Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Отец современной химии
Опубликовано: 25 мая 2016

Джабир ибн Хайян отец современной химии

Химия является одной из самых обширных дисциплин среди всех естественных наук. Название свое наука получила, предположительно от арабского کيمياء‎‎, не удивительно, ведь один из ее основателей был арабом.

Муса Джабир Абу Ибн Хаян родился в 721 г. в селе Тус (в современном Иране) в семье, где химия не была известна, его отец был фармацевтом. И возможно это стало причиной интереса Джабира к столь сложной и интересной науке.

Отец Джабира был казнен из-за политических убеждений, в результате чего будущий ученный был вынужден бежать в город Куф (Ирак).

Он работал в лаборатории, постоянно совершенствуя процессы отгонки, плавления, кристаллизации, дистилляции, рафинации, окисления, испарения, фильтрации; производил реакции для получения серной кислоты; начал разрабатывать классификации спиртов, металлов и минералов. Он также писал о том, как химические вещества объединяются не теряя своих свойств, и получаются соединения элементов, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Сегодня при наличии современного оборудования, оснащенных лабораторий, становится ясно, что более чем тысячу двести пятьдесят лет назад, Джабир стал учёным, опередившим время. На Западе он получил известность как Гебер, и все учёные соглашались с тем, что он был основателем химии.

Джабир подчеркнул важность экспериментов: «Самое важное в химии является то, что вы должны выполнить практическую работу и проводить эксперименты, ибо тот, кто выполняет работу, не на практике никогда не достигнет наивысшей степени мастерства», – говорил он.

Для того чтобы выполнять свои эксперименты с точностью, он разработал различные виды новых сосудов, таких как реторты. А также сконструировал точные весы, измерявшие объекты в 6,480 раз меньше, чем ратль и отмечал, что при определённых условиях окисления вес металла уменьшался. Используя свой самодельный перегонный куб, он создал простой способ для перегонки.

Десять веков до открытия Джона Дальтона (британский физик и химик, который стал известен благодаря своей теории атома и теории молекул), Джабир создал образ химических связей в качестве связующего звена между элементами.

Последнее, но не менее важное: Джабир также заложил основу в таблицу, что-то наподобие периодической таблицы элементов Менделеева. Он пытался создать таблицу классификации химических элементов, что было основано на древнегреческой идеи классификации элементов на группы металлов, неметаллов и веществ, которые могут быть дистиллированы.

Источник: media-center.ru



Другие статьи
Показать еще