Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
22 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23

Современные Sport`анцы
Автор: Жамиля Карымбаева / Опубликовано: 17 июня 2015

Сильный верующий любимее Аллахом, чем слабый. Хотя в обоих есть благо (передано от имама Муслима)

Стритворкаут – наследие СССР?

Стритворкаут (термин образован от слов street – улица, workout – тренировка,точнее уличная тренировка) − это силовая дисциплина, зародившаяся в Америке и ставшая популярной в Казахстане, России, Украине и в нашей стране. На самом деле, стрит воркаут – это возрождение хорошо знакомых упражнений на турниках и брусьях, широко распространенных еще в эпоху СССР. Наверняка рожденные в СССР помнят, как сдавали злосчастные нормы ГТО, к которым советский человек готовился со всей серьезностью. Благо для занятий на спортплощадке любой школы и во дворах были турники и брусья. «Так в чем же новизна стритворкаута?» − спросите вы. А новшество в том, что эти упражнения приобрели более художественную форму и стали более зрелищными. Если при Советском Союзе занятия спортом были обязательными, то выбор в пользу стритворкаута – это дело сугубо личное.Тот, кто пробовал подтянуться на турниках, представляет, насколько это сложно, но как говорят сами стритворкаутеры, самое сложное начать, а еще сложнее заставить себя заниматься каждый день.

Как все начиналось?

Историю развития стритворкаута описать нелегко, но известно, что во второй половине 2000-х афроамериканские парни из гетто начали загружать видео своих тренировок в сеть Интернет. Эти видео просмотрело несколько тысяч пользователей, и некоторые из них решили повторить достижения этих парней. Молодым людям тоже захотелось обладать спортивным телосложением, благо для этого достаточно найти брусья и турники, которые еще остались в странах СНГ. Так постепенно стритворкаут вошел в моду и стал «захватывать» город за городом.

Спорт ли это?

Стритворкаутеры серьезно подходят к своим тренировкам, они выработали свои правила и рекомендации, которым следуют как «ветераны», таки «новички». Занятия обязательно начинаются с разминки, нагрузки усиливаются постепенно, порицается употребление алкоголя и табака.В Интернете есть сайты, специализирующиеся на стритворкауте. Я была удивлена серьезным подходом спортсменов к своему делу. Любой человек может начать заниматься стритворкаутом самостоятельно: на сайтах подробно описана поэтапная программа тренировок, даны рекомендации по спортивному питанию и многое другое. Там же можно посмотреть, как звезды стритворкаута, такие как Ганнибал, Денис Минин, Ислам Бодургов и другие, выполняют сложнейшие элементы. Парадоксально, но в исполнении этих брутальных парней такие элементы, как отжимание от пола, подтягивание, подъем с переворотом, могут выглядеть неожиданно грациозно.

Стритворкаут в Кыргызстане

Молодежное движение стритворкаутеров, ряды которого насчитывают около пятисот молодых людей, в том числе и девушек, объединились и образовали собственную федерацию. Президентом федерации Streetworkout Kyrgyzstanстал молодой активист Тамерлан Богатырев.

Тот, кто выкладывается в течение 10 лет, обеспечивает себе здоровье на всю жизнь

С первого взгляда Тамерлан производит впечатление целеустремленного молодого человека, со всей ответственностью подходящего ко всем своим обязанностям, которых, кстати, немало. Он успевает учиться на магистратуре по специальности «международные отношения», руководить федерацией и исполнять свои мусульманские обязанности. Сам он начал заниматься стритворкаутом в 2011 году, узнав о нем из видеороликов в Интернете.Первое, что привлекло Тамерлана, − доступность этого вида спорта. «В стритворкауте нет определенных ограничений. Можно выйти в ближайший двор и начать заниматься под открытым небом. Стритворкаут развивает выносливость, эластичность мышц, тело постоянно находится в тонусе. Тот,кто выкладывается в течение 10 лет, обеспечивает себе здоровье на всю жизнь», − говорит президент федерации. Особенность стритворкаута в том,что им может заняться человек с любым материальным достатком, в любом возрасте и результат зависит только от него самого.

