Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
25 ноября 2017г.
Фаджр
06:25
Шурук
08:05
Зухр
12:48
Аср
15:50
Магриб
17:37
Иша
18:52
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Олимпийские достижения мусульманских спортсменов нивелируют стереотипы и предрассудки
Автор: Махабат Курманова / Опубликовано: 24 августа 2016

Страхи затмили их спортивные подвиги

До церемонии открытия олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро были опасения связанные с терроризмом и ИГИЛ. Но как игры подходят к концу, опасения теракта затмили спортивные достижения мусульманских спортсменов, и преобладающие стереотипы были опережены образами достижений мусульманских спортсменов.

На фоне усилившегося расизма и исламофобии в Рио, достижения Мо Фарах, Сара Ахмед, Ибтихаж Мухаммад и других мусульманских спортсменов стали примерами на этапе игр в Олимпиаде.

Сила молитвы

Британский легкоатлет сомалийского происхождения Мо Фарах завоевал золото в беге на 10000 метров. В середине гонки, фаворит споткнулся и упал на беговой дорожке. Он встал обратно и опередив других бегунов отвоевал себе золотую медаль.

После того, как он пересек финишную черту, Фарах упал на беговую дорожку снова, но на этот раз, чтобы помолиться.

Молитва Фараха может помочь противостоять стереотипам о мусульманах, имеющихся у многих людей во всем мире. Вера для Фараха и для десятки мусульманских спортсменов занимает центральное место в их достижении в области спорта. Как сообщает TIME, легкоатлет Фарах в интервью сказал: "-Я обычно молюсь перед стартом. Я прочитал дуа и подумал о том, как тяжело я работал для того чтобы дойти до конца."

Вес гендерного стереотипа

Женщины в платке часто могут вызывать образ хрупкой и слабой женщины. Но египетская штангистка Сара Ахмед не из тех. Она имеет такой физической силы, что мало кто обладает.

Как сообщает versia.ru,18-летняя штангистка из Египта, завоевавшая «бронзу», стала первой представительницей арабского мира, выигравшей медаль в тяжёлой атлетике, и первой египтянкой, поднявшейся на олимпийский пьедестал.

Отогнать американский расизм и антиисламские предрассудки

В интервью The Wall Street Journal Ибтихадж Мухаммад:

«Я надеюсь, что через мой опыт пребывания на Олимпийских играх я смогу перебороть эти стереотипы о мусульманах, афроамериканцах и даже женщинах»
, - сказала спортсменка.

Ибтихадж Мухаммад завоевала олимпийскую бронзовую награду в командных соревнованиях по фехтованию на саблях в Рио. Ее выступление на Играх стало настоящей сенсацией. Мухаммад стала первой американкой, которая соревновалась на Олимпийских играх в хиджабе. На родине Ибтихадж значимая фигура. Журнал Time даже включил ее в сотню самых влиятельных людей 2016 года.

Новый рекорд на олимпийских играх

По сообщению svopi.ru, олимпиады в Рио принес Миру нового чемпиона по тяжелой атлетике. Иранский спортсмен Киануш Ростами завоевал для своей страны золото и установил новый мировой рекорд. Предыдущий рекорд также принадлежал иранскому спортсмену, и составлял он 395 килограмм. Его Киануш установил еще в мае, на турнире под названием Гран-при, в Тегеране.

Первая олимпийская медаль в истории женского спорта Ирана

Иранская спортсменка Кимия Ализаде в весовой категории до 57 кг. 19-августа завоевала бронзовую награду в состязаниях по тхэквондо на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро.

Эта победа сделала Кимию Ализаде первым олимпийским призёром-женщиной в истории спорта Ирана.

Чемпионка юношеской олимпиады, бронзовый призер чемпионата мира и обладатель кубка Гран При Кимия Ализаде в борьбе за олимпийскую бронзу сразилась с соперницей из Швеции, обладателем бронзы чемпионата Европы и уверенно выиграла со счетом 5:1. Таким образом Кимия Ализаде стала первой женщиной в истории спорта Ирана, которая удостоилась награды на Олимпийских играх, сообщает parstoday.

Теги: спорт


Другие статьи
Показать еще