Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 ноября 2017г.
Фаджр
06:23
Шурук
08:03
Зухр
12:48
Аср
15:51
Магриб
17:38
Иша
18:53

Благотворительность вместо встреч одноклассников
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 18 мая 2017

До завершения учебного года осталось совсем немного времени. В Кыргызстане уже стала традицией встреча одноклассников через 10, 20 и 30 лет. Обычно в честь этой встречи выпускники собирают деньги, делают подарки своей школе и устраивают пышные гулянья . В последние дни входит в практику другой метод празднования – благотворительность. Мы подобрали 4 истории, в которых бывшие выпускники школ отказались от торжества ради благого дела.

В этом году выпускники 2007 года села Өрүктү-Сай Джалал-Абадской области в честь своего юбилея решили построить в своем селе мост. На закупку необходимых средств ушло чуть больше 100 тысяч сомов. За строительные работы взялись сами выпускники.

«Помимо подарков нашим учителям, мы решили внести свою лепту в развитие нашего села. Это была инициатива самих выпускников», - говорит один инициаторов Курманбек Ниязбеков.

%article_title%

В это же время в другом селе Джалал-Абадской области – Таш-Кумыр, выпускники 1997 года решили последовать совету имама хатиба Мураталы ажы и направить свои деньги на помощь многодетной вдове. Их поддержал благотворительный фонд «Итар». Совместными усилиями они подарили матери шестерых детей трехкомнатный дом. Дом обошелся им в 300 тысяч сомов, из которых 180 тысяч собрали выпускники, а 120 тысяч - благотворительный фонд.

"Главная цель благотворительности - помощь неимущим и моральная поддержка. Обеспечение жильем нуждающихся через благотворительные деяния будут продолжены и в будущем", - отметил имам хатиб Мураталы ажы.

Тем временем, в селе Кара-Суу Кочкорского района выпускники 1997 года построили дом для инвалида с 5 детьми. Они решили помочь своему односельчанину, попавшему в авиакатастрофу 5 лет назад. Новое жильё обошлось в 400 тысяч сомов.

«Чем набивать желудок и напиваться, правильнее было бы помочь нуждающемуся. Мы видели как он мучился и пришли к мнению помочь ему», - говорит в интервью журналистам ОТРК Максат Арыпжан.

%article_title%
Теперь у Жолдошбека Казакова есть свой дом.

Подобная инициатива была организована 2 года назад выпускниками села Оро Талаской области. По случаю 10-летия с окончания школы, одноклассники решили вместо застолья построить 4-х комнатный дом для одинокой матери с 6 детьми. Многодетная вдова жила в старом разрушающемся доме.

По словам одной из выпускниц Нуркан Соорбековой на строительство и обустройство дома, кроме строительных материалов, было направлено дополнительно порядка 300 тыс. сомов.

«Во многих случаях на юбилейные вечера в честь десятилетия с окончания школы, на собранные средства за 2-3 дня все пропивают и все уходит на торжество. Мы решили поступить по-другому и помогли нуждающейся. Сами строили, поэтому сэкономили немало средств», - сказал Нуркан Сооронбеков .

Благотворительность растет не только среди бывших выпускников, но и тех, кто только вступил в их ряды. Вот уже как несколько лет выпускники школ предпочитают благотворительность вместо торжества в честь окончания школы. Одними из ярких примеров была инициатива выпускницы Меманкуловой Назбийке, которая решила направить деньги на оплату дорожных расходов лучших выпускников детских домов, получивших грантовое обучение в российских вузах. К сожалению, грант не включал расходы на дорогу.

%article_title%



Другие статьи
Показать еще