Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Итоги конкурса "Я люблю своего Пророка и Посланника Мухаммада!" (мир ему и благословение Аллаха!)

Автор: Айколь Болотбекова / Опубликовано: 27 января 2016

31 декабря 2015 года исламский журнал «Умма» совместно с партнерами-компанией «Интегра», интернет- магазином мусульманских товаров «Kausar.kg», книжным магазином «Itrillioner», центром халал еды "Аль Мубарак" объявили о начале творческого конкурса под названием "Я люблю своего Пророка и Посланника Мухаммада!" (да благословит его Аллах и приветствует!). Главной целью данного конкурса было пробудить у людей понимание важности изучения личности и жизни Пророка и Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!), нрав которого был олицетворением Корана и примером для всех мусульман. Для участия в конкурсе, было необходимо выслать авторское стихотворение или фотографию, выражающие любовь к Пророку и повествующие о Его достоинствах. Для победителей были предусмотрены ценные подарки. Ежедневно в течение месяца редакция журнала «Умма» получала работы конкурсантов со всей страны, на разных языках. В итоге тщательной оценки десятков стихотворений и фотографий были определены победители, награждение которых состоялось 19 января на творческом вечере, посвященному Пророку Мухаммаду(мир ему и благословение Аллаха!) в г. Бишкек в отеле «Жаннат». На вечер были приглашены известные теологи, представители министерств, гражданские активисты и все участники конкурса.

Соблюдая традиции кыргызского народа организаторы мероприятия встречали гостей у входа боорсоками.

На входе в зал стоял баннер со словами "Я/мен/I люблю Пророка Мухаммада (мир ему!). Каждый желающий мог сфотографироваться на его фоне.

Баннер у входа, рисунки с каллиграфиями специальные значки в виде сердечек с именем пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха!), цитаты великих людей о заключительном Посланнике в виде фоновой записи, - все это настраивало людей на вечер, посвященный лучшему из людей.

На вечер приходили целыми семьями. «Необходимо прививать любовь к Пророку с самого дества», - говорили гости.

Аудитория собралась очень разнообразная – дети и взрослые, иностранцы и местные жители, студенты и представители министерств, мусульмане и представители других религий и убеждений. Их всех объединяло одно – уважение и любовь к Пророку Мухаммаду(мир ему и благословение Аллаха!).

"Пророк должен быть всегда в нашем сердце", - такими словами глава Всемирной Ассамблеи Молодежи отметил нагрудные значки организаторов в виде сердечек с именем пророка.

Как сказал заместитель государственного Агенства по делам молодежи КР Болот Эгембердиев: "Сейчас важны такие мероприятия, призывающие молодежь к нравственности и просвещению."

Мероприятие началось сразу после прочтения шам намаза. В соответсвии с исламским вероучением, вечер начался с именем Бога, с чтением Корана.

Главный редактор исламского журнала «Умма» Марьям-Элиана Сатарова поприветствовала гостей вечера и отметила необходимость привития любви к Пророку (мир ему и благословения Аллаха!).

Канонический редактор журнала «Умма» Кадыр ажы Маликов отметил важность изучения жизни Пророка в наше время. «В жизни Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует!) можно найти ответы на вызовы современного мира», - сказал канонический редактор.

Награждение победителей началось уже в самом начале мероприятия. Не затягивая интригу, Кадыр Маликов вскрыл конверт с именем главного победителя на конкурсе стихотворений. Им стал Молошев Максат. Лучший поэт вечера получил сертификат на поездку на горнолыжную базу Каракол на 3 дня, поощрительные призы от редакции журнала, а также авторские картинки с хадисами о Пророке(мир ему!), написанными в стиле леттеринг известным дизайнером-Саидом Ибраимовым, руководителем студии «Саид Бро».

Главными критериями при оценке стихотворений были красота, глубина передачи чувств, главный посыл и рифма. При голосовании, для сохранения конфиденциальности и гарантии объективности все работы были строго пронумерированы. Таким образом, имена победителей стали известны лишь по окончанию голосования и запечатаны в конверты.

Заместитель ректора Исламского университета Марс Ибраев озвучил имя призера второго места на конкурсе стихотворений. Им стал Сарвар Турдибоев из города Баткен. К сожалению, в силу отдаленности, он сам лично не смог присутствовать на мероприятии. Его родственница обещала передать Сарвару подарки, а именно- мусульманские товары на сумму 4000 сом от интернет-магазина «Kausar.kg» и сертификат на покупку книг на сумму 3000 сом в книжном магазине «Раритет». Также ей были вручены поощрительные призы от редакции журнала «Умма» и арт-студии «Саид Бро».

