Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
26 мая 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:01
Магриб
20:23
Иша
22:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Самые известные мусульманки США за 2016 г
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 28 декабря 2016

Проживая жизнь, каждый человек делает анализ своих достижений. Возможно, кому-то покажется это не таким значимым, но, по крайней мере , образ некоторых мусульман за 2016 год сумел хоть на немножко изменить, показать, раскрыть, разрушить некоторые стереотипы общества.

За 2016 год мусульманки Америки показали насколько разносторонними могут быть приверженцы религии Ислам и ,самое главное- какой обладают человечностью. Эти примеры могут поменять ваш взгляд на то какими могут быть женщины в Исламе.

Мусульмане Америки продолжают сталкиваться с растущей нетерпимостью и исламофобией - в частности- агрессивных выпадов и высказываний в адрес их общины со стороны политиков и консервативных СМИ. Они подвергались нападению, их высмеивали, а иногда даже убивали из- за их религиозной принадлежности или из-за ношения хиджаба или платка. Мусульманки часто на себе испытывали всю тяжесть этого фанатизма. Но они не молчат, во всяком случае, мусульманки ведут активную деятельность, принимая ко внимание основополагающие ценности Америки -"жизнь, свободу и справедливость для всех».

Ниже приведены мусульманки Америки, которые сделали 2016 год добрее, справедливее и красивее.

Член законодательного собрания Ильхан Омар

Ильхан Омар родилась в Сомали и иммигрировала в США в возрасте 12 лет, проведя четыре года в лагере для беженцев в Кении. 8 ноября 34-летняя Ильхам Омар, сомалийка, стала первой женщиной-мусульманкой, которая избрана членом законодательного собрания штата Миннесоты. Ильхам Омар победила на этих выборах во многом благодаря Дональду Трампу, который за неделю до выборов назвал сомалийских беженцев в США "бедствием" для Америки. В традиционно демократическом штате это вызвало протестную реакцию и прилив симпатий к ней.

Она активно продвигала идею за прогрессивную платформу доступного образования, реформы системы уголовного правосудия, экономического равенства и экологически чистой энергии.

"Это земля свободы и справедливости для всех, но мы должны работать над этим,"- сказала Омар в интервью для The Huffington Post в октябре. " У нас есть демократия, но она хрупкая. Она должна пройти через ступени прогресса, и мы должны продолжать этот прогресс, чтобы сделать ее справедливой для всех”.

Фехтовальщица Ибтихаж Мохаммад

В этом году Фехтовальщица Ибтихаж Мохаммад вошла в историю как первая спортсменка США, которая выступала на Всемирных Олимпийских играх в хиджабе. Хотя она и не выиграла золотую медаль, Ибтихадж одержала важную победу на стереотипами, стала одной из самых узнаваемых спортсменок Олимпиады, напомнив еще раз всем о препятствиях, которые часто приходится преодолевать спортсменкам-мусульманкам , чтобы осуществить свои мечты.

“Я помню моменты, когда были люди, которые говорили мне, что мне нет места в моем виде спорта, потому что я чернокожая, или мне там не место, потому что я мусульманка”, – признается она.

"Это сложная политическая обстановка, где мы сейчас находимся под микроскопом ",- сказала спортсменка во время саммита США олимпийского комитета в Лос-Анджелесе. "Это все, на самом деле ,большая мечта. Для меня -это честь представлять мусульман и чернокожих женщин".

Активистка Линда Сарсор

Выдающаяся мусульманская активистка Линда Сарсор был приглашена сопредседателем женского Марша в Вашингтоне в 2017 году за ее достижения в общественной жизни.

Линда является исполнительным директором арабо-американской ассоциации Нью-Йорка. В международных и местных СМИ была отображена ее активная деятельность, влияние на внутреннюю политику через обсуждения положения мусульманских арабо- американских общин, вопросов уголовного правосудия и ситуации на Ближнем Востоке.

