Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
26 мая 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:01
Магриб
20:23
Иша
22:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Айгерим заняла 3-ее место на международной конференции и получила премию Исы Ахунбаева
Автор: Айдай Амангелди кызы / Фотографии: из личного архива Айгерим Марлиновой / Опубликовано: 3 мая 2017

В обществе укоренились такие стереотипы как «девушкам в платке место лишь в медресе и теологических факультетах», «покроешься, не сможешь устроиться на хорошую работу», «только необразованные, зависимые от мужей девушки носят платки» и другие. Наша сегодняшняя героиня на своем примере доказывает, что эти стереотипы не имеют под собой никакую почву. Айгерим Марлинова является студенткой второго курса лечебного факультета Медицинской Академии Кыргызстана (КГМА). На международной научно-практической конференции она завоевала третье место, обойдя старшекурсников, и даже ординаторов. За свои достижения Айгерим получила престижную премию Исы Ахунбаева.

%article_title%

С 12 по 14 апреля в стенах КГМА в честь 90-летия академика, доктора медицинских наук Мирсаида Миррахимова среди студентов и молодых ученых была проведена научно-практическая конференция. В ней приняли участие 250 молодых ученых из Кыргызстана, Казахстана и Японии. Участники были разделены на 13 секций. Студентка 2-го курса Айгерим Марлинова выступала на секции «Семейной медицины». Она представила итоги своего исследования на тему «Уровень осведомленности школьников о воздействии психоактивных веществ». Судьи были поражены глубиной анализа и актуальностью проблемы. Вместе с Айгерим свои работы представили 16 других ученых. Лучшей была признана наша героиня. Далее она продолжила соревнование с победителями других секций, и заняла достойное третье место. Обладателем 1-го места стала студентка второго курса Ординатуры, второго места – студентка пятого курса факультета «Фармокологии».

Айгерим решила взяться за эту тему, так как была обеспокоена уровнем роста распространения психоактивных веществ среди молодых людей не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

«Я как мусульманка не могу равнодушно смотреть на такие вещи. Я хочу внести свой вклад в решении этой проблемы», - говорит Айгерим.

%article_title%
Айгерим отметила, что в КГМА с каждым годом растет количество покрытых студенток. Большинство из них являются отличницами. «На стене почета висят фотографии 8 девушек в платках», - говорит Айгерим.

В качестве методологии своего исследования Айгерим использовала анкетирование. Она опросила 200 школьников 9-х и 10-х классов города Бишкек. В ходе исследования выяснилось, что школьники хорошо знакомы с терминологией психоактивных веществ и не понаслышке знают, что значат слова “пятка”, “бульбулятор” и т.д. Также им известны имена их сверстников, которые употребляет эти вещества. Однако, школьники не осведомлены о том, какой вред психоактивные вещества причиняют их здоровью и психике.

«Больше всего меня удивило, что до сих пор крепок стереотип о том, что наркотики являются источником вдохновения для знаменитых людей. Мы должны бороться с этой проблемой. Даст Бог, я намерена продолжить свое исследование», - говорит Айгерим Марлинова.

Айгерим с детства мечтала стать врачом и каждый день работает над тем, чтобы еще на шаг стать ближе к своей мечте.

«Наверное, самое теплое и приятное чувство - это возможность дарить людям надежду на жизнь и облегчение их боли», - заключает наша героиня.