Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Кэт Стивенс — Юсуф Ислам: как я пришел к Исламу
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 27 марта 2017
%article_title%

Кэт Стивенс — английский певец, автор песен и мульти-инструменталист, в 1970-х годах продавший 60 миллионов копий альбомов, два из которых (Tea for the Tillerman и Teaser and the Firecat) стали трижды платиновыми в США. В 1979 году Кэт Стивенс покинул поп-сцену, принял ислам и, взял новое имя Юсуф Ислам. После бывший певец обратился к рекорд-компании с просьбой более не распространять его музыкальную продукцию, а получив отказ, решил все доходы от релизов направлять на благотворительные и образовательные цели в мусульманском сообществе. В 1981 году он построил начальную школу (Islamia Primary School) в Килберне на севере Лондона, после чего основал несколько исламских средних школ и благотворительное общество Small Kindness, до сих пор помогающее жертвам голода в Африке, Индонезии и Ираке. В 1985—1993 годах он возглавлял организацию Muslim Aid.

Впервые я услышала имя Кэта Стивенса в 2013 году во время учебы в Университете Бруней Даруссалам. Тогда к нам с лекцией приехал известный исламский ученый Тарик Рамадан. В секции вопросов и ответов кто-то задал вопрос касательно запретности или дозволенности музыки. Тарик Рамадан ответил историей известного певца Кэта Стивенса. Когда тот, только пришел к исламу, он пришел к профессору Рамадану с вопросом касательно запрета музыки. Профессор ответил, что есть два мнения ученых: те, кто категорически запрещает музыку и те, кто считает, что запретность или разрешенность музыки зависит от формы применения и намерения. Далее профессор в деталях рассказал о том, на что ссылается первая группа ученых и какие доказательства приводит вторая. Кэт Стивенс послушал его ответ и сказал: "Спасибо, я понял, что музыка запрещена". И ушел. Через некоторое время он вновь пришел к Тарику Рамадана с тем же вопросом. Услышав, такой же ответ как и в первый раз, он покинул профессора с вердиктом, что музыка для него харам. Придя через несколько лет к профессору Рамадану в третий раз он спросил: "Теперь скажи мне, что ученые считают относительно музыки?". Рамадан дал такие же ответы, что и в предыдущие разы. Тогда Кэт Стивенс сказал: "Спасибо. Теперь я понял, что могу петь". Тарик Рамадан удивленно спросил: "Но в предыдущие разы ты же считал, что это харам". На что Кэт Стивенс ответил: "Тогда я только пришел в ислам. Я хотел очиститься и избавиться от всего того, что тянуло меня назад. Я знал, что тогда музыка стала бы для меня искушением и привела бы обратно в жизнь без Бога. Я был слишком слаб, чтобы устоять. Но сейчас моя вера крепка. Музыка уже не представляет из себя угрозу. Она не сможет лишить меня веры. Поэтому теперь я хочу петь, петь о своей любви к Богу и о красоте ислама".

Таким образом, Кэт Стивенс, принявший позже имя Юсуф Ислам, после 26-летнего перерыва вернулся на сцену и выпустил свой первый альбом Another Cup.

%article_title%

___________________________________________________________________________________________

Источник: Islamtoday

Мое раннее религиозное воспитание

Я воспитывался в мире, полной роскоши и светской жизни шоу-бизнеса. Я родился в христианской семье, но мы знаем, что каждый ребенок рождается, имея подлинную веру — это родители присваивают ребенку ту или иную религию. Родившись в семье христианина – я стал христианином и думал «по-христиански». Меня учили, что Бог есть, но невозможно обратиться к нему напрямую, поэтому мы вынуждены вступать в контакт с Ним через Иисуса – он есть связь с Богом. Я более или менее принимал это, но что-то меня все-таки смущало. Я как-то верил в это, потому что я должен был уважать веру моих родителей.

Поп-звезда

Постепенно я отстранился от этого религиозного воспитания. Я начал писать музыку. Мне хотелось быть звездой. Все, что я видел в кино и в средствах массовой информации одержали надо мной, и, возможно, я думал, что все это и есть мой Бог, зарабатывание денег. У меня был дядя, у которого был красивый автомобиль и много денег. Я думал, что раз у него много денег, то он достиг всего. Окружающие заставляли меня думать, что подобный мир был их богом.

