Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Сами Юсуф снимет свои клипы в Кыргызстане
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из фейсбука / Опубликовано: 6 июля 2017

В прошлую пятницу состоялся долгожданный концерт мировой звезды Сами Юсуфа. Он приехал вместе со своей командой, состоящей из 10 лучших мультиинструменталистов мира. Она поразили всех своей игрой. Под их под аккомпанемент Сами Юсуф исполнил как свои известные композиции, так и народные песни нашего региона, известного раньше как Хорасан. Некоторым песням было уже по 1000 лет. Этот концерт был приурочен к Году Нравственности и Культуры. О том, как прошел вечер и какие отзывы остались у Сами Юсуфа о Кыргызстане рассказал в интервью журналу «Умма» организатор и инициатор концерта - Ислам Сатаров, руководитель крупной ивент-компании GammaMediaGroup.

%article_title%
Слева от Сами Юсуфа сидит руководитель GammaMediaGroup Ислам Сатаров

Это не последний приезд Сами Юсуфа в Кыргызстан

К приезду Сами Юсуфа готовились почти 8 лет. На организацию ушло много денег, нервов, времени и сил. В конце, все это оказалось не зря. Ведь Сами Юсуф не только окунул бишкекчан в мир музыки, истории и традиции, но и заключил уникальные для Кыргызстана договора.

%article_title%

«Мы не ожидали от этого концерта покрытия всех расходов, и тем более не думали о прибыли. Мы лишь надеялись на то, что Сами Юсуф влюбится в нашу страну, что заложит почву для нашего дальнейшего сотрудничества. Все наши планы реализовались. Мы определенно остались в выигрыше», - не скрывает свою радость Ислам Сатаров.

А вот и те многообещающие планы по дальнейшему сотрудничеству:

1) В Кыргызстане откроется официальное представительство Сами Юсуфа в Центральной Азии.

2) Сами Юсуф намерен снять 4 клипа в Кыргызстане к своему новому альбому, выход которого запланирован на 2018 год.

«Сами Юсуф был очарован нашей природой и сразу изъявил желание снять здесь клип. Даст Бог, уже в конце августа он приедет к нам для этого дела. Мы пригласим для этого лучших режиссеров Центральной Азии. Для нас важно качество. Даст Бог, в клипе покажем такие места как Сары Челек, Таш Рабат, Бурана, Сулайман Тоо, Ыссык-куль, Жети- Огуз. Это огромный вклад в туризм. Ведь его клипы набирают миллионы просмотров», - сказал Ислам Сатаров.

3) Сами Юсуф изъявил желание написать гимн к «Играм Кочевников» с использованием кыргызских инструментов.

«Когда Сами Юсуф услышал игру на комузе, ооз-комузе и кыл кыяке, он сказал, что думал, что знаком со всеми музыкальными инструментами мира, но теперь он открыл для себя что-то невероятно новое. Он был удивлен тем, что так мало людей знают о них. Он хочет вложить свой вклад в популяризацию этих инструментов. Больше всего Сами Юсуф был очарован игрой на комузе. Он даже прослезился. Он сам предложил сочинить гимн к «Играм Кочевников» с использованием наших национальных инструментов. Он профессор в этом деле. Он как никто другой чувствует музыку и знаком с различными национальными инструментами. Наверное, это будет синтез нескольких как традиционных, так и классических инструментов. Для этого дела мы привлечем лучших музыкантов нашей страны»,- сказал Ислам Сатаров.

%article_title%
На концерт пришли не только кыргызстанцы, но и гости из соседних стран.

4) Ожидается дуэт Сами Юсуфа и Ислама Сатарова.

GammaMediaGroup постаралась познакомить Сами Юсуфа с традицией и творчеством кыргызского народа. Для этого специально для уважаемого гостя был организован небольшой концерт с участием фольклорной группы «Камбаркан», камерного оркестра, и эстрадных певцов таких как Нэна, Аско, Адилет Жумабеков, Айганыш Абдиева и Гульзада Рыскулова. Они исполняли как кыргызские народные песни, так и популярные западные. Но больше всего Сами Юсуф оценил кыргызские. Сам Ислам Сатаров также исполнил песни Рыспая Абдыкадырова.

«Сами Юсуф дал нам совет не следовать Европе, это никуда нас не приведет. Европа уже изжила себя, лучше уважать свои традиции, свой национальный колорит, свой язык. Именно это, по его мнению, залог к успеху. Также Сами Юсуф высоко оценил мой талант и предложил записать вместе дуэт. Даст Бог, запишем в его звукозаписывающей компании в Дубае», - поделился своими планами Ислам Сатаров.

Сами Юсуф был очарован нашей природой.

Зарубежные гости посетили природный парк Ала-Арча. Все были поражены тем, что в тридцати минутах от города протягиваются белоснежные горы, протекает бурная река и дышится кристально-чистым воздухом.

«Сами Юсуф сказал, что бывал во многих странах, но такую красивую страну он еще не видел»,- сказал Ислам Сатаров.

Сами Юсуф на своей официальной странице в инстаграмме поделился видео, снятым в Ала-Арче и лаконично подписал «Beautiful».

%article_title%
Сами Юсуф: "Столь могучие горы я вижу впервые"

Некоторые пользователи Фейсбука, которым удалось сопровождать Сами Юсуфа во время его поездки написали восторженные отзывы известного исполнителя о Кыргызстане.

"Я поражен красотой природы Кыргызстана! Столь могучие горы...я вижу впервые...здесь хочется все время медитировать" - сказал Сами Юсуф...оглядываясь вокруг восхищенными глазами..и иногда даже не отрывал взгляда с могучих гор, что окружали нас вокруг...!", - написала на своей ФБ странице Асланайым Кыргыздын кызы.

Отличная публика

Шоу Сами Юсуфа отличаются не только живой музыкой, но и интерактивом. Во время концертов вместе с Сами Юсуфом поет весь зал. И этот раз был не исключением.

%article_title%
Благодарные зрители дарили исполнителю подарки

«Сами Юсуф был очень благодарен своей аудитории, которая была очень активной. Он был удивлен тем, что многие знали почти все его песни», - сказал Ислам Сатаров.

Шырдак вместо персидского ковра.

Еще одной спецификой концерта Сами Юсуфа является его исполнение, сидя на ковре. В этот раз по традиции команда Сами Юсуфа попросила постелить им персидский ковер. Однако, организаторы решили, что нет ничего лучше шырдака .

«Мы рассказали им о процессе изготовления шырдака, и они заинтересовались им. Это впервые, когда звезда мирового уровня исполняла свои песни, сидя на шырдаке».

Смогли сломать стереотип о том, что живая музыка во Дворце Спорта невозможна

Ислам Сатаров дает концерту высшую оценку. Он считает, что одним из достижений было то, что теперь невозможно говорить о том, что Дворец Спорта не для живых исполнений.

«Было много предрассудков о том, что звук во Дворце Спорта будет не чистым, что акустика не позволяет игру на инструментах. Мы смогли сломать все эти стереотипы. Как вы сами могли видеть, был слышен каждый звук, вплоть до шепотов. Мы установили лучшую музыкальную аппаратуру, самые качественные микрофоны, и смогли достичь высокого качества в передаче звуков»,- говорит Сатаров.

У медали две стороны

По словам Ислама Сатарова, к сожалению, концерт не обошелся без трудностей. Трудности возникали как при поиске инструментов, так и спонсоров, как при решении логистических вопросов, так и продаже билетов. Больше всего проблем возникло с билетами. Команда GammaMediaGroup раздала бесплатно почти 300-400 билетов своим партнерам. Те, вместо того, чтобы насладиться прекрасным вечером, начали продавать свои билеты по низким ценам. Билеты за 6 тыс. сомов, продавали за 500 - 1000. В результате это вызвало недовольство тех, кто покупал в кассах за официальную цену.

%article_title%
Сами Юсуф впервые оседлал коня
«У многих людей сложилось впечатление, что мы сами же продавали свои билеты за дешево. Это не так. Так поступали наши партнеры, которым мы подарили билеты. Все непроданные билеты мы вернули в кассу. За каждый билет мы платим налоги, нам было бы невыгодно платить налог за 2 тыс. сом, и продавать по 500 сом. Какой смысл?»,- вопрошает Ислам Сатаров.

В конце нашего разговора Ислам Сатаров сделал глубокий вдох и сказал: «До сих пор не верится, что наша мечта сбылась. Все это кажется нам сном».

Сон длиною в три дня пролетел в мгновение ока. Однако, это еще не конец. Впереди Кыргызстан ждет дальнейшее сотрудничество с Сами Юсуфом.

Журнал «Умма» выступал как медиа-партнер этого мероприятия. Мы пытались донести до наших читателей глубину и уникальность творчества Сами Юсуфа, о сложном организационном процессе, о цели его визита,за что руководитель GammaMediaGroup Ислам Сатаров выразил нам благодарность.

[i]«Мы очень горды тем, что сотрудничали с вами. Мы следили за вашей работой. У вас прекрасная команда, высокая компетентность. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами. Даст Бог, сможем вместе с вами реализовать еще большие проекты. Удачи вам, и успехов в работе».

Информация о Сами Юсуфе

Известный мусульманский певец, композитор, инструменталист Британии,иранец, азербайджанского происхождения. Сами Юсуфродился в 1980 году в Тегеране, в азербайджанской семье. В возрасте 3 лет он приехал с родителями в Великобританию, где проживает по сей день. Начав с раннего детства играть на самых разных музыкальных инструментах, он посещал занятия в одной из самых престижных музыкальных школ мира — Королевской академии музыки. Изучение как западной музыки, так и мелодий Ближнего Востока (макам) позволило Сами развить уникальный голос, сделавший его всемирно знаменитым.

%article_title%
Сами Юсуф вместе со своей командой вышли на поклон

Его хиты, которые он пишет самостоятельно, варируются от ритмичных песен о любви к Пророку Мухаммаду, до проникновенных баллад о страданиях палестинцев, иракцев и суданцев. И оставаясь верным тем идеям, которые близки сердцу каждого мусульманина, он уводит своих поклонников от экстремизма, неся им послание терпимости, умеренности и, более всего, надежды.

Подобно его музыке, он сам также представляет собой сплав традиций Востока и Запада. Любитель Баха, Шопена, U2 и Стинга, Юсуф изучал ближневосточную и классическую музыку со своим отцом-композитором и инструкторами из Королевской Академии в Лондоне.

Сами Юсуф систематично занимается благотворительностью. Большая часть его доходов идет на помощь нуждающимся. Он стал послом доброй воли ООН и участвовал в крупном проекте по борьбе с голодом.



Другие статьи
Показать еще