Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Бруней − земля, где поминают Аллаха

Автор: Айколь Болотбекова / Опубликовано: 14 июня 2015

Бруней − крохотное государство на Юго-Востоке Азии.Наша Чуйская область могла бы, например, вместить в себя три с половиной Брунея.Однако этот крохотный султанат замыкает список стран только по площади и количеству населения,но возглавляет по многим другим показателям.

К примеру, Бруней − одна из немногих азиатских стран, которая занимает лидирующее место в рейтинге стран по свободе от виз. Его граждане могут посетить без визы 146 стран мира.

Бруней считается одной из самых богатых стран мира. ВВП на душу населения,согласно данным Всемирного банка, составляет 41 127 долл., что почти в 35 раз больше ВВП Кыргызстана. Основные ресурсы – нефть и газ. По экспорту газа Бруней занимает девятое место в мире, а по добыче нефти − третье в Южной Азии.

Бруней − довольно смелый и самостоятельный игрок на международной арене,поэтому, несмотря на критику мировых держав и активную атаку СМИ на ислам,в 2014 году он перешел на шариатскую форму правления.

Эти и другие сведения вы легко можете найти на просторах интернета. Я же хочу вам рассказать о том, что можно понять и почувствовать, только побывав в этой стране. Летом 2013 года, став участником одной из государственных программ Брунея для иностранных студентов, я отправилась в этот крохотный султанат.У брунейцев существует несколько самых распространенных вопросов: «Откуда вы?», «Какую религию исповедуют жители вашей страны?», «Как вы узнали о Брунее?» и «Что вы думаете о нашей стране?».

И вот что я думаю о последнем.

Зеленый

Брунейцы очень обеспокоены сохранением зеленого ландшафта. Больше половины страны покрыто тропическими лесами. Небольшие джунгли есть везде, даже в пяти минутах от общежития.

Поистине земля мира

Официальное название Брунея − Бруней Даруссалам, что в переводе означает«земля мира». По словам одного из моих профессоров, Бруней никогда не сталкивался с природными катаклизмами. Даже самые частые явления в этой местности, такие как тайфун и цунами, всегда обходили эту землю стороной.Помимо этого, в Брунее очень низкий уровень преступности, а из-за отсутствия ночной жизни (запрещена деятельность ночных клубов; кафе, рестораны,парки и базары в основном работают до 22:00) в самом центре города можно насладиться тишиной.

Очень приветливые и улыбчивые люди

Здесь практикуется одно из прекрасных наставлений пророка Мухаммада(мир ему!): «Улыбайтесь». Люди всегда улыбаются друг другу, даже если они не знакомы, даже если это просто случайный прохожий. Еще одним приятным сюрпризом для меня стало то, что прихожане мечети после совершения намаза целуются или приветствуют друг друга за руки.

Удивительно, насколько султан Брунея Хасан аль-Болкиах открыт для людей

Многие местные жители и иностранцы могут похвастаться наличием селфи с его величеством. Султан является ректором Государственного университета Бруней Даруссалам и каждый год сам вручает дипломы выпускникам. Более того, посетить дворец султана и познакомиться с его семьей вы можете в один из первых трех дней Харри Раи. Харри Рая – это праздник в честь окончания поста Рамазан. Официальное название праздника − Ей дуль Фитр (Орозо айт), торжество длится три дня. Но так как брунейцы очень гостеприимны и любят поесть, то Харри Раю они отмечают весь месяц Шавваль (месяц после Рамазана). Накрывают на стол и приглашают в гости всех желающих, такое мероприятие у них называется Оpen House. Если вы получите приглашение на Open House, то смело можете брать с собой всех своих друзей. По этому примеру существует также Open Office и Open Faculty.

Открыто и доступно

Местные жители и туристы могут свободно и бесплатно посетить многие общественные заведения. Меня, кыргызстанского студента, удивило, например,что в библиотеках каждый посетитель имеет открытый доступ к книгам. Вы спокойно можете пройти в зал хранения книг, выбрать понравившееся и заниматься там до ночи. Читательский билет потребуется, только если вы захотите взять книгу на дом. Радует также бесплатный вход во все музеи. Более того, вы можете спокойно прогуливаться по территории пятизвездочного отеля.

