Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Развод Надера и Симин

Автор: Жамиля Карымбаева / Опубликовано: 17 июня 2015

Поколение XXI века «воспитано телевизором», мировоззрение сформировано голливудскими боевиками, мелодрамами и, конечно же, музыкой телеканала MTV. В отличие от старшего поколения,современная молодежь понимает юмор в мультсериале «Симсоны» и точно знает, какому персонажу принадлежит фраза «I’ll be back». В то же самое время молодые люди, как и их родители, которые в свою очередь воспитывались на советских фильмах, очень мало знают о мусульманском киноискусстве, которое становится все более интересным и интригующим.

Картина иранского режиссера Асгара Фархади «Развод Надера и Симин» стала для меня приятным открытием.Фильм вышел в 2011 году и собрал в мировом прокате около 19 млн долларов США, что для иранского кинематографа – огромный успех. Среди множества наград фильма особое место занимает премия «Оскар»и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

Эта картина в жанре драмы с элементами детектива поразит вас своей честностью. Особенно хотелось бы отметить великолепный актерский состав: Пейман Моади, Лейла Хатами, Саре Байат, Шахаб Хоссейнии Сарина Фархади, которые великолепно раскрыли образы своих героев. Фильм интересен также тем, что автор, показывая фрагменты жизни простых иранцев,передает глубину чувств своих героев и наталкивает на философские размышления. В фильме есть много моментов, демонстрирующих простые человеческие отношения, герои проходят через тяжелые испытания, с которыми в жизни может встретиться каждый человек.Главное остановиться и задуматься, не перешагнуть черту...

Фильм рассказывает о событиях в жизни двух супружеских пар, судьбы которых переплетаются между собой и обретают форму детективной истории. Супруги Надер и Симин решают покинуть свою Родину и уехать в более благополучную европейскую страну. У них уже готовы все документы, но Надер не может оставить своего отца, страдающего болезнью Альцгеймера. Его супруга хочет покинуть страну в поисках комфорта и больших возможностей, и для нее неважно, кто будет присматривать за свекром. Симин решает подать на развод и иммигрировать из страны вместе с одиннадцатилетней дочерью Тэрэм, но для этого нужно разрешение Надера, которого он не дает. Не надеясь на помощь супруги, Надеру приходится нанять в сиделки верующую женщину по имени Разие. Тут-то и начинается череда проблем.

Главные герои по тем или иным причинам делают осознанный выбор в пользу лжи. Ложь во имя спасения, ложь во имя обретения материальных благ, ложь во имя любви… Каждый из героев совершает ошибку, но ни одного из них нельзя ни осудить, ни оправдать. В мире взрослых, которыми порой движет алчность, страх, а иногда и любовь, дочери враждующих семей выступают рупором совести, нравственности и чистоты. Дочь Надера и Симин искренне верит в то, что все еще можно исправить и маму можно вернуть в семью. На ее глазах отец − главный авторитет для девочки − совершает поступки, которые сам раньше порицал, но ребенок в свои одиннадцать лет обладает способностью войти в положение отца и простить его.

Во время просмотра каждый зритель подсознательно ставит себя на место героев, оказавшихся в сложной ситуации, и задается вопросами: «Как бы поступил(а)я? Всегда ли нужно говорить правду? Что для меня моя вера?».

Казалось бы, мусульмане должны при любых обстоятельствах вести себя достойно, но алчность слепит им глаза. События, происходящие в фильме, − это тяжелое испытание для каждого из них, ведь на кону самое дорогое, что есть у мусульманина, – его вера. В такой ситуации последнее слово остается за Разие, именно ей предстоит сделать выбор между верой и материальными благами.

Теги: кино


Время намазов
20 июня 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:21
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов