Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Феминизм в исламе

Автор: Аммар Юнас / Опубликовано: 7 декабря 2015

Девушка-мусульманка, которая носит хиджаб по собственному желанию и предпочитает придерживаться домашних устоев, является единственным объектом ненависти для всех либеральных мыслителей, демократической интеллигенции, общественных деятелей, выступающих в защиту прав человека, а также светских политических лидеров мира. Они красноречиво говорят о человеческом прогрессе, экономическом процветании и культурном развитии. Они cчитают, что ислам угнетает женщину, и все случаи нарушения прав женщин связаны с тем, что в соответствии с исламскими учениями женщина ниже мужчины по социальному статусу.

Эти послы прав женщин пытаются выяснить, что женщинам дал ислам. Ислам обвиняют, будто именно он зародил грубость и жестокость в отношении женщин. Если, например, речь идет о полигамии, о том, что мужчины могут иметь четырех жен, в этом тоже обвиняют ислам. А разве до ислама не было многоженства или это было запрещено? Согласно исламу женщины не могут выступать свидетелями в некоторых делах, а их показания порой имеют небольшой вес. А разве до ислама женщинам разрешалось выступать в судах? Ислам дает женщине право на наследство и делегирует половину прав мужчине, как будто до ислама женщины получали все наследство. Ислам обвиняют в том, что он выступает против свободы женщин, как будто любое другое общество в истории давало женщинам полную свободу. А многие утверждения выдвигаются лишь для того, чтобы создать исламу плохой имидж с точки зрения прав женщин.

Что происходит с историческим знанием этих либералов, когда дело доходит до сравнения? До ислама и даже в современной истории женщина была и остается угнетенной, причем во всех религиях. Какая религия не рассматривала женщину как бремя на плечах мужчины? Единственным предназначением женщины всегда было обслуживание мужчины, и она не имела права на все то, о чем говорилось выше. Известно, что можно вылечить человека от ожогов или змеиных укусов, но нельзя излечить от злобного отношения к женщине. Европа, которая старается проявить доброжелательное отношение к женщинам, лучше посмотрела бы на свою собственную историю. Всего лишь столетие назад женщина считалась воплощением дьявола, женщину с какими-либо отклонениями или психически нездоровую сжигали на костре, называя ведьмой. В Древнем Риме мужчинам разрешалось убивать женщин. Христианство и иудаизм открыто заявляли, что женщины бесхарактерны, а мужчины − праведники. Посмотрите на европейскую литературу XVIII века: женщин называют «рождением шепота», «угрозой семье», «бременем человечества», «красивой бедой» и «невинным дьяволом». Даже в так называемой «мирной» религии – буддизме − мужчине рекомендуется вести аскетический образ жизни, поскольку мужчина, имеющий контакт с женщинами, никогда не достигнет просветления. Индуизм стал первой религией, согласно которой после смерти мужа женщину сжигали вместе с ним. Согласно индуизму женщина в любом возрасте не должна принимать никакие решения самостоятельно.

Почему, прежде чем высказываться, эти либералы забывают, что ислам разрешает всего четыре брака, а до ислама количеству жен не было предела. Мужчины могли жениться и разводиться сколько угодно раз, а затем снова вернуться к брошенной жене. Рождение девочек рассматривалось как грех, новорожденных хоронили заживо. Если умирал многоженец, то его жены распределялись между сыновьями. В так называемом прогрессивном обществе женщины получили право голоса лишь в последние десятилетия.

Либеральное общество, признав сегодня жестокость в отношении женщин, на протяжении истории обращалось с ней так же жестоко, но по-другому. Теперь женщине дали полную свободу и равные права с мужчинами. Все это очень привлекательно, но мы забыли реальность − мужчины и женщины имеют изначально разные права и обязанности по отношению друг к другу. Либеральное общество может выступать против хиджаба, потому что это препятствует выполнению обязанностей женщин. Но каким правом они наделяют женщин, призывая их принять участие в кампании «топлес». Понятно, что все движения за права женщин – это проявление мести за жестокое к ним отношение. Эти движения настолько завладели вниманием женщины, что она перестала быть женщиной, но и подобной мужчине стать не смогла. Позабыв обо всех своих обязанностях по дому, женщины наравне с мужчинами работают в различных учреждениях. В свою очередь, мужчина не может разделить обязанности женщины по причине своей физической и психологической сущности, которая полностью отличается от женской. И вот когда женщины и мужчины перестают справляться с обязанностями, которыми они наделены изначально, разрушается институт семьи. В обществе распространяется пошлость. Растет количество незамужних женщин и незаконнорожденных детей, а также количество разводов. Женщина стала объектом похотливого внимания мужчин. Никакие движения не смогли компенсировать древнее насилие в отношении женщин и не смогли помочь ей получить надлежащий статус в современном мире. В результате в современном обществе возникло много проблем, оно стало больным и шатким.