Инициативы стритворкаутеров

По словам Тамерлана, все усилия стритворкаутеров направлены на продвижение здорового образа жизни. Спортсмены проводят семинары,тренинги, лично общаются с молодежью и делятся своим опытом. Парни и девушки, всерьез занимающиеся стритворкаутом, отказываются от газированных напитков в пользу натуральных продуктов и не применяют химических препаратов. А любителей «покрасоваться» Тамерлан предостерегает от выполнения опасных элементов, таких как «солнышко»,которые в лучшем случае испортят турник, а в худшем − оставят человека инвалидом: «В Кыргызстане еще не было пострадавших от выполнения этого элемента, но в других странах были случаи, когда ломали руки, спину и т. д.».

Cтритворкаут не так уж прост

Стритворкаут – это уже не просто спорт, а масштабный социальный проект. Тамерлан подчеркивает, что двери федерации открыты для всех.Федерация ведет свою страницу в социальных сетях, куда выкладываются фото- и видеоотчеты о деятельности. «Любой желающий может принять участие в соревнованиях и влиться в наше движение, связавшись с нами через социальные сети», – говорит Тамерлан. Особенно радует желание спортсменов работать с людьми с ограниченными возможностями, что говорит об их высокой гражданской ответственности.

Стритворкаут становится модным в нашей стране, постепенно набирая обороты. Подтверждением этому является огромное число парней и девушек, которые специально пришли понаблюдать за ходом соревнований по стритворкауту. Участники и зрители заполнили внушительную часть просторного холла одного столичного торгового центра. «В соревнованиях,которые прошли в сентябре 2014 года, специальный приз получил четырехлетний мальчик, который смог отжаться 40 раз, а среди девушек лучшей стала спортсменка с результатом 17 отжиманий», − говорит Тамерлан. Более «продвинутые» спортсмены могут осилить 90 подтягиваний, что не может не удивлять.

Успехи

Стритворкаутеры настроены очень серьезно, они уже работают над открытием официальной спортивной площадки со всем необходимым инвентарем. Радует и то, что находятся люди, готовые поддержать молодых активистов. Так, одной компанией на безвозмездной основе был предоставлен переносной инвентарь. В декабре 2014 года в Астане прошел чемпионат мира по стритворкауту. К чемпионату готовились со всей серьезностью:был предусмотрен допинг-контроль, выступления оценивались строгими судьями, среди которых глава международной организации Street WorkoutДенис Минин. На чемпионат Тамерлан отправился вместе со своим собратом по стритворкауту – Багаутдином Талкановым. «В этом году на чемпионате мира в тройке лучших оказались Казахстан, Россия и Украина, что вполне логично, учитывая условия, созданные у них. Интересно, но там не было нездорового чувства соперничества, наоборот, чувствовалось братство, мы были как одна семья. На конференции, проходившей в рамках чемпионата, Кыргызстан был упомянут как единственная страна-участница (из 75 стран!), помогавшая в организации чемпионата. Это было очень приятно и неожиданно, нам были вручены медали за участие»,− рассказал Тамерлан. Наша команда представляла Кыргызстан, участники рассказывали о культуре кыргызского народа. «В 2015 году чемпионат мира будет проходить в столице Чеченской Республики – в городе Грозном, а в 2016-м − в нашем родном Бишкеке. Как только моя нога вступила на землю Кыргызстана, я стал звонить всем знакомым, ведь нам нужно начинать работать уже сейчас. Я с радостью хочу поделиться новостью о том, что уже нашелся спонсор будущего мероприятия».

В ближайшее время будет решаться вопрос о внесении стритворкаута в перечень международных видов спорта.

Звезды

Звезды стритворкаута − Денис Минин, Евгений Кочерга, Ислам Бодургов и,конечно же, Тамерлан Богатырев – спортсмены, на собственном примере доказывающие, что упорство и сила воли – это и есть главное оружие в борьбе со своей слабостью. Глядя на них, невозможно относиться к стритворкауту предвзято.

Заметно, насколько они дружны, федерация – это настоящее интернациональное братство. Приятно видеть, что их физическая сила пребывает в гармонии с духовной.

Стритворкаутеры – это герои нашего времени , которые день за днем, отсекая слабость, лень, выковывают из себя свой собственный идеал «Здоровая молодежь – здоровая страна!» За этим простым лозунгом скрываются надежды, которыми полны сердца молодых людей, не обладающих властью и большими денежными средствами, но, вопреки скептикам, продолжающих упорно следовать своим целям. Когда-нибудь их вклад в развитие спорта нашей страны будет оценен по достоинству, а пока... Пока они день заднем вступают в борьбу со своим главным соперником – с собой. Глядя на них, хочется верить, что здоровая, образованная молодежь, обладающая также моральными принципами, и есть наше главное богатство и ключ к процветанию.