Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
14 декабря 2017г.
Фаджр
06:42
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Пожарник из Пакистана обучил более тысячи бедных детей.
Автор: Айколь Болотбекова / Опубликовано: 3 января 2017

Одной из самых известных личностей 2016 года стал Мастер Аюб. Он завоевал уважение и признание тысячи людей не гениальными открытиями в мире наук, не супер хитом, бьющим все рекорды, и даже не миллиардами заработанных долларов, а своей добротой, храбростью, самоотдачей и отзывчивостью. Тридцать лет назад Мастер Аюб, работник пожарной службы города Исламабад (Пакистан), встретил мальчика, моющего машины, вместа учебы в школе. Именно тогда Мастер Аюб решил обучать детей, не имеющих возможности обучаться в школе. Сейчас число его учеником исчисляются тысячами.

Ниже приведен перевод текста на видео:

Мастер Аюб: «30 лет назад я начал задумываться о том, как можно помогать людям».

Мастер Аюб работает пожарником в Исламабаде. Каждый день после работы он едет на велосипеде в парк возле Парламента Пакистана для того, чтобы обучать детей из ближайщих трущоб.

Мастер Аюб: «Я увидел мальчика, моющего машины. Я спросил его: «Разве ты не должен быть в школе?» Он ответил: «Мои родители бедные, поэтому мне приходится работать». Я сказал ему: «Я буду тебя учить». Я принес ему тетрадь, карандаш, резинку и стал его учить, сидя прямо на земле. На следующей неделе к нам присоединился еще один ученик, потом еще трое-четверо. В течение недели у меня уже было 50 учеников. Я продолжал учить, и количество детей продолжало расти».

С помощью бывших студентов и друзей, сейчас Мастер Аюб обучает более 200 детей, как мусульман, так и христиан.

Маленькая девочка в розовом платке: «Это очень хорошо и особенно».

Один из студентов мастера Аюба: «Мы дети из бедных семей. Без образования мы просто будем бродить по улицам, убирая мусор. Убирать мусор – не наша судьба. Мы тоже хотим стать кем-то».

Но Мастер Аюб не всегда может проводить занятия. Иногда он вынужден отменить свои занятия по состояния здоровья. Так случилось во время травмы, полученной при исполнении своих служебных обязанностей.

Голос репортера: «Свидетели говорят, что машина подъехала к элитному отелю «Мариот» и затем взорвалась. Воронка от снаряда шириною в тридцать метров свидетельствует о том, насколько сильным был взрыв».

Мастер Аюб: «Когда произошел взрыв, я вошел внутрь здания. Некоторые люди застряли внутри. Когда я вошел, чтобы вытащить их, я обжег свои руки. Но я произнес имя Аллаха, и продолжил спасать людей».

Мастер Аюб: «Я делю свою зарплату на три части. Одну часть я трачу на обучение детей, другую – на семью, и третью – на свои расходы. Уже тридцать лет как существует моя школа. Тысячи студентов уже прошли через нее, начиная от первого класса до одиннадцатого».

Пакистан имеет один из самых высоких рейтингов по безграмотности. Миллионы детей не имеют возможности посещать школу. Многие из них работают днем, чтобы помочь своим семьям.

У мальчика в розовой куртке с мыльным пузырем в руках спрашивают: «Что ты делаешь в течение недели?» «Продаю это (мыльные пузыри)», - отвечает мальчик.

Мастер Аюб: «Если мы хотим развития Пакистана, мы должны хотя бы учить одному слову одного ребенка каждый день. Будь это твои сестры, братья, соседи, не важно кого, главное того, кому нужны твои знания. Помоги им. И тогда наша страна сможет развиваться».

Мастер Аюб, обращаясь к женщине с маленьким ребенком, говорит: «Твоя сестра училась у меня в течение 10 лет. Где она работает сейчас?». «В муниципалитете», - отвечает женщина. «Значит она стала офисным работником?», - спрашивает Аюб. «Да», - кивает головой его собеседница.

Каждый день дети собирают камни для того, чтобы построить настоящую школу. И учатся ночью перед экзаменами.

Мастер Аюб: «Даст Бог, в течение нескольких лет мы построим настоящую большую школу. И те наши ученики, которые мечтают стать такими как Мастер Аюб, однажды станут им».



Другие статьи
Показать еще