Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 сентября 2017г.
Фаджр
5:12
Шурук
6:47
Зухр
12:55
Аср
17:13
Магриб
19:07
Иша
20:22

Ученые выявили, что финики облегчают роды
Автор: Курманова Махабат / Опубликовано: 5 апреля 2017

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своему нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, выявляются учеными. Один из них был открыт Иорданским университетом науки и технологии, сообщает pubmed.

%article_title%

%article_title%

[/b] Они провели исследование на 69 женщинах разных возрастов, которые потребляли шесть плодов финика в день в течение четырех недель до предполагаемой даты родов. Сравнение проводилась с 45 женщинами, которые не потребляли ни одного финика. Женщины, которые потребляли плоды фиников, имели более высокое среднее расширение шейки матки при поступлении с по сравнению женщинами, которые неупотребляли финики (3,52 см н/ 2,02 см, p <0,0005) и употреляющие женщины отличились значительно более высокой долей неповрежденными мембранами (83% / 60%, p = 0,007). На 96% наблюдось у тех, кто употреблял финики, а кто не употреблял на 79% (p = 0,024). Одна из особенностей фиников — содержание окситоцина и за счет этого ведение окситоцина было значительно ниже у женщин, которые потребляли финики (28%), по сравнению с теми кто не употреблял финики (47%) (р = 0,036). Окситоцин используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки.

Далее в исследовании выявлено, что средняя латентная фаза первого этапа родов была короче у женщин, которые потребляли плоды фиников по сравнению с не употребившими (510 мин / 906 мин, р = 0,044). Сделан вывод о том, что потребление фруктов ежедневно в последние 4 недели перед родами значительно уменьшает потребность в стимуляции и дает более благоприятный, но незначительный результат при родах. Хотелось бы подкрепить выше упомянутое исследование аятом из Священного Корана:

«Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда [‘Иса] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся …” (Сура “Марйам”, 19:23-26)

В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам (мир ей) вкусить плодов финика. Это указание Корана несет в себе высшую Божественную мудрость и доказывает правдивость данного исследования, которое выявило пользу фиников для облегчения родов.



Другие статьи
Показать еще