Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Сбылась мечта Сами Юсуфа
Автор: Айкол Болотбекова и Айдай Амангелдиева / Фотографии: Хамсия Кулинова / Опубликовано: 30 июня 2017

Вчера в Бишкек приехал всемирноизвестный исполнитель – Сами Юсуф. Сегодня состоится его первый концерт в Центральной Азии. Организатором выступила крупная ивент- компания GammaMediaGroup. Вчера, в день приезда Сами Юсуфа, была организована его встреча с журналистами. На пресс-конференцию специально приехали журналисты и блоггеры из Узбекистана. Журналисты «Уммы» также были приглашены на встречу. Главный редактор журнала Элиана-Марьям Сатарова рассказала о влиянии творчества Сами Юсуфа на наш журнал и задала вопросы наших читателей.

Влияние творчества Сами Юсуфа

null Сами Юсуф – британский певец и композитор. В 1980 году он родился в Тегеране в арезбайджанской семье, но всю свою сознательную жизнь прожил в Лондоне. Он как никто другой впитал в себе два великих мира – восток и запад. Музыкальная карьера талантливого исполнителя началась 15 лет назад. Через свое творчество он выражает свою любовь к Аллаху, к пророку Мухаммаду, а также выступает против несправедливости на земле. Например, в некоторых своих композициях он критикует французское правительство за запрет на ношение хиджабов в школах, обращает внимание на бедственное положение палестинцев, а также подвергает критике радикалов и террористов. Его творчество имеет огромное влияние на людей. Например, благодаря своей песне «Forgotten Promisis» (забытые обещания) он смог собрать миллионы долларов на борьбу с голодом в Африке, благодаря его композиции «Муаллим» сотни людей не только узнали об исламе, но, изучив его дальше, приняли его, а его «My Umma» имело прямое влияние на наш журнал «Умма». По словам, главного редактора журнала Элианы-Марьям Сатаровой, в момент работы над журналом, она слушала песню Сами Юсуфа «My ummah». Проникнувшись глубоким смыслом этой песни, делающей дуа за единство, силу и величие мусульманской уммы, Элиана-Марьям Сатарова решила назвать журнал – Умма.

Сами Юсуф придумал новое направление в музыке – спиритик.

Сами Юсуф не поет в жанре рока, попа, рнб или даже классики. Своему направлению он дал собственное название – спиритик. Это означает музыку, которая исходит из души, от сердца. Она затрагивает глубокие духовные темы. В этом направлении чаще всего используются национальные инструменты.

Сами Юсуф никогда не мечтал стать певцом

Сами Юсуф вырос в семье музыкантов и поэтому был знаком с этой сферой с самого детства. Однако, он никогда не мечтал о карьере известного музыканта. Друзья, заметившие его талант, предложили ему записать хотя бы один альбом, прежде чем навсегда отказаться от карьеры музыканта. Сами Юсуф так и поступил.

“Я никогда не боролся за популярность. Я никогда не конкурирую с другими исполнителями. Я лишь занимаюсь тем, что люблю. Если я смогу через свои песни призвать людей к миру, единству и любви к Всевышнему, - для меня это пик счастья»,
- говорит Сами Юсуф.

Первый альбом Сами Юсуфа был продан тиражом 50 миллионов копий.

Самый первый альбом Сами Юсуфа принес исполнителю небывалую известность. Его песни били все рекорды и находились в топе всех хит-парадов в течение 3-х месяцев.

“Мой первый альбом был продан тиражом 50 миллионов копий. Для меня это было полной неожиданностью. Многие каланы начали интересоваться мои песнями. Я понял это как некий знак, и решил дальше идти в этом направлении»
, - сказал Сами Юсуф.

null

Сами Юсуф является послом доброй воли ООН

Сами Юсуф очень активно занимается благотворительностью. Однако, не любит это афишировать. Лишь иногда говорит об этом для того, чтобы привлечь внимание людей к определенной проблеме. Например, он стал послом ООН по борьбе с голодом.

Также он ведет деятельность по сохранению традиций. Его фонд называется «Спиритик». Его целью является оживление традиций и культуры народов, обращение к истории своих предков и поиск своей идентичности. По мнению Сами Юсуфа, знание истории и традиции своего народа, понимание его культуры и менталитета является мощным орудием против экстремизма.

“Экстремизм не относится лишь к определенной религии. Экстремизму может быть подвержена любая религия, любое сознание. Хорошим методом борьбы с ним является обращение к нашей же истории, культуре и традиции. Например, в Индии есть радикальные индуисты, но если смотреть на традиционный индуизм, он содержит в себе уважение ко всем религиям. Традиционное христианство основано на принципе любви. Ну, а ислам – заключительная религия, которая как бы подытоживает и объединяет все предыдущие. В нашей религии нет такого, чтобы очернять другие религии. Наша религия признает всех пророков. Ислам подарил миру самую большую книгу о милосердии и любви, и ею является Коран”,
- сказал Сами Юсуф.

Сами Юсуф споет на кыргызском

Сами Юсуф поет на разных языках: арабском, английском, турецком, хинди, и т.д. На вопрос журналистов о том, «хотел бы он исполнить песню на кыргызском?», Сами Юсуф ответил: «Почему бы нет».

Сами Юсуф и его жена мечтали приехать в Кыргызстан.

Сами Юсуф выразил радость от того, что наконец-то сможет дать свой концерт в Кыргызстане. Он обещает удивить всех зрителей своими самыми лучшими песнями.

«Посещение Кыргызстана всегда было мечтой моей и моей супруги. Я давно испытываю огромную любовь к Центральной Азии. Эта земля вырастила тысячи доблестных джигитов, талантливых людей. Культура и история Центральной Азии очень богата. К сожалению, на западе мало кто знаком с такой чудесной страной как Кыргызстан. Я постараюсь внести свой небольшой вклад в то, чтобы о Кыргызстане узнало как можно больше людей".

null

Сами Юсуф: “Мы должны думать только хорошее об Аллахе (хусну зан)”

Сами Юсуф больше всего ценит такое качество как терпение. Во время пресс-конференции он привел в пример безграничное терпение нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Даже в самые тяжелые периоды жизни, в такие как потеря родных детей, Пророк Мухаммад оставался примером стойкости и проявление красивого терпения. Чтобы с ним не случалось, он во всем старался видеть лишь положительное.

«Все испытания даются для того, чтобы сделать нас лучше. Когда мы сталкиваемся со сложностями, мы не должны выражать недовольство к Аллаху, а, напротив, должны думать о Нем лишь хорошее (хусну зан). Он поистине безгранично Милосерден и Милостив».



Другие статьи