Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 июля 2017г.
Фаджр
3:36
Шурук
5:42
Зухр
13:09
Аср
18:39
Магриб
20:39
Иша
22:09

Сходства намаза и популярных поз йоги!
Автор: Махабат Курманова / Опубликовано: 10 октября 2016

Сходства йоги и намаза

Намаз, или молитва должна быть выполнена очень сознательно и намеренно, как физически, так и духовно. Существует много дискуссий о духовном значении намаза. Однако, физический смысл часто забывается.

Однажды во время сажды (земного поклона) я задумался: "Подождите, это так же, как и в йоге..." Я никогда не был предрасположен к йоге, но я был знаком с его пользой для здоровья и только по этой причине занимался. Моей любимой позой было «Баланса» или так называемая «поза ребенка». Это почти идентично с саждой. Я начал проводить параллели между йогой и другими позами намаза. К моему удивлению, все они были позами начального уровня йоги.

Ниже приведены схожие положения йоги и намаза и их пользы для здоровья:

Во время «кыяма» в намазе и «намасте» в йоге, идет равномерное распределение веса на обе ноги. Это улучшает нервную систему . Тело заряжается положительной энергией. Это положение выпрямляет спину и улучшает осанку. Во время чтения аятов из Священного Корана звуковое колебание длинных гласных "а", "я", и "й" стимулирует сердце, щитовидную железу, шишковидную железу, гипофиз, надпочечники и легкие.

Во время положения «руку» в намазе и «ардхауттанасана» в йоге полностью растягиваются мышцы нижней части спины, передняя часть туловища, бедра и икры. Кровь перекачивается в верхнюю часть туловища. Это положение тонизирует мышцы живота, брюшной полости и почки.

Сидячее положение «жулус» в намазе и «важрасана» в йоге помогают в детоксикации печени и стимулирует перистальтику толстого кишечника. Эта позиция помогает пищеварению, заставляя содержимое желудка идти вниз. Она помогает в лечении варикозного расширения вен и боли в суставах, повышает гибкость и укрепляет мышц таза.

Земной поклон «сажда» в намазе это самое важное положение в молитве. Это положение стимулирует лобную кору мозга. Здесь в большей степени активизируется сердце, способствуя притока крови в верхние части тела, особенно в голову и легкие. Это позволяет расслабится психически. Данное положение позволяет мышцам живота развиваться и предотвращает дряблость его средней части. Он поддерживает правильное положение плода у беременных женщин, снижает высокое кровяное давление, повышает эластичность суставов и снимает стресс, беспокойство, головокружение и усталость.

Многие люди занимаются йогой из-за его успокоительного эффекта и медитации, где во время занятии йогой тренер мягким голосом учит и направляет как правильно дышать, что представлять себе и что чувствовать. Чтение Корана так же служит в качестве руководства для людей не только во время намаза, но и в течении всей жизни. Многие отмечают что медитация успокаивает и помогает в повседневной деятельности. У намаза точно такая же цель. Молитва необходима пять раз в день чтобы такие ключевые духовные ценности- как руководство и спокойствие сопровождали человека.

Тут описали лишь некоторые преимущества, связанные с намазом. В чтении Корана, наряду с другими особенностями молитвы имеются аспекты психологии, социологии, нейробиологии и многое другое.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что мусульмане заботятся о своем здоровье на протяжении более чем 1400 лет.

Теги: здоровье


Другие статьи
Показать еще