Она получила множество наград , в числе которых “Champion of ChangeAward”(чемпион перемен) , выдаваемая Белым Домом. Сарсор входит в число 500 самых влиятельных мусульман мира.

Писатель, журналист Амани Аль-Катахтбех

Писателю и предпринимателю Амани Аль-Катахтбех всего 24 года. Несмотря на молодой возраст, она является одной из самых видных мусульманских деятелей СМИ в Америке.Она является главным редактором веб-сайта MuslimGirl.com. В возрасте 17 лет она основала медиа портал. Недавно она опубликовала мемуары, описывающие времена после-9/11 (падения "башен-близнецов" в Нью-Йорке в 2001 г.). Амани регулярно высказывает мнение о проблемах исламофобии, а также о других проблемах в средствах массовой информации. Во время панельной дискуссии на Первом Государственном Саммите Женщин в Белом доме Амани Алкатаб сказала: "Одной из самых важных попыток для нас является использование микрофона, где выдастся шанс, чтобы услышать голоса мусульман.

Рукопашная борьба Рана Абдельхамид

Рана Абдельхамид – студентка школы государственного управления имени Кеннеди в Гарварде. Сейчас она не только преуспевающая студентка, но и активистка, помогающая молодым мусульманкам справляться с волной исламофобии, которая захлестнула умы некоторых американцев. Раны Абдельхамид открыла курсы по самообороне.

Рана говорит, что в школьном возрасте ей самой пришлось лицом к лицу столкнуться с агрессией – однажды на улице с нее чуть не сорвали платок. "Сейчас такое с американскими мусульманками происходит нередко, а потому им нужно научиться за постоять за себя"-, говорит новоявленный тренер. Рана организовала занятия, на которых учит мусульманок приемам рукопашной борьбы. А также проводит занятия по повышению самооценки и ораторскому искусству. Как говорит Абдельхамид, поступает очень много звонков, и , с сожалением отмечает, что навыки защиты на улице становятся необходимостью для мусульманок, проживающих на территории США.

Квартет поэтического сражения

Молодые поэтессы Киран Вакар, БалкисаАбдикадир, Хава Адам и Лена Гинауи составляют квартет поэтического сражения (Islampoetry), MuslimGirlsMakingChange, (мусульманские девушки перемен) это именно то, что они делают. Юные подростки приняли участие в международном молодежном фестивале поэзии BraveNewVoices, где они представили мощные стихи по темам, начиная от идентичности до фанатизма в обществе.

"Всякий раз, когда вы слышите слово терроризм, я не хочу чтобы первое, о чем вы подумаете был Ислам, потому что ислам, для меня, это религия мира," - говорится в интервью Associated Press со ссылкой на The Huffington Post.

Дизайнер Лиза Вогль

Исламская мода достигла большую популярность как H & M и Dolce&Gabbana в последние годы. Но Лиза Вогль, фотограф, которая приняла Ислам в 2011 году, взяла ответственность сделать шаг дальше, открыв свой собственный скромный бутик одежды в крупном торговом центре во Флориде. Ее коллекция VeronaCollection разрабатывает эксклюзивные хиджабы, платья, кардиганы и ActiveWear. Также, в Мае прошло торжественное открытие нового магазина на площади моды в Орландо. Ее коллекция предназначена не только для мусульманок, но и пропагандирует скромные образы для всех желающих.

Мона и ее муж

Поэт и активист Мона Хайдар повышает осведомленность об исламе, мусульман и опасностях стереотипного мышления в обществе с помощью экспресс кофе и живому общению в Кембридже, штат Массачусетс. Возле стенда с большими буквами "Спросите мусульманина," Мона и ее муж приглашают прохожих захватить чашку кофе и остаться для чата.

"Мы просто хотели вызвать улыбку на лицах людей. Хотим наладить связь через наше сердце, "сказала Хайдар для HuffPost. "Мы хотели бы заменить травму и террор на любовь, путем пончиков, кофе, цветов и хорошего разговора."

Перевод с английского выполнила Айгерим Мамырова



Другие статьи
Показать еще