Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Кувейтские врачи снова приедут в Кыргызстан для проведения бесплатных операций
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: https://www.instagram.com/q8surgcamp/ / Опубликовано: 10 июля 2017

Весной этого года в Бишкек приезжал медицинский караван "Надежда" из Кувейта. За неделю 32 высококвалифицированных специалиста провели 64 операции совершенно бесплатно. Помимо операций они проводили консультации и оказывали денежную помощь тем пациентам, кого не смогли прооперировать. Через два месяца один их этих кувейтских врачей - Васми Аль Фадли - заведующий отделением детской хирургии в больнице Аль Ахмади (Кувейт), приехал в Бишкек, чтобы навестить своих пациентов. Он рассказал журналу «Умма» о том, как проводились операции весной и какие у них планы впереди.

%article_title%
Доктор Васми Аль Фадли во время обхода своих пациентов

Идея создания группы оказания бесплатной медицинской помощи принадлежит друзьям

Идея создания медицинского каравана «Надежда» пришла друзьям. Все они были высококвалифицированными врачами. Им захотелось помогать тем, кто не имеет возможность получить медицинскую помощь.

«В нашей стране много квалифицированных врачей, если один уедет, его недельное отсутствие не

%article_title%

особо будет заметно. Мы чувствуем, что наши братья нуждаются в наших знаниях. Слава Аллаху, Бог дал нам возможность получить хорошее образование. Большинство из нас, включая меня, проучились в Канаде. Я учился 7 лет в Канаде. Мы должны отплатить и делиться своими знаниями с теми, у кого не было таких возможностей. Оказание помощи – это часть нашей религии. Мы воспринимаем это как садака», - говорит детский хирург Васми Аль Фадли.

Один из друзей по имени доктор Хишам, не долго думаю, начал работать над тем, чтобы идея стала реальностью. Врачи были готовы, нужно было лишь найти средства и команду логистов. Всю эту работу на себя взяли благотворительные организации Кувейта.

«Организация поездки нашего каравана - очень сложный процесс. Обычно на подготовку уходит от полугода до года. Необходимо связаться со страной пребывания, построить с ними контакт, найти больницы, пациентов, решить вопросы с визами, обговорить процесс реабилитации больных и т.д. Всеми этими вопросами занимается специальная команда. Мы лишь проводим операции», - говорит профессор.

Впервые вышли в Азию

На протяжении 9 лет медицинский караван «Надежда» работал в Африке. В этом году они решили выйти в Азию. Они активно писали с предложением о сотрудничестве многим азиатским странам. Но переговоры шли медленно. Самым быстрым в этом плане и готовым к сотрудничеству оказался Кыргызстан.

«Посольство Кыргызстана в Кувейте нам очень помогло. Через посла Жусупбека Шарипова мы вышли на связь с Министерством здравоохранения Кыргызстана. Два человека от нас приехали в Кыргызстан, посетили больницы, наладили связь и уже потом приехали мы», - говорит наш собеседник.

%article_title%

Это не последнее сотрудничество каравана «Надежды» с Кыргызстаном. Уже в сентябре готовится повторный визит группы врачей. Списки пациентов уже готовятся. В этот раз группа будет полностью состоять из детских врачей.

«В прошлый раз мы в основном оперировали онкобольных и детей с врожденными отклонениями. Провели 32 операции по удалению опухолей разных сложностей и 32 операции по исправлению таких врожденных аномалий как зайчая губа и патологии желудочно-кишечного тракта, и мочеполовой системы», - говорит доктор Васми Аль Фадли.

Список пациентов готовит Кыргызстан

Список пациентов готовится задолго до приезда врачей. Главный критерий при отборе – диагноз, соответствующий профилю врачей, а также материальная несостоятельность семьи.

«Наша основная цель – оказание помощи нуждающимся людям. Все операции проводятся совершенно бесплатно. Мы даже оплачиваем все взносы, которые пациент должен оплатить больнице. В прошлый раз люди приехали со всех концов Кыргызстана. Некоторые преодолели путь в 10 часов для того, чтобы получить медицинскую помощь. К сожалению, список больных очень большой, так как мы проводим очень сложные операции, которые здесь не проводятся».

По 18 часов работы в сутки

Врачи из Кувейта старались прооперировать как можно пациентов. Зачастую они работали с раннего утра до позднего вечера, с перерывами лишь на еду и намаз.

«В прошлый раз мы работали с 8 утра до 10 вечера. А однажды мы с моим коллегой оперировали с 8 утра до 2:30 ночи. Средняя операция занимает 2-3 часа, поэтому в день мы успевали оперировать до 4-х пациентов. Да, это было тяжело, но мы как мусульмане надеемся на вознаграждение от Аллаха», - говорит профессор.

%article_title%
Кувейтские врачи: "Успевали отлучиться лишь на намаз".