Когда пророк (мир ему и благословение!) был назначен посланником Аллаха, все люди получили преимущества, в особенности рабы, дети-сироты, инвалиды и женщины. Ислам дал им особый статус. Ни одна другая религия или движение не смогли предоставить такие привилегии, которые дал ислам этим угнетенным слоям общества. Ислам не называет женщин посланниками дьявола или грешными куклами, не выставляет их объектом похотливости, как это происходит в Европе.

В отношении человека ислам не устанавливает никаких гендерных различий, нет никакой разницы между мужчиной и женщиной с точки зрения Корана, в нем говорится: «Человек создан из души, и из той же души сотворена его жена (от одной души)» (Ниса: 1). Это значит, что мужчина не имеет никакого превосходства, никаких преимуществ перед женщиной, она не должна стыдиться того, что родилась женщиной. В Коране сказано: «Человек сотворен в своей лучшей форме» (Teen: 4). Ислам повысил статус человека, дал ему привилегии, женщина же в равной степени разделяет эти преимущества высокого статуса. Ислам также опровергает заблуждение, что если женщины были созданы из ребра мужчины, то это делает мужчину выше женщины. Критерием преимущества в исламе является знатность: «Лучший среди вас − приближенный к Богу, тот, кто боится Аллаха» (Hujrat: 13). Человек, независимо от своего пола, приближается к Богу тогда, когда делает добрые дела. Всякий раз, когда в Коране говорится о человечестве, используются обращения: «О, люди» или «O люди, которые верят в Бога», то есть нет дискриминации в отношении мужчин и женщин. Обращаются ко всем людям, верующим в Аллаха, будь то мужчины или женщины. Кроме того, в Коране говорится: «Мусульмане-мужчины и женщины-мусульманки, верующие мужчины и верующие женщины, покорные мужчины и послушные женщины, правдивые мужчины и правдивые женщины, терпеливые мужчины и терпеливые женщины, скромные мужчины и смиренные женщины, гуманные мужчины и гуманные женщины, постящиеся (голодающие) мужчины и постящиеся женщины, мужчины, которые прикрывают свои интимные части тела, и женщины, которые делают так же, мужчины, которые часто упоминают Аллаха, и женщины, которые делают так же, получат прощение Аллаха в награду» (Ahzab: 35). Ислам дал честь и мужчинам, и женщинам, поскольку они не обязаны разделять ответственность мужчины. Женщины могут пользоваться своими правами, но и мужчины должны выполнять свои обязанности по отношению к женщинам. Кроме того, женщины могут с уверенностью и достоинством использовать свои силы, талант в любой сфере жизни, так же как и мужчины.

Ислам критикуют за то, что в нем поддерживаются и даже застрахованы права женщины, ей дана свобода в их использовании, а мужчина должен выполнять свои обязанности по отношению к женщине. Этот подход ислама стал заметным, потому что ислам − единственная религия, которая на самом деле заботится о правах женщины, а также о ее статусе и проповедует это. Во всех других религиях и социальных движениях просто следуют обычной тенденции реформирования и «борются» за так называемый равный статус женщин. Но только ислам произвел революцию в жизни женщин и отстаивает их статус.

В Коране говорится: «Женщина − ваш наряд, а вы – ее» (Baqra: 187), то есть Аллах ясно сказал мужчине, что он становится полноценной личностью тогда, когда женщина благодаря ему становится полноценной личностью. «Они − успокоение для вас, а вы − успокоение для них», то есть мужчины несут ответственность за моральную чистоту женщин, и женщины несут ответственность за формирование характера мужчины.

Ислам дал женщинам не просто равные с мужчинами права, но даже больше. Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Те, кто вырастил трех дочерей, дал им надлежащее образование, сделал добрые дела для них, и те, кто женился на них, тот попадет в рай (Жаннат)» (Муслим). Ислам дает женщинам часть собственности отца, а также часть собственности супруга. Таким образом, женщины могут получить две доли в наследство. О матерях в Коране говорится: «Людям указ − творить добрые дела для своих родителей, мать носила дитя в своем животе с трудом и рожала в муках, требуется 30 месяцев на то, чтобы выносить ребенка и вскормить его грудным молоком» (Ahqaf: 15). Кроме того, пророк сказал: «Рай находится под ногами вашей матери», то есть если ваша мать счастлива с вами, то Аллах и его пророк счастливы, а если мать сердится, то Аллах и пророк сердятся на вас.

Теперь о тех, кто бросает своих родителей в домах престарелых. Какое право они имеют высказывать критику в адрес ислама? Ислам обязует мужчину покрывать все расходы женщины. Если это жена, то муж несет ответственность, если это сестра, то брат несет ответственность, если речь идет о дочери, то отец отвечает за нее, а если это мать, то сын отвечает за ее расходы. Женщин никогда не просят разделить эту ответственность с мужчиной, а для мужчин это просто обязанность. Мужчина обязан платить Mehar, если он женится на женщине, и она вправе требовать это. Ислам дал наследственные и имущественные права не только на собственность отца, но и на собственность мужа, сына и брата. Женщина может потратить свои «ресурсы» с полной свободой, как пожелает. Она может передать недвижимость любому, кому она захочет, она может пожертвовать все свое состояние на благотворительность, во имя Всевышнего. Теперь скажите мне, какая социальная структура дает так много привилегий женщине? Где женщина настолько превосходит мужчину, где еще она имеет полное право на свои действия? Пророк наделил отцов ответственностью за согласие их дочерей выйти замуж и обязал уважать их выбор. Она может не одобрить жениха. Она может даже оставить его после вступления в брак, взяв Khulah, если она так и не полюбит своего мужа. В отличие от других религий и обществ, ислам позволяет женщине втупать в другой брак, если она овдовеет или разведется, и это никак не снижает ее статус и не уменьшает уважение к ней. Ислам возлагает на мужчину ответственность за принятие женщины в качестве второй или третьей жены, а также за заботу об ее расходах. Если муж хочет оставить жену, когда она беременна, он должен оплатить все расходы на нее и на будущего ребенка.

В Коране говорится: «Верующие мужчины и верующие женщины − спутники друг друга, они проповедуют праведность и запрещают неправильные вещи» (Тоба: 71), то есть женщины могут запретить то, что является неправильным, запретным, они также имеют право на критику. Мусульманские женщины в раннем исламе очень хорошо знали свои обязанности и при необходимости открыто критиковали действия мужчин. Ислам дал им право критики и подотчетности.

Мы должны признать, что и в мусульманском обществе над религией по-прежнему часто доминируют культурные нормы. Это показывает слабость и недостатки такого общества, закоренелость менталитета определенного народа. Учения ислама ясны, и если общество не в состоянии реализовать их, то нельзя в этом винить религию. Пророк сказал, что никях – это сунна, но он также сказал, что никях следует делать легко. Если же в обществе это связано с очень большими расходами, которые усложняют жизнь молодых, то в этом случае женитьба является обременительным актом не по вине религии. Если семья мужа необразованна и не имеет религиозных знаний, мы можем наблюдать случаи насилия в семье, но в этом тоже нет вины ислама. Общество должно выполнять свою роль и пытаться реализовывать учения религии. Пророк говорил о правах и обязанностях соседей по отношению к друг другу. Разумное общество должно пытаться сделать так, чтобы люди знали о своих обязанностях, чтобы не создавалось социальное напряжение.

Мы видим, что в западном обществе много прав дано женщинам, но права даны не тем женщинам, которые выполняют обязанности женщины, а тем, которые пытаются выполнять обязанности мужчин, будучи женщинами. Таким образом, отсутствует уважение к женщинам по сути, ее уважают только за то, что она пытается исполнять обязанности мужчин. В результате такие женщины приобретают комплекс неполноценности. Они пытаются стать счастливыми, возложив на себя обязанности мужчин, и, надев мужскую одежду, стараются убедить себя, что они идут бок о бок с мужчинами. Ислам дает постоянный статус женщине и пытается защитить ее целостность как женщины. Ислам изначально наделяет ее уважением, не заставляет ее стать подобной мужчине для завоевания уважения к себе. Он дал ей право на образование, право на выражение своего мнения и на социальное обеспечение, и она должна претендовать на эти права как женщина. Запад считает, что женщины являются рабочей силой, и они должны играть активную роль в экономическом развитии страны. На Западе, благодаря различным движениям за права женщин, приветствуется, когда женщины являются руководителями предприятий, но ведь в то же время происходит постепенный распад института семьи, которая вскоре может просто исчезнуть.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
27 октября 2021г.
Фаджр
5:55
Шурук
7:30
Зухр
12:45
Аср
16:19
Магриб
18:05
Иша
19:37
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов