Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 августа 2017г.
Фаджр
04:23
Шурук
06:11
Зухр
13:04
Аср
17:23
Магриб
19:23
Иша
21:17

Финики – плоды рая!
Автор: Айдай Амангелди кызы / Опубликовано: 12 июня 2015

Финик – продукт здоровья и долголетия!

Этот фрукт упоминается в Священном Коране 29 раз, в 15 случаях о финике говорится как о подарке Аллаха людям. При изучении химического состава этого плода были обнаружены его уникальные свойства. Мы откроем вам секрет фрукта, который улучшает самочувствие человека и дает великолепное настроение на весь день!

Финик – это и лакомство, и здоровая еда с пользой, и природное лечебное средство, которое применяется уже несколько тысячелетий.

Финик – первое, что вкушает ребенок после молока матери, это также пища для разговения (традиция мусульман Востока).

Финик – это любимый фрукт нашего пророка Мухаммада (мир ему!). До нас дошло немало хадисов, подтверждающих пользу этого фрукта. В одном из хадисов говорится: «Прессованные финики из Рая, и в них лечение от яда, а трюфели из манны, и сок их лечение для глаз» (Хадис от Абу Хурайры, Св. хадисов ат-Тирмизи и Ахмада). Употребляя финики, мы не только получаем пользу от него, но и исполняем сунну пророка.

Финиковая пальма − настоящий подарок и чудо Всевышнего

Финиковая пальма сделала возможной жизнь людей в пустынях, определила тип оазисного земледелия и географического ландшафта Аравии, Египта, Найробии Берберии. Она была и остается хлебом бедных людей этой территории.Финиковая пальма растет, как минимум, 60 лет, причем в невероятно сложных условиях. Несмотря на жару, каждый год приносит изобильный урожай.

В мире насчитывается более 450 разновидностей фиников. Очень большое значение придают им в Саудовской Аравии. Это королевство считается одним из крупнейших производителей фиников в мире. Там произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648 тысяч тонн урожая ежегодно. Даже на гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма как главное дерево королевства. Дальше следуют Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить финиковую пальму, например в штате Калифорния. Это дерево встречается также в Мексике и Австралии.Древесина пальмы используется в качестве строительного материала, листья −для плетения различных изделий.

Пользу фиников не перечислить

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Современные ученые пришли к заключению, что человек может прожить несколько лет, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии, доктор В.Х. Доусон,утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

Вот основные полезные свойства финика:

позитивно воздействует на мозг, повышая его работоспособность на 20 и более процентов;

укрепляет десны и зубы, улучшает структуру кожи и волос, оказывает положительное влияние на зрение и работу печени;

финики советуют употреблять для профилактики сердечных заболеваний, поскольку в них содержится калий и магний;

улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;

при нервных заболеваниях полезно употреблять финики, запивая молоком;

питает кровь, успокаивает нервы, нормализует работу органов секреции, обезвреживает действие ядов;

настойки, сиропы и мази из фиников используют для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде,гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз,при болях в брюшной полости, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака полости рта;

влияет на повышение мужской потенции;

для удлинения ресниц перед сном советуют подводить глаза порошком из перемолотых и сожженных фиников;

экстракт косточек финика содержит семь активных веществ, задерживающих старение, среди них: фитостеролы, фитостерины, урсоловая кислота, изофлавоны, поликосанол, провитамин А и витамин Е.

Оптимальной суточной дозой считается 10−15 штук плодов. Отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой. Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые учеными,сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, но и лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана также обращают наше внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. Один из таких аятов суры «Марйам» гласит:

«Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда[‘Иса] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряс и ствол пальмы –на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся...”» (Сура «Марйам», 19:23-26).

Бесконтрольное потребление плодов финиковой пальмы может привести к развитию сахарного диабета,поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, следовательно, содержит много сахара.Также с осторожностью их стоит употреблять людям,страдающим нарушениями пищеварения.

Успейте насытиться финиками в течение семи месяцев

В нашу страну финики импортируются в прессованном и чистом виде из Саудовской Аравии, Ирана и Китая. По словам продавцов, самые продаваемые и вкусные финики− из Саудовской Аравии. Особенность их в том,что в них содержится не так много сахара, но они все равно имеют ярко выраженный вкус.Стоимость фиников в чистом виде колеблется от 120 до 180 сомов за килограмм,впрессованном виде − до 250 сомов. Прессованный финик в коробке стоит от 35 до 100 сомов. Выгоднее всего покупать финики в период с октября по апрель.

Как правильно выбирать финики?

Чтобы не ошибиться в выборе фиников, достаточно внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много, это свидетельствует о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований − сахара, плесени − на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Рецепты блюд из фиников

Из фиников можно приготовить разные вкусные блюда: торты, пирожные, варенье, каши…

Рисовая каша с финиками

Вымыть рис и финики, залить водой в кастрюле (вода должна покрывать массуна 1−1,5 см). Варить на медленном огне до образования однородной массы(каша-размазня). Затем в готовую кашу добавить сахар. Такая каша наполняет человека внутренней энергией, питает кровь, успокаивает нервы, подходит при заболеваниях желудка, кишечника, крови, печени, общей слабости организма.

Варенье из фиников

Ингредиенты:

Финики – 600 г.

Вода – 3 стакана

Сахар − 400 г.

1. Сварить сироп: в кастрюлю вылить три стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.

2. Финики очистить от косточек и мелко нарезать.

3. Опустить их в воду и варить на медленном огне около 45 минут.

4. Готовое варенье горячим перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из фиников очень вкусное и богатое полезными свойствами. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак − заряд бодрости на весь день!



Другие статьи