Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

История художницы, которая рисует картины хной

Автор: Махабат Курманова / Опубликовано: 12 ноября 2016

Мы все знакомы с великолепным искусством рисования хной. Но сталкивались ли вы с тем, чтобы ее использовали в живописи? Я тоже не замечала, пока не узнала про 36-летнюю художницу, палестинку Фатиму Аль-Гуль, которая рисует исторические сооружения с использованием хны.

Надеюсь, что многие читатели знают об искусстве пользования хной, если нет, то, позвольте немного рассказать об этом. Хна - это натуральная краска, которую для красоты в виде декоративных узоров и рисунков можно наносить на кожу, также хна используется в косметических целях при покраске волос. Искусство использования хны было распространено от арабской, африканской и индийской культур.

Как я упомянула ранее, Фатима уже в течение восьми лет рисует хной исторические здания и сооружения, а также лагеря беженцев. Это ее способ выражения своих мыслей и беспокойства по поводу нестабильной ситуации в Палестине.

"Так как хна является частью нашей культуры, мы решили нарисовать картины палестинских городов хной, потому что цвет хны является очень похожим на цвет глины. Я рисую палестинские города и лагеря беженцев для проекта, над которым мы в данный момент работаем. Хотим сделать альбом по палестинскому вопросу… ".

Художник из Газы говорит, что она пытается быть плодотворным созидателем, но сталкивается с теми же препятствиями, как и другие живущие в секторе Газа, в том числе с дефицитом лакокрасочных материалов и с постоянными отключениями электроэнергии. Отключения электричества нарушают повседневную жизнь в секторе Газа и приносят большой урон предпринимательской деятельности, так как многие магазины сокращают продолжительность рабочих часов, а семьи вынуждены переносить социальные неудобства всякий раз, когда отключают электроэнергию.

"Вначале были проблемы при выборе полотна и хны для работы. Только после нескольких попыток мы достигли положительного результата. Одна из трудностей, с которыми я сталкиваюсь, является физическое истощение организма, так как это очень утомительно сидеть и рисовать картину в течение четырех-пяти часов. Существуют также проблемы с приобретением хны, это не всегда доступно на рынке. Постоянное отключение электроэнергии не дает возможности во время закончить работу над картиной"
- добавила Аль-Гуль.

Она работает в тесном сотрудничестве с Сухейлем Атта-Аллах, который координирует ее проекты и выставляет картины на продажу, цены которых варьируются от $ 500 до $ 2000.

В этот раз ей очень повезло, она смогла продать свои картины за большие деньги. Таким образом, на вырученные деньги она сможет открыть свою выставку под названием «Земля и Хна", проведение которой планируется в 2020 году. Основной темой выставки, конечно, будет акцент о тяжелом положении палестинцев и доведении до широкого круга людей данной проблемы. Этот проект представляет уникальный вид искусства, который намерен поднять очень важную тему в обществе, он достоин всеобщего внимания, понимания и поддержки.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
18 сентября 2019г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:17
Магриб
19:10
Иша
20:43
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов