Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Там, где раньше останавливались гиды паломников в Мекку

Опубликовано: 6 мая 2022

Если сейчас мы занимаем электронную очередь, чтобы отправиться в хадж в Мекку, то раньше желающие совершить паломничество из турецкого города Диярбакыр, собирались в караван сарае Хасан Паша Хани - Kervansaray Hasan Paşa Hanı.

%article_title%

Губернатор Хасан Паша Хан построил караван-сарай в 1573 году. Караван-сараями являлись строения, возведённые по всему маршруту Шелкового пути и служившие приютом для странствующих купцов. Здесь караваны останавливались на привал, а затем продолжали свой путь.

%article_title%

В караван-сараях, иностранные и местные торговцы могли оставаться несколько дней. Их обувь была отремонтирована или заменена на новую. ​​Животные осматривались и лечились. Для верующих функционировала маленькая мечеть в центре двора. Торговцы также могли воспользоваться складами, банями и уборными. Печи использовались для обогрева, а свечи и лампы для освещения. Находящимся в караван-сарае были предоставлены услуги врачей, имамов, ветеринаров, курьеров, кузнецов и поваров.

%article_title%

Караван-сараи на Шелковом пути из Китая до Турции предоставляли торговцам не только качественное питание, отдых и время для подготовки к продолжению пути, но и возможность обмена товарами на местных рынках с другими путешественниками, что способствовало культурному и языковому обменам. Таким образом, караван-сараи играли значимую роль не только в восстановлении сил путешественников на Шелковом пути, но также в культурном обогащении и развитии сотрудничества.

%article_title%
Гостиница Хасан Паша Хани, Диярбакыр, 1972 год

Хасан Паша Хани - это полосатое, черно-белое здание, главная часть которого - просторный двор - такая расцветка была характерна для многих караван-сараев. В целях обороны, стены караван-сараев были построены, как крепостные стены. Камни украшали узорами, чаще всего геометрическими, но встречаются и рисунки дракона, льва и цветочные узоры .

%article_title%

В Центральной Азии само государство строило караван-сараи для защиты торговых путей, поскольку убытки при потере товаров должны были покрываться за счет государства.

Караван-сараи были построены вдоль торговых путей в направлении от Антальи - Конья - Кайсери через Эрзерум, Тебриз в Черноморском регионе в Ирак через Амасья - Токат - Сивас - Малатья - Диярбакыр на расстоянии 30-40 км.

Если раньше сооружение предназначалось для отдыха странствующих торговцев и их животных, а также точкой А для гидов паломников, то сейчас караван-сарай используется в качестве отеля, заведений и магазинов.

%article_title%

Все остальное осталось прежним - как и пятьсот лет назад в Хасан Паша Хани можно приобрести качественные турецкие изделия, сувениры, посуду, золото, ковры и восточные сладости. В нескольких закусочных и уличных кафешках на территории караван-сарая подают неповторимые блюда турецкой кухни. Особенно местные ценят турецкие завтраки и сыр.

%article_title%

Атмосфера здесь впечатляет. Кажется, что вы попали на огромный базар: кто-то торгует, кто-то ест, кто-то просто беседует за столиком у фонтана.

%article_title%

После реставрации в 2006 году сооружение сохранило черты османской архитектуры. Особо примечательны высокие аркады с отделкой из керамики и красивый фонтан со стрельчатыми арками во внутреннем дворе.

Караван-сарай Хасан Паша - значимая архитектурная достопримечательность Диярбакыра и давно стала туристическим объектом. Каждому, кто посетит Диярбакыр, рекомендуем зайти Караван-сарай Хасан Паша Хани хотя бы один раз на завтрак или летним днем попить настоящий холодный лимонад.



Время намазов
28 июня 2022г.
Фаджр
3:09
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:32
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов