Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Уличный художник против несправедливости в Палестине.
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 9 марта 2017

Анонимный уличный художник из Великобритании, известный под псевдонимом Бэнкси, на днях открыл отель на окраине Вифлеема (западный берег реки Иордан) — на территории, подконтрольной Израилю. Главной целью является привлечение внимания мирового сообщества к проблемам палестинцев. Свою критику в адрес незаконной разделительной стены Бенкси выразил уже в 2005 году через рисунок на стене. Сейчас таких работ у Бэнкси насчитывается около десяти.

%article_title%
Одна из работ Бэнкси на разделительной стене, ставшая декорацией в новом отеле.

Отель Бэнкси горд называться «отелем с худшим видом из окна». Он располагается напротив стены, разделяющей Израиль и Палестину, и носит название The Walled Off Hotel, что можно перевести как "Отель за стеной".

%article_title%
Отель горд носить название «худший вид из окна».

Всего в отеле 10 номеров. Менеджеры считают, что интерес к работам Бэнкси будет притягивать огромный поток туристов. Сам же художник надеется, что посетителям отель может дать не только хорошие кадры для селфи, но и пищу для ума.

“Это трех-этажное лекарство от фанатизма, с ограниченной зоной парковки», - так описывает свой отель Бэнкси.

%article_title%
Барная обставлена камерами наблюдения, рогатками и кувалдами. Все это символ разделительной стены и бесконечных блок-постов.

Менеджер отеля Висам Сальса надеется, что жильцы гостиницы смогут почувствовать жизнь «за стеной»ии лучше понять тех, кого мир так тщательно старается разделить на «нас» и «чужих».

“Я хочу пригласить всех в наш отель. Хочу также пригласить израильтян. Мы хотим, чтобы они узнали больше о нас. Потому что, когда они узнают, кто мы есть, это сломает стереотипы и все изменится», - считает Висам Сальса.

%article_title%
Отель сделан в мрачной колониальной теме. Это намек на роль Великобритании в палестино-израильском конфликте.

Одной из целью отеля является продвижение диалога. В здании будет находиться галерея, где будут выставлены работы палестинских художников.

«Для художников, чье передвижение ограничено, это отличная возможность донести свою работу до широкой аудитории», - говорит координатор Хусни Аль-Катиб Шихада.

%article_title%
Инсталляция, воспроизводящая подписание «Декларации Бальфура» начала XX века – документа, которым министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур пообещал создать в Палестине еврейское государство.

Отель будет открыт для посетителей с 20-го марта.

%article_title%
Две застывшие рыбки в аквариуме, разделенные искуственно созданными преградами.

Это не первая попытка Бэнкси обратить внимание мирового сообщества к проблеме Палестины. В 2005 году, анонимный художник создал свои первые рисунки на стене, разделяющей Израиль и Палестину. Тогда он объяснил свои действия следующими словами:

«Разделительная стена – это позор. На стороне Израиля можно увидеть ухоженные газоны и внедорожники, а на другой – только пыль и людей в поисках работы. Единственный выход из этого – превратить самое агрессивное и унизительное строение в мире в самую длинную в мире галерею свободы слова и искусства. И мне нравится сама мысль, что я могу в этом помочь».

На критику людей о вандализме, Бэнкси назвал всю стену актом вандализма и нарушением решения Международного Суда.

«Насколько незаконными можно признать граффити на стене, если сама стена была признанна незаконной Международным судом? Израильское правительство строит стену, окружающую оккупированную Палестинскую территорию. Она в три раза длиннее Берлинской стены и тянется до 700 километров, это расстояние от Лондона до Цюриха. Международный суд признал … стену и тех, кто ее построил, незаконным. По существу это превращает Палестину в самую большую тюрьме в мире под открытым небом».

С каждым годом количество работ Бэнкси на Оккупированной Палестинской Территории растет. Мы приведем лишь несколько.

%article_title%
«Голубь в бронежилете». Голубь мира в пуленепробиваемом жилете, на которого наведен прицел символ немощности тех, кто пытается установить мир, против тех, кому выгодна война.

%article_title%
«Девочка, обыскивающая солдата», 2007. Картина пытается показать, что дети и военные беззащитны перед войной во всем мире.

%article_title%
«Окно на западном берегу»

%article_title%
Бэнкси: «Газу часто называют «самой большой тюрьмой под открытым небом». Но это не так: в тюрьмах не отключают каждый день воду и электричество».

%article_title%
Бэнкси: "Местный житель подошел ко мне и спросил, что это значит. Я объяснил, что хотел указать на разрушения в Газе, опубликовав эти фото на моем сайте, - но в интернете люди смотрят только на картинки с котятами".

%article_title%
Черный человек в капюшоне, напоминающий Роденовского мыслителя, убит горем результатов бомбардировки

%article_title%
Бэнкси: "Если мы умываем руки в конфликте между властными и бесправными, мы принимаем сторону властных - мы не остаемся нейтральными".



Другие статьи
Показать еще