Имя Орузбаева Нурлана, призера третьего места, озвучила главный редактор журнала "Умма"-Элиана Марьям Сатарова. Орузбаев Нурлан получил сертификат на посещение центра халал еды «Аль-Мубарак», а также поощрительные призы от редакции журнала «Умма» и арт-студии «Саид Бро».

Главные победители конкурса стихотворений, выразили свою благодарность организатором и прочитали свои авторские работы перед гостями вечера.

Вечер продолжился награждением победителей и участников конкурса фотографий. При выборе фотографий, редакционной коллегией журнала «Умма» учитывались такие моменты как креативность, качество и общий посыл. Внимательно изучив присланные фотографии, редакция и жюри пришли к единому мнению, что ни одна из присланных работ не отвечала всем критериям отбора. Таким образом, конкурс фотографий не смог найти своего главного победителя на главный приз и поэтому все получили поощрительные призы. Имена всех трех победителей озвучил председатель Всемирной Ассамблеи молодежи-Саид Баюми.

Победителем стал Улан Усенов, который получил сертификат на покупку книг на сумму 3000 сом в книжном магазине «Раритете», эксклюзивные товары на сумму 4000 сом от интернет-магазина «Kausar.kg», а также 5000 сом от председателя Всемирной Ассамблеи Молодежи Саида Баюми. Щедрый жест предсетаделя ВАМ стал неожиданностью для всех.

Остальные призеры- Марат Сайранбаев и Болотбек Анварбеков получили сертификат на посещение центра халал еды «Аль-Мубарак», 5000 сом от Саида Баюми и поощрительные призы от редакции журнала «Умма» и арт-студии «Саида Бро».

Призы и подарки ожидали и других участников конкурса. Специальной номинацией «Самая юная участница» была отмечена тринадцатилетняя Омурзакова Адиля. Она получила сертификат на посещение мастер-класса по изготовлению ювелирных украшений известного дизайнера и арт-директора магазина для творчества и рукоделия «My Hobby» Хамсии Кулиновой, поощрительные призы от арт-студии «Саида Бро» и редакции журнала «Умма». Также ей была вручена книга-бесселер Тарика Рамада «По стопам Пророка», впервые переведенная на русский язык.

Также в номинации "За волю к победе" специальный приз от интернет-магазина «Каусар» и журнала «Умма» выиграла Куптаева Орозгул апа. Она стала автором самого длинного стихотворения о Пророке.

Конкурс еще раз доказал, что любовь к Пророку не имеет границ. Она не ограничивается ни страной, ни языком, ни культурой. Специальные призы за написание стихотворений на иностранном языке получили студенты Медицинской Академии -Назим Кхан из Индии и Шабзада Атта Ур-Рехман из Пакистана. Они выразили свою любовь к Пророку на английском языке. Все они получили сертификаты на посещение центра халал еды «Аль-Мубарак», по 5000 сом от Саида Баюми и поощрительные призы от редакции журнала «Умма». Также поощрительные призы в виде журналов и книг от редакции журнала "Умма" будут высланы в г. Ош-Анису Усманову за стихотворение на узбекском языке и Бектуру Токтоноеву из г. Джалал-Абад.

Фотография Эльмиры Маматовой, на которой запечатлена ее маленькая дочь с табличкой " Я люблю Пророка!"(мир ему и благословение Аллаха!) была отмечена специальным подарком от журнала "Умма", а также денежным вознаграждением в 5000 сом от Саида Баюми. История фотографии тронула сердца многих зрителей. Она была сделана во время прошлогодней акции в защиту Пророка (мир ему!) В тот морозный зимний день маленькая девочка пришла защитить своего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха!).

На мероприятиии также были зачитаны интересные доклады о качествах, достижениях, поступках Пророка Мухаммада, показана авторская инфографика.

Никто не ушел с пустыми руками в тот вечер. Памятные призы получили участники интересной викторины на знание сиры Пророка (мир ему!) Более того, по окончанию вечера каждый мог подойти к специальному столу с книгами и журналами и совершенно бесплатно взять любую понравившуюся литературу.

Мероприятие завершилось дружеским фуршетом.



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 октября 2021г.
Фаджр
5:55
Шурук
7:30
Зухр
12:45
Аср
16:19
Магриб
18:05
Иша
19:37