь, – дело рук раба-плотника из такого-то семейства и что, если бы вы подожгли их, они бы сгорели?».

От её слов внутри Абу Тальхи все перевернулась. И спросил себя: "Может ли Бог сгореть?". Помолчав некоторое время, он стал повторять: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха,и свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха ﷺ!».

Умм Суляйм, охваченная радостью, сказала своему сыну Анасу: «Встань Анас и жени Абу Тальху!» Анас привёл свидетелей, и был заключён брак.

Абу Тальха был так рад, что выложил перед Умм Суляйм все свое богатство, однако она, как искренне верующая, благородная и добродетельная мусульманка, сказала: «О, Абу Тальха! Поистине, я вышла за тебя замуж ради Аллаха, и мне не нужно иного махра...».

Она понимала, что благодаря тому, что Абу Тальха принял ислам, она получила не только достойного мужа, но и награду Всевышнего – за то, что призвала его к исламу.

Ведь она слышала слова Посланника Аллаха ﷺ: «Если Аллах приведёт через тебя одного человека, это будет для тебя лучше, чем владеть красными верблюдами». (Бухари)



Время намазов
28 июня 2022г.
Фаджр
3:09
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:32
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов