Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
17 октября 2017г.
Фаджр
05:43
Шурук
07:17
Зухр
12:47
Аср
16:33
Магриб
18:22
Иша
19:37
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Другой Иран
Автор: Тариэль Малашев / Фотографии: Тариэль Малашев / Опубликовано: 15 февраля 2016

В середине октября этого года по приглашению ведущего иранского информационного агентства Fars News, а также по инициативе Посольства Кыргызской Республики в Иране и при содействии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в Тегеран прибыла делегация из пятнадцати кыргызстанских журналистов, представляющих разные СМИ нашей страны, в том числе исламский журнал «Умма».

Несмотря на общую историю и довольно близкое соседство, народы Кыргызстана и Ирана имеют смутное представление друг о друге. Так, кыргызстанцы полагают, что в Иране сейчас ведутся боевые действия, кругом царит хаос и террор. Иранцы же спрашивают, как живется Кыргызстану в составе СССР? В целях исправления подобного рода мнений и стереотипов и информирования населения обеих стран о действительном положении дел и была организована эта поездка.

В рамках визита мы побывали в четырех иранских городах: Тегеране, Исфахане, Куме и Кашане. Надо сказать, что Иран предстал перед нами совершенно в ином свете, нежели мы о нем что-то доселе знали или предполагали.

В Тегеране наша делегация посетила Саадабад, дворцовый комплекс шаха Пехлеви, который правил в Иране до 1979 года (Иран был конституционной монархией), а также квартиру лидера и идейного вдохновителя Исламской революции 1979 года имама Хомейни. Мы увидели две поистине контрастные картины: с одной стороны, шикарные дворцы шаха на территории в несколько сотен гектаров, убранство которых восхищает своей утонченностью и богатством, с другой − крошечная квартира с двумя комнатами, снимаемая имамом Хомейни в аренду. Рассказывают, будто хозяин этой квартиры хотел сдавать свое жилье имаму бесплатно, но тот отказался и пригрозил, что если хозяин квартиры не будет принимать оплату, то он уйдет жить в другое место.

Мы посетили также Посольство Кыргызской Республики в Иране, где состоялась встреча с послом Асанбеком Осмоналиевым. Делегацию принимали за обеденным столом с кыргызскими национальными блюдами, а после трапезы посол провел беседу с журналистами.

Г-н Осмоналиев поделился с журналистами планами по сближению Кыргызстана и Ирана в экономической сфере, в частности путем возобновления прямых авиасообщений из Бишкека в Тегеран и другие города страны. На данный момент туристам из Кыргызстана приходится добираться до Ирана транзитом через Казахстан или Турцию. Посол отметил, что иранское руководство и бизнесмены готовы к тесному и плодотворному сотрудничеству с Кыргызстаном во всех сферах экономической деятельности.

Тегеран – столица Исламской Республики Иран, и его масштабы мы смогли воочию оценить, взобравшись на четвертую высочайшую башню в Азии Бурдж Милад, высота которой составляет ни много ни мало 400 метров. Тегеран похож на гигантскую паутину с бесконечным потоком машин на ярко освещенных «золотых нитях» дорог. С высоты 284 метра, где находится смотровая площадка башни, кажется, что столица Ирана не имеет конца и края и тянется до самого горизонта, причем во все четыре стороны.

Далее наша делегация посетила древний город Кашан, который очаровал нас истинным духом Востока, ему насчитывается более 7000 лет.

В Исфахан мы прибыли после долгой дороги, и нам сразу же встретился великолепный мост из 33 арок Си-о-Се Поль, который перекинулся через протекавшую некогда полноводную реку Заянде. Он был построен в 1602 году армянским архитектором и символизирует возраст вознесения пророка Иисуса (Исы Пайгамбара) (мир ему!) на Небеса в 33 года. Кстати, раствор, с помощью которого был построен мост, был замешен на белках яиц, т. к. в то время люди не знали о цементе.

Следует также упомянуть о второй по размеру (после пекинской) площади − Мейдан Имам, особенно красивой в вечернее время. Это место традиционных пятничных молитв и одновременно огромный базар, где продаются ковры, изделия искусных ювелиров и мастеров по чеканке, живописи и др.

Наша делегация посетила много интересных достопримечательностей, но рассказать обо всем в одной статье не представляется возможным. Мы лишь упомянем о главной достопримечательности Ирана – о людях, живущих в этой прекрасной стране.

Иранцы − весьма приветливый и гостеприимный народ, обладающий хорошими манерами и воспитанием. Общительность и открытость простых иранцев умиляет. На прогулке в парке по выходным или вечером после работы можно, например, познакомиться с иранской семьей, которая устраивает пикник, и нарваться на приглашение разделить с ними трапезу или на чай к себе домой.

Уровень образованности в Иране достигает 80 %, а там, где люди высокообразованные, там и высокий уровень самосознания и культуры. Кстати, среди студентов университетов преобладают женщины (60 %). Иран считается самой читающей страной в регионе. Базары, на которых продаются книги, порой растягиваются на километры. Тегеранская национальная библиотека, в которой побывала наша делегация, хранит в себе более миллиона книг на всех языках мира.

Закон предписывает женщинам, всем без исключения, вплоть до иностранных туристок, на территории государства ношение головного убора в общественных местах. Это решение способствует сохранению здоровой морали и оберегает население от проявлений разврата и непристойности. Вопреки разного рода мифам об Иране, туристам, независимо от их конфессиональной или национальной принадлежности, очень комфортно и безопасно гулять по улицам городов и поселков даже глубокой ночью. В Иране благополучно соседствуют приверженцы не только различных течений ислама, но и других верований, например иудаизма, христианства, зороастризма.

Большинство иранцев − практикующие мусульмане, ведущие здоровый образ жизни. В продуктовой корзине жителя Ирана преобладают овощи, фрукты, зелень, молочные продукты и практически отсутствуют вредные и жирные блюда. Спорт в Иране поддерживается руководством страны и является стратегически важной составляющей частью развития страны. Спорту уделяется серьезное внимание, на него расходуется огромное количество денежных средств.

Иран пережил немало трудностей в течение нескольких десятков лет после победы Исламской революции, в том числе и общемировой бойкот, и бесконечные санкции, блокировавшие это государство от остального мира. Однако, несмотря на все препятствия, чинимые западными государствами, на сегодняшний день Иран является сильным государством, обладающим большим потенциалом в промышленной, нефтедобывающей, туристической и других сферах экономики. В Иране, наравне с Америкой, Россией, Израилем и другими странами, бурно развиваются различные области фундаментальной и прикладной науки и техники, в том числе и нанотехнологии. Нельзя не отметить высокий уровень медицины в этом государстве. Многие операции и медикаменты более доступны в Иране, нежели в других странах, что делает Персию весьма привлекательной в плане лечения и оздоровления пациентов из других стран.

Сегодня Иран – это современное государство, с развитой экономикой, большим научным потенциалом, мощными вооруженными силами и многонациональным и многоконфессиональным, но сплоченным высокообразованным обществом. В связи с обстановкой на Ближнем Востоке в Иран хлынул поток иностранных туристов, которые обнаружили там вполне дружественное отношение и гостеприимство. На улицах больших городов можно встретить представительства многих зарубежных брендов: Samsung, Apple, Toyota, Nissan, Swatch, Tissot, Zara, Mango и многие другие. Несмотря на натянутые отношения с Западом, Иран не против, и даже стремится к сотрудничеству с европейскими и азиатскими компаниями. Например, Франция, Германия, Италия, Япония, Южная Корея, Турция и Китай строят свои заводы на территории Ирана и экспортируют свою продукцию в обмен на импорт из ИРИ.

Жизнь в Иране размеренная и спокойная, там царит атмосфера благополучия, чем гордится руководство страны, сумевшее сохранить мир, несмотря на соседство с конфликтными зонами. После достижения соглашения по ядерной программе со странами «шестерки» Иран выходит на новый уровень взаимоотношений с внешним миром. Теперь Иран освободился от санкций и намерен полностью интегрироваться в мировое сообщество, развивая межгосударственные отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья.