Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 ноября 2017г.
Фаджр
06:23
Шурук
08:03
Зухр
12:48
Аср
15:51
Магриб
17:38
Иша
18:53

"Умма" в Оше
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Шахиста Кадирова / Опубликовано: 20 декабря 2016

В прошлые выходные в городе Ош прошла встреча журнала «Умма» с жителями южной столицы. Главной темой встречи была молодежь и ее роль в обществе. Специальным гостем мероприятия был доктор исламских наук Кадыр Маликов.

10 декабря в городе Ош состоялась встреча коллектива журнала «Умма» с молодыми активистами. Встреча состоялась в отеле «Классик». Темой обсуждения стала роль мусульманской молодежи в обществе.

Главный редактор журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова рассказала о деятельности журнала, о социальных и благотворительных проектах, реализованных вместе с активной молодежью Бишкека. За два года «умчане» смогли осуществить такие мероприятия как «Шатер Рамадана», «День творчества», «Мы за чистый Бишкек», «Лента Дружбы», «Вечер о Пророке» и многие другие. Большинство из них направлены на просвещение, единение и развитие спортивного духа общества.

Молодой предприниматель, маркетолог Бектур Садыров рассказал о трех главных качествах мусульман - молодость, энергичность, успешность. На примере простого воздушного шарика он объяснил молодым ребятам о том, что такое энергия, где ее искать и как использовать. Далее, ссылаясь на аяты из Корана и хадисы, объяснил важность правильного использования времени отведенному молодости. Бектур Садыров разбудил в сердцах аудитории еще большее желание рационально использовать каждый отведенный час своей жизни.

Студент, предприниматель, член молодежных организаций Бекбол Расулбеков рассказал о том, как выстроить социальную работу. Он на основе своего опыта работы в таких организациях как Aiesec, социальный сектор АГУПКР, "Элим барсынбы", "Умма" и другие, рассказал о том, как его активная деятельность помогла ему расширить кругозор, наладить контакты с интересными людьми, стать более уверенным, научиться выступать перед аудиторией и приносить пользу обществу. Бекбол на своем примере доказал, что вполне возможно с легкостью совмещать учебу, работу и социальную активность.

Журналист Айкол Болотбекова рассказала о сильных многогранных мусульманках, как исторических личностях, так и наших современниц. Данная тема оказалась очень актуальной и вызвала активное обсуждение в зале. Многие начали рассказывать о своих знакомых мусульманках, вдохновляющих их своей активностью, проницательностью и энергичностью.

В этот день специальными грамотами были награждены активные волонтеры журнала «Умма» в Оше. Инициативная группа журнала «Умма» в Оше была организованна два месяца назад. За это время молодые активисты провели две большие мероприятия. Первое было направлено на помощь сбора средств на операцию Гульнары Мамбеталиевой, которой в срочном порядке требуется пересадка печени. Второе мероприятие носило название «Горячий чай». Ни свет, ни заря, молодые люди угощали горячим чаем и вкусными выпечками сотрудников муниципалитета «Ош -Тазалык». Волонтеры журнала «Умма» в Оше не собираются останавливаться на этом, и готовы реализовывать проекты, способные удивить не только Ош, но и весь Кыргызстан.

Кульминацией мероприятия стала лекция доктора исламских наук Кадыра Маликова. Большинство из присутствующих пришли на встречу специально ради выступления профессора. И все они ушли довольными, так как смогли не только послушать лаконичное, но в то же время и глубокое выступление Кадыра Маликова, но и непосредственно поговорить с ним во время кофе-брейка и задать свои вопросы на полутора часовой секции "Вопросов и ответов". Необходимо отметить, что вопросы, задаваемые на этой секции охватывали разные аспекты, начиная от шариатских, и, заканчивая историческими.

После выступления каждого спикера ведущий мероприятия Бекжан Джусупов задавал аудитории по три вопроса на обсуждаемую тему. Все правильно ответившие получали в качестве приза книги Кадыра Маликова и третий номер журнала «Умма».

На мероприятие пришла различная молодежь, начиная от школьников, и, заканчивая преподавателями университетов. Данная встреча показала насколько не хватает молодежи города Ош площадки для обмена идеями и социальной активности.

«Огромное спасибо за такое мероприятие. Вы вдохновили нас на действия. Мы теперь понимаем сколько всего можно сделать в городе Ош. И мы, даст Бог, обязательно покажем положительные результаты», - сказал один из гостей мероприятия.

Журнал «Умма» надеется, что в скором времени сможет провести подобные встречи во всех регионах страны. Встреча с молодежью Оша лишь начало большого пути.

1 / 29



Другие статьи
Показать еще