Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Туристы из Швейцарии: В мусульманских странах мы чувствовали себя в большей безопасности, чем у себя в стране
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Умма / Опубликовано: 29 декабря 2016

В одном из гостевых домов Оша я увидела два припаркованных черных велосипеда. Но одном из них висели четки, на другом было написанно «Бисмиллахир Рохмаанир Рохийм». В моей голове возник лишь один вопрос: «Неужели малазийцы, отправившиеся на велосипеде в Мекку, все еще в Кыргызстане»? Позже я узнала, что эти железные кони принадлежали не нашим путникам малазийцам, а швейцарцам, которые также как и малазийцы, в поисках правды отправились в путешествие по мусульманским странам.

Художник Кевил Николла и физиотерапевт Эхви Веха 13 апреля 2016 года из Лозанны (Швейцария) направились в сторону Востока. Их целью было посетить мусульманские страны и своими глазами увидеть что же правда о мусульманах, а что лишь жалкая пропаганда СМИ.

«Мы хотели увидеть своими глазами разнообразие культур и мира. Мы сами из Швейцарии и в основном приходится общаться с европейцами, главной религией которых является христианство. Мы в основном слышим о мусульманах и религии ислама только через СМИ. И в основном, информация негативная. Показывается конфликт и война на религиозной почве. Мы хотели узнать, что правда», - говорит Кевил Николла.

Их маршрут начинался с Ирана и заканчивался Кыргызстаном.

«Мы посетили Иран, Турцию, Азербайджан, Туркменистан, Армению (не мусульманская, но она попалась на нашем пути), Узбекистан и теперь завершается в Кыргызстане. Все эти страны мусульманские, но с разной практикой. Иран, например, имеет влияние персидкой империи и там распространен шиизм. Турция – микс Европы и Ислама. На Центральную Азию было сильное влияние коммунизма и атеизма. Было интересно побывать в этих странах», - говорит Эхви Веха.

По их словам до их путешествия они видели очень много фотографий Кыргызстана, читали об этой стране, и очень хотели увидеть всю красоту своими глазами.

«Мы видели очень много фотографий Кыргызстана, и были очарованны этой страной. Мы думали, главное добраться до Кыргызстана, а потом уже решим, продолжить ли путь дальше, или возвращаться назад на родину. С каждым днем становится все холоднее и сложнее ездить на велосипедах. Думаем, Кыргызстан будет нашим финишем. Мы сожалеем, что попали сюда зимой, ведь мы так хотели увидеть всю красоту природы», - делятся своими эмоциями путешественники.

Больше всего в этих странах их приятно удивила огромная роль религии в жизни человека. По их словам, жизнь на Востоке строится вокруг религии. Она влияет на их образ жизни, мышление, на их одежду, на еду, на сон и на многое другое.

«Мы заметили, что в этих странах люди более религиозные, чем в Европе. В Европе религия уже забывается и редко практикуется. Все больше атеистов. Здесь люди искренне верят и это было интересно наблюдать», - говорят Кевил Николла и Эхви Веха.

По словам швейцарцев путешествие расширило их видение и понимание мира. Во время своих странствий они изучали и постигали ислам. Их интересовала не только история и культура ислама, но и глубокий смысл в религиозной практике.

Их поразило гостеприимство и открытость людей. Им было непривычно, когда совершенно незнакомые люди предлагали им свою помощь, дарили подарки. Кстати, четки и надпись на велосипедах – это подарок от их Иранских друзей.

«Здесь люди хотят, чтобы другие чувствовали себя комфортно. В Европе людям все равно на туристов. Это был интересный опыт, что чужие люди могут относиться к тебе с заботой», - говорят путники.

Путешественники признаются, что именно эта забота заставила их чувствовать себя в полной безопасности, даже в большей безопасности, чем у себя в стране.

«Перед тем как начать свое путешествие, мы рассказывали своим друзьям, родственникам о своих планах, и все боялись за нашу безопасность. Но, побывав здесь, мы поняли насколько здесь безопасно. Мы часто спали на улице в палатках. И это всегда было безопасно, возможно, более безопасно, чем у нас в стране», - говорит Кевил Николла.

По возвращению домой, швейцарцы планируют рассказать о своем опыте своим соотечественникам и таким образом, бороться с стериотипами о мусульманах, несправедливо насаждаемых СМИ.

Художник Кевил Николла во время путешествия пишет свои заметки и делает нарисовки. Он думает все это опубликовать, и даже, возможно, организовать выставку.

Подобное путешествие в мусульманские страны с целью узнать жизнь как она есть, не первая инициатива в этом году. Четыре малазийца также выехали из своей страны в апреле 2016 года для того, чтобы посетить разные мусульманские страны. В отличие от швейцарцев они являются мусульманами, и их путешествие покрывает больше стран, от Южно-Азиатских до Ближнего Востока. В Кыргызстан они приехали в ноябре и пробыли почти месяц. Сейчас они находятся в Узбекистане, таким образом, став еще на шаг ближе к их конечной точке – Мекке.