Тогда я решил, что такая жизнь для меня: делать большие деньги и иметь «крутую жизнь». Моими кумирами стали поп-звезды. Я писал песни, но в глубине души у меня проснулось такое чувство, что если бы я богат, я должен помогать нуждающимся.

Так случилось, что я стал очень известным. Я был еще подростком, когда мое имя и мои фотографии пестрили во всех средствах массовой информации. Они сделали меня выше жизни, поэтому я хотел стать выше жизни. Единственным способом осуществить это — было ввести себя в состояние опьянения (спиртным и наркотиками).

%article_title%
Юсуф Ислам активно занимается благотворительной деятельностью

В больнице

После года финансового успеха и «крутой» жизни я сильно заболел, меня положили в больницу. Именно тогда я начал думать: что будет со мной дальше? Неужели все, что я есть – это всего лишь тело, а моя цель в жизни заключается лишь в удовлетворении этого тела? Теперь я осознаю, что эта болезнь была благословением, данным мне Богом, возможностью открыть глаза. И я начал искать ответы на мои вопросы.

В то время в обществе существовал большой интерес к восточному мистицизму. Я начал читать и первое, что начал осознавать, это — смерть и то, что душа не умирает, она лишь переходит в другое место. Я чувствовал, что встал на путь блаженства и высоких достижений. Я начал заниматься медитацией и даже стал вегетарианцем. Теперь я верил в то, что я — не просто тело. Это осознание пришло ко мне в больнице.

Однажды, в то время как я гулял, пошел дождь, я побежал под укрытие и тогда подумал «Подожди-ка, мое тело становится мокрым, мое тело говорит мне, что я становлюсь мокрым». Это заставило меня подумать о том, что тело подобно ослу и оно должно быть обучено каким ему путем следовать. В противном случае, осел приведет вас туда, куда он сам хочет.

Тогда я понял, что у меня есть воля, данная мне Богом, мой дар — следовать Божьей воле. Я был очарован новой терминологией, которую я узнал, изучая восточные религии. К тому времени, я был сыт по горло христианством. Я снова начал писать музыку и на этот раз я отражал мои собственные мысли.

Я написал песню, которая называлась «Как найти Бога». Я стал еще более известным в мире музыки. Для меня это был действительно трудный период, потому что я становился богатым и знаменитым и в то же время искренне искал истину. Тогда я пришел к той стадии, что буддизм – это то, что мне подходит, но я не был готов покинуть мир. Я был слишком привязан к миру и не был готов стать монахом и изолировать себя от общества.

Я перепробовал Дзен и Чин, нумерологию, карты Таро и астрологию. Я заглядывал в Библию и не мог ничего найти. В это время я ничего не знал об Исламе, а то, что произошло потом, я считаю чудом. Мой брат побывал в мечети в Иерусалиме и был очень впечатлен тем, что, с одной стороны, она кипела жизнью (в отличие от церквей и синагог, которые были пусты), с другой стороны, в мечети царила атмосфера мира и спокойствия.

%article_title%
Альбом "Хвала Последнему Пророку". Коллекция песен различных исполнителей на тему Пророка Мухаммада (мир ему)".

Коран

Когда он приехал в Лондон, он привез с собой перевод Корана и дал его мне. Он не стал мусульманином, но он почувствовал что-то близкое для себя в этой религии и подумал, что я тоже мог бы найти что-то для себя.

И когда я получил книгу-руководство, которое дало объяснение на все вопросы — кто я такой, какова цель моей жизни, что есть реальность, откуда я пришел в этот мир — я понял, что это Истинная религия, религия не в том смысле, в каком понимает его Запад, религия как для старости. На Западе, если кто-то хочет следовать религии и сделать ее своим образом жизни, его считают фанатиком. Я не был фанатиком, сначала я не понимал, как взаимодействуют между собой тело и душа. Потом я осознал, что душа и тело неразделимы друг от друга и, что ты не должен уходить в горы, чтобы стать верующим. Мы должны следовать воле Божией. Тогда мы сможем подняться выше ангелов. Теперь первое, что я хотел сделать – это стать мусульманином. Я понял, что все принадлежит Богу, все создано Им. Тогда я стал снижать собственную самооценку, так как до этого думал, что я здесь благодаря своему величию. Однако вскоре я понял, что не сам создал себя и что моя цель здесь - подчиниться учению, которое вобрала в себя религия, известная как Ислам.

Я начал открывать свою веру. При чтении Корана, я понял, что все пророки, посланные Богом, несли одно и то же послание. Почему же тогда евреи и христиане отличаются? Теперь я знаю, что иудеи не приняли Иисуса как Мессию и что они изменили Его Слово. Даже христиане неправильно понимают слово Божье и признают Иисус сыном Бога. Все на свете имеет смысл. В этом красота Корана, он просит вас размышлять и искать причину, а не поклоняться солнцу или луне, но поклоняться Тому, кто создал все. Коран призывает человека задуматься о солнце и луне, и Божьих творениях в целом.

Вы знаете, как солнце отличается от луны? Они находятся на разных расстояниях от Земли, но кажутся одинаковыми для нас. Иногда же нам представляется, что они частично закрывают друг друга. Даже когда многие астронавты совершают полет в космос, они видят незначительный размер Земли и обширность пространства. Они становятся очень религиозными, потому что они видели знаки Бога. Я стал читать Коран дальше, и там говорилось о молитве, доброте и милосердии. Я еще не был мусульманином, но я чувствовал, что единственным ответом для меня является Коран, и Бог послал мне его. Я держал это в секрете. Но Коран также говорит на разных уровнях. Я начал понимать его на другом уровне, там, где говорится: "Те, кто верят, не берут в друзья неверующих, а верующие - братья для них". Тогда я захотел встретиться со своими братьями – мусульманами.

Обращение

За своим братом, я решил съездить в Иерусалим. Я вошел в иерусалимскую мечеть и сел там, когда какой-то человек спросил, чего я хочу. Я сказал ему, что я мусульманин. Он спросил, как меня зовут. На что я ответил - Стивенс. Он был смущен. Потом я присоединился к молитве, хотя и не очень успешно. Вернувшись в Лондон, я встретил сестру по имени Нафиза. Я сказал ей, что хочу принять Ислам, и она направила меня в Мечеть на Нью Риджент. Это было в 1977 году, через несколько лет, после того, как я получил Коран. Теперь я знал, что должен избавиться от своей гордости, от иблиса и следовать по единственному пути. И в пятницу, после общей молитвы, я пошел к имаму и объявил о своей вере и произнес шахаду. Тогда я понял, что теперь могу напрямую общаться с Богом, чего нет в христианстве и в любой другой религии. Как мне сказала одна индуска: "Вы не понимаете индусов. Мы верим в одного Бога, а предметы (идолов) используем с целью сосредоточения". Она хотела сказать, что для того, чтобы достичь Бога, нужны помощники. Но Ислам разрушает все барьеры. Единственное, что отделяет верующих от неверующих - это намаз, молитва, которая представляет собой процесс очищения.

В заключение, я хочу сказать: все, что делаю, я делаю во имя Аллаха. И я молю Всевышнего, чтобы мой опыт дал вам вдохновение. Также я хотел бы подчеркнуть, что не общался ни с одним мусульманином до того, как принял Ислам. Сначала я прочел Коран и понял, что никто не совершенен, совершенен только Ислам, и если мы подражаем поведению Пророка Мухаммада (мир ему и Милость Всевышнего), нам будет сопутствовать удача. Так пусть же Аллах ведет нас путем общины Мухаммада (мир ему и Милость Всевышнего)! Аминь.

Хотим познакомить вас с одной из песен Юсуфа Ислама, написанного после рождения сына. Эта песня демонстрирует глобальные перемены в жизни Юсуфа Ислама, его путь к исламу. A is for Allah (А для Аллаха) должен послушать каждый, кто ищет мудрость, молодость и зрелость.



Другие статьи
Показать еще