Несмотря на интенсивную работу, все же время и ресурсы врачей были ограничены, за счет чего осталось много людей, которые не смогли получить медицинскую помощь.

«По мере возможности мы оказываем помощь всем. Но бывали такие сложные аномалии, которые нельзя было решить лишь одной операцией. Им мы старались оказывать помощь финансово. Также были слишком слабые и маленькие дети, которым мы никак не могли оказать помощь. Это самое тяжелое в нашей работе. Были и те, которых мы не смогли прооперировать из-за отсутствия необходимых медикаментов и инструментов. Эти операции мы отложили на осень. Даст Бог, в этот раз мы привезем еще больше необходимых инструментов. В прошлый раз мы привезли с собой почти 800 кг медикаментов и инструментов».

О больницах Кыргызстана

По словам врачей в Кыргызстане им было легче работать , чем в Африканских странах. Здесь медицина хорошо развита, да и больницы оказали хорошую помощь.

«Мы работали в Национальном центре онкологии (НЦО) и Национальном центре охраны материнства и детства в Джале. С Джальской больницей мы смогли построить очень хорошие отношения. Поэтому в этот раз приедет лишь группа педиатров. Медицина в Кыргызстане хорошо развита, нужна лишь еще большая работа, техническое развитие и расширение профилей. К сожалению, здесь не проводят операции по многим направлениям. И мы столкнулись с трудностями при поиске патологиста. В с следующий раз мы привезем его с собой».

%article_title%
Кувейтские врачи проводят операцию совметсно со специалистами Кыргызстана

Не только операции

За короткое время врачи успели не только прооперировать 64 пациента, но и провести огромную работу по консультации больных и врачей.

«Часть нашей миссии – не только оперировать, но и тренировать здешних местных врачей, чтобы они могли сами самостоятельно оперировать после нашего отъезда. Местные врачи заходят с нами в операционную, мы показываем все, как мы делаем. Надеемся, что уже после нашего следующего визита, некоторые операции кыргызстанские врачи могут делать самостоятельно», - говорит Васми Аль Фадли.

Кувейтские врачи успевали также навестить дома больных людей и тех, кому они не могли оказать помощь. Всем этим семьям они оказывали материальную помощь. По совету журнала «Умма» врачи посетили двух детей, о которых мы писали ранее – это наша девочка Зарина с переломом позвоночника, и маленький талантливый Тилек, который прикован к инвалидной коляске после страшной аварии. К сожалению, эти дети не входили в профиль врачей, поэтому не смогли получить медицинскую помощь, однако кувейтские гости помогли их семьям финансово и пообещали поискать специалистов по их профилю. Также врачи навестили дом активного волонтера журнала «Умма» Уларбека. Его отец лишился ног, и вся забота о многодетной семье лежит на хрупких плечах его матери. Им также была оказана финансовая помощь.

%article_title%

По словам переводчика нашего собеседника – Мухаммада, палестинского студента медицинского факультета КРСУ, кувейтские врачи оказали финансовую поддержку еще другим семьям. Однако, профессор Васми Аль Фадли не захотел об этом говорить.

Процесс реабилитации больных

По словам Васми Аль Фадли, они тщательно обговаривают с местными хирургами процесс реабилитации больных.

«Обычно последний день нашего пребывания в стране я не оперирую. Целый день посвящаю проверке своих пациентов и обсуждению с местными врачами их дальнейшее лечение. Дальше мы поддерживаем связь с врачами по интернету. Слава Богу, техника позволяет. А в этот раз, я специально сам приехал, чтобы навестить своих больных. В прошлый раз я прооперировл 16 детей. Все они уже давно выписаны и прекрасно себя чувствуют. В эти дин пока мне удалось навестить 8 детей. Они очень хорошо выглядят. Это самый счастливый момент нашей работы – видеть счастливые глаза детей и их родителей».

%article_title%

Советы врачам от доктора Васми Аль Фадли

«Медицина – отличная работа, которая дает возможность зарабатывать деньги и получать вознаграждение от Аллаха. Это отличает медицину от других профессий. Если врачи будут помнить об этом, то они могут достичь больших результатов. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно учиться и работать над усовершенствованием своих навыков. Я очень благодарен Аллаху за все те, возможности, что он мне предоставил. Я постоянно чувствую величие и милость Аллаха».

%article_title%

Информация о врачах:

Весной этого года в составе медицинского каравана "Надежда" приехали пластические хирурги, общие хирурги, реаниматологи, анестезиологи, ЛОР специалисты и средний медицинский персонал.

А на днях с частным визитом приехал доктор Васми Аль Фадли. Он является заведующим отделения детской хирургии в больнице "Аль Ахмади" (Кувейт). Также является членом канадского совета по общей Хирургии и профессором по детской хирургии в Университете МакМастер (Канада).



Другие статьи
Показать еще