Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Старейшая мечеть в Анатолии с 13-вековой историей и по сей день встречает гостей

Опубликовано: 4 мая 2022

%article_title%

Как только мусульмане завоевали город Диярбакыр в Турции, они приступили к строительству мечети. Это произошло в 639 году, спустя семь лет после смерти пророка Мухаммада ﷺ. Старинная Великая мечеть (Ulu Cami) была построена на месте самого большого храма в городе и на протяжении веков многократно перестраивалась.

%article_title%

Улу-джами стала самым известным историческим памятником в Диярбакыре и является первым сельджукским памятником на территории Турции. Великая мечеть находится на главной улице старого города возле базара и может вместить до 5000 верующих.

%article_title%

После завоевания Юго-Восточной Анатолии Сельджуками здесь начинается строительство городских мечетей, и самой ранней из них оказывается Улу-джами в Диярбакыре - её достроили по приказу Малик-Шаха в 11-м веке. Мечеть напоминает Великую мечеть Омейядов в Дамаске.

%article_title%

Одной из важнейших особенностей мечети являются надписи, рельефы и архитектурные украшения. Все они отражают разные периоды. Одна из важных особенностей Великой мечети Диярбакыра - солнечные часы работы известного ученого Аль-Джазари, которого считают отцом кибернетики.

%article_title%

Солнечные часы находятся во дворе мечети, высотой они один метр и им более 800 лет. Часы состоят из куска железа на круглом мраморе и измеряет время по вращению солнца.

В центре двора мечети расположен большой фонтан, используемый для совершения омовения, а рядом высокий топчан, где за чашкой чая могут собраться местные жители - и пожилые, и молодые, и мужчины, и женщины, и дети.

%article_title%

Двор диярбакырской мечети обстроен зданиями - справа от входа расположено артукидское медресе Месудие, слева - обновленный Османами молитвенный зал.

%article_title%

%article_title%

Побывавший в Диярбакыре около 1045 г. персо-таджикский теолог Насир Хосров был восхищен достопримечательностью: «Соборная мечеть построена из того же (что и городские стены) черного камня, и правильнее и крепче ее здания построить невозможно…».

%article_title%

Немало изменений претерпела Диярбакырская Великая мечеть. В 1115 году мечеть пострадала от землетрясения и пожара и особенно ее западный фасад. Спустя десять лет местная династия Иналоглу восстановила мечеть с использованием архитектурных колонн из римского театра и пристроила минарет со стороны киблы.

%article_title%

Ulu Cami Диярбакыра - самая ранняя сельджукская мечеть Турции, которая более 13-ти веков принимает молящихся. За все время существования множество раз видоизменялась и теперь привлекает туристов по всему миру и особенно верующих мусульман.

%article_title%



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
28 июня 2022г.
Фаджр
3:09
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:32