Бруней − земля, где поминают Аллаха

Однажды мы возвращались с одной встречи, нас, как обычно, подвозили до дома. Здесь можно отметить один из основных минусов Брунея – не налажена система общественного транспорта. Автобусы ходят так редко, что их можно ждать от 1 до 3 часов. Поэтому, прежде чем принять какое-нибудь приглашение,следует заранее обговорить условия транспортировки. В тот вечер нас подвозила одна из местных жительниц. Во время разговора она задала один из тех самых вопросов: «Что вы думаете о Брунее?» Со мной в машине была Мария из Киото (Япония), которая проводила исследование о формах и методах чтения Корана в Юго-Восточной Азии и уже больше года находилась в Брунее.Ответ ее был очевидным, но таким глубоким: «Мне больше нравится работать здесь, чем в Японии. У нас люди полностью заняты работой. Нет времени на себя, на свои мысли, на Аллаха. Погруженные в работу, мы редко вспоминаем о Создателе. Здесь, в Брунее, невозможно прожить и дня, не вспомнив об Аллахе.

Рабочий график с учетом намаза

Рабочий график был разработан в соответствии с временем совершения намаза. Рабочий день начинается в 07:30 (через два часа после предрассветной молитвы). Обеденный перерыв − с 12:00 до 13:30 (время полуденной молитвы –12:30). Конец рабочего дня − в 16:30 (время послеполуденной молитвы − 16:00).

Брунейцы работают столько же, сколько и мы, у них восьмичасовой рабочий день. Но благодаря графику, у них всегда есть время на молитву. Ну и конечно,пятница − праздничный день для мусульман, в Брунее он является выходным.Нет необходимости сбегать с работы или учебы на пятничную молитву.Таким образом, идеально выполняется наставление пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!): «Лучшие из вас – это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного» (ас-Суюты Дж. «Аль-джами‘ ас-сагыр». С. 250, хадис № 4112, ”Сахих”).

Во время азана все приостанавливается

Мечети расположены таким образом, что азан (призыв к молитве) можно услышать практически отовсюду. На территории Университета Бруней Даруссалам имеется собственная мечеть. Если азан произносится во время занятий, то профессор приостанавливает урок. Все радиостанции и телеканалы ставят азан. Так что, даже находясь в дороге, вы будете знать точное время молитвы. Больше всего меня поразило то, что в развлекательных центрах на время азана просят приостановить игру. Например, в боулинг-центрах на экране появляется заставка с просьбой соблюдать тишину во время призыва на молитву.

Доступны комнаты для молитв

Еще одна особенность Брунея: где бы ты ни находился, везде можешь найти комнату для молитв. Молитвенные комнаты есть в каждом здании университета,в каждом супермаркете, в каждой организации. Просторная, чистая комната,где обязательно будет одежда для молитв.

Одна женщина, узнав, что я из Кыргызстана, рассказала о недавнем своем визите в Казахстан. Самым большим шоком для нее было то, что в одном из огромных университетов Алматы, где большинство студентов составляют мусульмане, не было комнаты для молитв. А я каждый раз приятно удивляюсь, находя комнату для молитв даже в самом небольшом супермаркете Брунея.

Все начинается после Магриба

Мне нравится, что в гости также приглашают с учетом времени намаза. Обычно здесь все начинается после Магриба (закатной молитвы). Время его совершения– 18:30. Следующая молитва наступает примерно через 1,5 часа, но ее можно совершить до наступления следующей молитвы (05:30), так что, отправляясь куда-то вечером, не надо беспокоиться о том, что можешь пропустить намаз.

Строительство мечети − признак не исламизации,а заботы о своих гражданах

Вам может показаться, что я чрезмерно много и восторженно написала о такой не очень важной для кого-то вещи. Но для мусульманина молитва является столпом веры. Это время общения с Аллахом, время поминания Своего Создателя. По своему опыту я знаю, как тяжело быть постоянным и точным в «выстаивании» намаза, когда для этого нет условий. В Бишкеке, выходя на улицу, надо заранее обдумать, где ты будешь совершать намаз. И в таком городе, где для молитв выделены только мечети (и то только в нескольких есть комнаты для женщин) и пара комнат в турецких торговых центрах, очень сложно быть точным в совершении молитвы.

Строительство мечетей и выделение комнаты для намазав государственных и частных организациях, торговых и развлекательных центрах не является признаком отклонения от светскости, это всего лишь проявление уважения и заботы о своих гражданах.

В одном из своих выступлений профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан, обращаясь к мусульманам Соединенных Штатов, сказал: «Мы должны строить мечети здесь. Главный посыл в их строительстве − это то, что мы дома. Здесь, у себя дома, мы свободны говорить: “Нет Бога,кроме Аллаха”».

Верю, что, Инша Аллах, наступит день, когда, выходя из дома,я не буду брать с собой молитвенный коврик и беспокойно смотреть на часы. Буду спокойно идти, зная, что где бы я ни была, я смогу найти место для молитвы, потому что мой родной Кыргызстан любит меня и заботится обо мне.

Теги: география


Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
13 декабря 2019г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47