Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Репортаж из Священной Мекки (Хадж-2016)

Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Фотографии: Элиана-Марьям Сатарова / Опубликовано: 6 сентября 2016

Остались считанные дни до начала хаджа. Находясь в Мекке мы решили посетить временное место пребывания наших паломников из Кыргызстана и узнать последние новости. С 15 августа специально организованными чартерными рейсами саудовских авиалиний в Мекку начали прибывать паломники из Кыргызстана. Официально в этом году министерство хаджа и умры Королевства Саудовской Аравии выделило 3600 квот для получения хадж визы гражданам Кыргызстана. На сегодняшний день все прибывшие размещены в 8 общежитиях в районе Дейр Бейт г. Мекки примерно около 3 км от мечети Аль-Харам, где находятся символы Ислама и Священная Кааба. Для оказания помощи паломникам из Кыргызстана в совершении хаджа Духовным Управлением Мусульман КР был организован временный штаб, состоящий из 46 человек. В штабе работают представители муфтията, координирующие все правовые, административные, финансовые вопросы, а также работают представители МВД КР, гос.агенства по делам религий, сан.эпидемистанции, а также 8 врачей, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь В этом году стоимость хаджа составила 2650 долл. США на одного человека. В эту сумму входят все расходы, связанные с пребыванием, питание, авиаперелет в оба конца, а также комплект одежды с отличительными знаками в виде надписи Кыргызстан и национальных узоров, сшитой в этом году специально для наших сограждан-паломников Как заявил ответственный за финансовые вопросы штаба-главный бухгалтер ДУМ КР Жеңишбай Бекиев :

“Из вышеобозначенной суммы 210 долл. США составляют расходы на питание одного человека на 30 дней.” "Значительно удалось сократить расходы на питание в этом году благодаря переговорам муфтията с саудовской стороной. По законам КСА еда для паломников может готовиться в арендованных столовых, аккредитованных Министерством Хаджа и Умры КСА"
-заявил Бекиев
.

В этом году были приглашены 4 повара из Оша, которые готовят 3 раза в день блюда национальной кухни Кыргызстана, привычные для наших граждан. Качество еды, место приготовления ежедневно оцениваются ответственными лицами и санитарным врачом. Например, в день нашего визита, на обед подавали плов, а вечером шорпо. Также 3600 человек были поделены на группы по 49 человек, которыми руководят 73 хадж баши, отобранные по конкурсу муфтиятом для оказания помощи паломникам. Самому старшему среди паломников 86 лет, который приехал без сопровождения. Большую часть паломников составляют уроженцы Юга Кыргызстана. До начала хаджа паломники совершают малый хадж-Умру, посещают по программе исторические места Священных городов Мекки и Медины, связанные с пророческой миссией Пророка и Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!), также почти каждый день совершают 7-кратный обход вокруг Каабы, а также делают больше поклонений. Как рассказал член штаба, ответственный за перевозку наших граждан -Азиз Скаков,

в этом году паломников из Кыргызстана возят по городам и на экскурсии на комфортабельных автобусах 2014 г. выпуска, каждый из которых рассчитан на 50 человек, каждый из которых рассчитан на 50 посадочных мест.
Также Азиз Скаков добавил,
что в этом году к стандартной культурной программе муфтият добавил посещение музея Корана, а также завод по изготовлению кисвы.
Вместе с нашими паломниками мы посетили новый знаменитый мультимедийный музей, посвященный жизнеописанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), открытие которого было инициировано известным ученым КСА-доктором Захрани, который много лет работал над достоверными источниками, чтобы собрать достаточные материалы для визуализации исторических фактов. По мнению многих паломников , в целом, они довольны условиями проживания и питания.
"Мы живем недалеко от Каабы, у нас хорошие номера, на каждом этаже есть своя маленькая кухня, душевые кабины и прачечная. Нравится, что здесь нам готовят наши национальные блюда»
- рассказала в беседе наша соотечественница.
Как заявил главный врач штаба КР.:
" До начала хаджа скончался от печеночной недостаточности уроженец г. Ош Пазылов, несмотря на оказанную квалифицированную помощь в больнице Мекки. У него на протяжении многих лет имелись хронические заболевания. Он впал в кому в больнице. Умер, не приходя в сознание. Также у многих, в особенности, у пожилых людей обостряются болезни из-за перемены климата. Наш мед.пункт работает круглосуточно."
Как рассказал в беседе в Бишкеке консул КСА в КР г-н Султан :
" В следующем году мы планируем увеличить число выдаваемых квот до 4000"
Также ежегодно в КСА прибывают делегаты со всего мира на хадж по приглашению короля, где все расходы берет на себя Саудовская Аравия. из Кыргызстана по данной программе ежегодно приглашаются около 30 человек. Погода в Мекке жаркая, ежедневно температура достигает 40 и более градусов.

Теги: хадж


Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 октября 2018г.
Фаджр
05:49
Шурук
07:24
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:13
Иша
19:28