Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

5 причин посетить исторический город Диярбакыр в Турции

Опубликовано: 9 мая 2022

Мы неспроста стали писать о достопримечательностях и особенностях исторического города Диярбакыр в Турции. В последние дни Рамадана нам посчастливилось стать гостями этого удивительного, пока не сильно популярного среди туристов города, по приглашению Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

%article_title%

Так, нам удалось на себе прочувствовать атмосферу этого удивительного города с многовековой историей, насладиться гостеприимством местных жителей, отведать национальные блюда, открыть сезон арбузов (а они здесь символ города), посетить достопримечательности Диярбакыра и познакомиться с зарубежными коллегами.

%article_title%
Для участников-журналистов пресс-тура из таких стран, как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Македония и Косово, была организована совместная экскурсия с заместителем министра культуры и туризма Турции господином Ахметом Мисбахом Демирджаном по замку Зерзеван. Диярбакыр (Турция). 28 апреля, 2022 год.

%article_title%

%article_title%

Диярбакыр - один из крупнейших городов юго-восточной Турции, отличающийся самобытностью и сохранивший восточные ценности. Здесь только-только начал развиваться туризм и местные жители, очень приветливы и улыбчивы с иностранными гостями.

Добраться до города можно тремя способами: автомобилисты едут по двум дорогам - сначала по E90, затем по E99; до железнодорожного вокзала города можно доехать из Стамбула, Кайсери, Газиантепа, Анкары, Анталии и Аданы; автобусы до Диярбакыра идут из Шанлыурфа, Коньи, Анталии, Газиантепа и многих других мест. Мы добрались внутренними рейсами из Стамбула за два часа, можно также из Анкары и Измира. Билеты в оба конца обойдутся от 95$ до 105$.

Вариантов где остановиться тоже немало - в зависимости от условий в отелях, цены варьируются от 15$ до 75$. В отелях завтраки подаются по системе "шведский стол", предоставляются бесплатный вайфай, парковка, сауна, прачечная, спа-салон и т.д.

Предлагаем вкратце ознакомиться с самыми известными достопримечательностями самобытного Диярбакыра и окунуться в её атмосферу.

Самая первая в Анатолии мечеть.

Строительство Великой мечети Диярбакыра (Ulu Cami) началось в 639 году, т.е спустя семь лет после смерти пророка Мухаммада ﷺ. Это самая ранняя сельджукская мечеть Турции, которая более 13-ти веков принимает молящихся.

%article_title%

Одна из важных особенностей Великой мечети Диярбакыра - солнечные часы работы известного ученого Аль-Джазари, которого считают отцом кибернетики.

%article_title%
Одна из важных особенностей Великой мечети Диярбакыра - солнечные часы работы известного ученого Аль-Джазари, которого считают отцом кибернетики.

Также отличительной чертой мечети стали надписи, рельефы и архитектурные украшения - все они отражают разные периоды. В центре двора мечети расположен большой фонтан, используемый для совершения омовения, а рядом высокий топчан, где за чашкой чая могут собраться местные жители - и пожилые, и молодые, и мужчины, и женщины, и дети.

%article_title%

Улу-джами стала самым известным историческим памятником в Диярбакыре и является первым сельджукским памятником на территории Турции. Великая мечеть находится на главной улице старого города возле базара и может вместить до 5000 верующих. За все время существования множество раз видоизменялась и теперь привлекает туристов со всего мира и особенно верующих мусульман.

%article_title%

Вторая по протяженности в мире крепостная стена.

Согласно интернет-ресурсам и словам наших гидов, крепость, а значит и город, завоевал великий сподвижник Халид ибн Валид (да будет доволен им Аллах!). Стена Диярбакыра считается главной достопримечательностью города и является одной из самых древних, масштабных во всём мире стеной и самой длинной в Турции.

%article_title%

Крепостные стены Диярбакыра занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина крепостных стен составляет более 5 километров, толщина 5 метров, а высота 10-12 метров. В стену встроено 82 башни, а внутри крепости раньше находилась малая стена с 16-ю башнями.

3000-летний замок Зерзеван (Zerzevan Kalesi), обнаруженный в 2014 году.

И всего полтора года назад, во время пандемии, археологи обнаружили вход в этот самый замок возрастом 1800 лет. Чтобы добраться до замка, нужно проехать 50 километров от центра города.

%article_title%

Как считают историки и археологи, цитадель была построена в Ассирийский период, около 8 века до нашей эры. Во времена Римской империи Zerzevan Kalesi служил военным сооружением и в нём находился отряд легиона численностью 1200 человек, состоящий из профессиональных солдат.

%article_title%

%article_title%

%article_title%

Ожидается, что раскопки будут продолжаться еще около 30 лет.

Нас впечатлила экскурсия по военному городку, посетили интересные мысли и сами по себе вспоминались аяты из Корана.После визита замка Зерзеван, если будет на то воля Всевышнего Аллаха, вы не останетесь прежними и вынесите для себя жизненно-важные уроки.

%article_title%

%article_title%

[dot]Караван-сарай Hasan Paşa Hanı.

Губернатор Хасан Паша Хан построил караван-сарай в 1573 году. Караван-сараями являлись строения, возведённые по всему маршруту Шелкового пути и служившие приютом для странствующих купцов. Хасан Паша Хани - это полосатое, черно-белое здание, главная часть которого - просторный двор.

%article_title%

Если раньше сооружение предназначалось для отдыха странствующих торговцев и их животных, то сейчас караван-сарай используется в качестве отеля, заведений и магазинов. Как и пятьсот лет назад в Хасан Паша Хани можно приобрести качественные турецкие изделия, сувениры, посуду, ковры и восточные сладости.

%article_title%

В нескольких закусочных и уличных кафе на территории караван-сарая подают неповторимые блюда турецкой кухни. Особенно местные ценят турецкие завтраки и сыр. Караван-сарай Хасан Паша - значимая архитектурная достопримечательность Диярбакыра и давно стала туристическим объектом.

%article_title%

Десятиглазый мост через реку Тигр - Ongözlü Köprü.

Мост считается одним из старейших в мире и представляет собой значимую историческую ценность для мировой культуры. Строительство арочного моста через Тигр относят к VI веку нашей эры, периоду правления императора Анастасия.

%article_title%

Мост, как и крепость Диярбакыра, построен из черного базальта, благодаря чему за пятнадцать веков своего существования не потерял ни внешнего вида, ни прочности и в настоящее время входит в список красивых мест и достопримечательностей Диярбакыра.

%article_title%
Наша сотрудница любуется видом с моста Ongözlü Köprü

С обеих сторон моста гостей ожидают заведения, куда приходят провести время на выходных местные жители с семьями, а также туристы. Здесь можно не только пообедать и разговеться, но и устроить пикник и пожарить шашлыки. Совсем рядом, в минуте ходьбы от моста построена мечеть, что очень удобно - только разговелся с семьей на ифтаре с прекрасным видом на исторический мост и реку Тигр и совершил коллективную молитву в мечети.

%article_title%

Диярбакыр - исторический город с многовековой историей. Прогулки по улицам и достопримечательностям заставляют задуматься о важном, дают насладиться уникальной атмосферой, полакомиться неповторимыми сладостями и почувствовать себя желанным гостем.

Напомним, наши материалы о достопримечательностях города Диярбакыр - итоги пресс-тура с 27 апреля по 30 апреля, организованного Министерством культуры и туризма Турецкой Республики.

Благодарим Министерство культуры и туризма Турецкой Республики за возможность и уникальный опыт!



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
28 июня 2022г.
Фаджр
3:09
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:32
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов