Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как выглядит Бишкек днем первого января?

Автор: Айколь Болотбекова / Фотографии: Айколь Болотбекова / Опубликовано: 3 января 2016

2014 год я встретила в городе-государстве Сингапур, который расположен на островах в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что Новый год в Сингапуре отмечается с размахом и является одним из самых долгожданных праздников, но официально выходным днем считается только – 1 января. Так уж сложилось, что во многих постсоветских государствах Новый Год ассоцируется с пышным застольем, гуляниями до утра, валяниями у телевизора и высыпаниями все последующие выходные дни.

Отправляясь 1-го января на главную площадь Сингапура, я представляла себе дороге пустые станции и улицы. Но, к моему удивлению, станции метро были переполнены, по площади гуляли туристы, а жители делали пробежку. Этот день ничем не отличался от других выходных дней.

Поезда в метро подъезжали с точностью до минуты. Пассажиров было также много как и в другие дни.

Главная площадь Сингапура «Марина Вэй» жила обычной жизнью, встречая гостей столицы и радуя ее жителей.

Вернувшись в Кыргызстан, мне стало интересно узнать как же выглядит наш город после ночного бума? Чтобы почувствовать ритм первоянварского Бишкека в 10 часов утра я отправилась в город.

Так как я живу на окраине города, то мне нужен был общественный транспорт, чтобы добраться до центра города. Дойдя до своей остановки, которая является конечной 195 маршрута, я увидела всего одно маршрутное такси. В обычные дни на этой остановке собирается, как минимум- по 5-6 микроавтобусов. После 15-минутного ожидания своего коллеги наш водитель, в конце концов, тронулся с места.

В 18-местной маршрутке нас всего было 7 пассажиров. Мы ехали по пустым дорогам, и даже самые загруженные дороги вдоль районов Ошского рынка были пусты, магазины закрыты, торговцы мелких лавок тоже отдыхали.

Выйдя на пересечении улицы Московской и проспекта Манаса, я решила прогуляться до площади. Центральные улицы были настолько пусты, что хотелось идти прямо по середине дороги, мысленно объяв всю ее ширь. Этот момент перенес меня в детство, в то время, когда я любила бегать вдоль и поперек улицы Советской, которая на месяц была закрыта на ремонтные работы.

Город был настолько безлюден, что даже редкий пешеход вызывал интерес. Так, например, ко мне два раза подходили, чтобы узнать кто я такая. В первый раз, со мной хотели сфотографироваться, приняв меня за японку. Узнав, что я кыргызка, растерянно произнесли: «Ай соут, ю Япон». Во второй раз, меня назвали «интересной» за то, что я утром первого января гуляю по городу с камерой на руках.

Отсутсвие автомобильных "пробок" , пустые улицы, по-весеннему теплая погода, - все это располагало к прогулке. Я наслаждалась тишиной и городским безмолвием. Хотелось позвонить всем родным и вытащить их из лап телевизоров и диванов на прогулку на свежем воздухе.

Город мог предложить только прогулку, так как большинство кафе, магазинов, торговых центров были закрыты.

К моему удилению, центр города, в целом, был чист. Сотрудники «Тазалык» уже успели почистить следы минувшей ночи. Согласно официальным данным, только с центральной площади было вывезено 100 кубометров мусора.

Хотя, на первый взгляд, улицы казались чистыми, все же пешеходам 1-января нужно быть бдительными. Очень часто на тротуарах встречались банановые кожуры, наступив на которые, можно подскользнуться и упасть.

Но все же -основной «новогодний мусор» ожидал нас во дворах этажек.

Остатки фейерверков и пиротехники превратились в инвентари для детских игровых площадок.

Утро первоянварского Бишкека оказалось пустым и тихим. Оно располагало к прогулке. Однако, сложности в поиске открытых кофеен и долгие ожидания общественного транспорта не давали вдоволь насладиться выходным днем. Центральные улицы радовали своей чистотой, а детские площадки пугали своими «сюрпризами», уготованных для детей.

Я решила начать с описания Сингапура и продолжить Бишкеком лишь для того, чтобы показать насколько один день меняет жизнь в одном городе и остается неподвластным над ритмом другого. Хоть Новый Год и отмечается в Сингапуре, но он не оставляет после себя следов. А можно ли сказать то же самое про Бишкек?



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 октября 2021г.
Фаджр
5:55
Шурук
7:30
Зухр
12:45
Аср
16:19
Магриб
18:05
Иша
19:37