Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
14 декабря 2017г.
Фаджр
06:42
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48

Кувейтские врачи провели 190 бесплатных операций за неделю и подарили детям новую жизнь
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: предоставлены доктором Али Бандаром / Опубликовано: 9 октября 2017

Неделю назад свою работу в Кыргызстане завершила команда хирургов из Кувейта. Работая с самого утра до позднего вечера, они успевали оперировать по 50 человек в день. Это их второй приезд в Кыргызстан. В этот раз команда состояла из одних педиатров. О том, что чувствуют врачи и родители детей во время операций читайте в нашем материале.

%article_title%
28 лучших врачей из Кувейта провели около 200 бесплатных операций

Операционный блок. Дальше вход для посторонних запрещен. Именно здесь я жду кувейтского врача, который только что вышел с операции. Поговорить в другом месте мы не можем. Ему через 10 минут надо вновь возвращаться в операционную. Через пару минут выходит доктор Али Бандар в голубой форме и синем чепчике, с рисунками мики-мауса на нем. По одному лишь чепчику было ясно, что находимся мы в детской хирургии. В этот раз хирурги из Кувейта решили сфокусироваться на лечении детей. 28 лучших специалистов приехали на неделю. С собой они взяли все необходимые медикаменты, материалы и оборудования, общий вес которых составил 1,5 тонны груза. Доктор Али Бандар в своей команде является анестезиолгом. Он прекрасно владеет русским языком, который он выучил во время своей учебы в Санкт-Петербурге.

«Это мой второй визит в Кыргызстан. Я был здесь вместе с командой весной. В этот раз работается намного легче. В первый раз было много вопросов, многие не понимали цели нашего приезда. Думали, что приехали молодые специалисты для того, чтобы отточить свои навыки. Однако, мы своей работой смогли доказать, что в нашей команде состоят одни высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук, с огромным опытом работы, получивших образование в Канаде и Европе», - говорит доктор.

%article_title%
Доктор Али Бандар

Так как доктор Али Бандар является анестезиологом, он присутствовал на операциях как на брюшную полость, так и на челюстно-лицевую. По его словам, одна из самых сложных операций проводится детям с диагнозом невозвращения заднего прохода (гиршпрунг).

«Этой весной мы провели много операций на детей с болезнью гиршпрунга ( аномалия развития толстой кишки, при которой в ее стенке наблюдается недостаток или полное отсутствие определенных нервных клеток, которые участвуют в двигательной функции кишечника, в результате чего кишечник перестает участвовать в процессе пищеварения). Операция обычно состоит из двух этапов. В этот раз проводится второй этап, после чего дети смогут жить полноценной жизнью», - говорит доктор Али Бандар.

По его словам всего за четыре дня команде кувейтских хирургов совместно с местными врачами удалось прооперировать 189 пациентов. Ежедневно они работают с 8 утра до последнего пациента. Они никогда не знают, когда будет самый последний, ведь люди узнав о приезде врачей, приходят на консультацию в любое время. В этом мы смогли убедиться сами, пройдя на другую сторону операционного блока, где сидели родители малышей. Кто-то ждал результатов операции, а кто-то пришел на осмотр.

Среди таких был 10-летний Бахтияр. Услышав от родственников о врачах, он вместе с дядей незамедлительно приехал в больницу из Сокулука. Этот храбрый мальчик, который любит математику и планирует стать крупным бизнесменом, признался, что немного боится.

«Всего немного», - говорит он, показывая между большим и указательным пальцами небольшое расстояние.

Рядом с ним сидела женщина, которая беспокойно ждала своего полуторагодовалого мальчика, которого час назад увезли в операционную.

«У моего малыша непроходимость заднего прохода. Это у него врожденное. Весной нам делали одну операцию, тогда они вставили колостому. Это такой своеобразный мешочек, который устанавливается возле пуповины, куда выходят каловые массы. Его надо чистить каждые 15 минут. Это очень тяжело. Сегодня моему мальчику делают операцию на закрытие этого мешочка, после чего он сможет испражняться естественным путем», - в надежде говорит Гульзина, которая специально приехала из Токтогула.

Рядом с ней сидела и другая женщина, чей племянник имел аналогичную болезнь. Только у него это уже четвертая операция. Женщина надеется, что после этого мальчик спокойно сможет учиться и играться со своими одноклассниками. Сейчас он учится в четвертом классе.

%article_title%
В этот раз приехали и стоматологи из Кувейта

Находиться в этой атмосфере напряженного ожидания было нелегко. Родителям было тяжело говорить, они были полностью погружены в свои молитвы и мысли. Поэтому мы решили пойти и поговорить с теми, для кого эти бесконечные часы ожидания были уже позади. Накинув белый халат, мы зашли в одну из палат. Родители малышей дружно поприветствовали меня, приняв за медсестру. Как мы и ожидали, здесь разговор пошел более оживленно.

«Три дня назад моему мальчику сделали операцию по исправлению заячьей губы. Только сегодня утром убрали последнюю трубу в носоглотке, которая помогала дышать. Теперь я смогу приложить его к груди. До этого приходилось сцеживать молоко. Он же совсем маленький у меня. Всего 9 месяцев», - сказала Махабат эже, мать четырех детей.

Это ее младший и единственный сын. Они приехали из Таласа. По ее словам впереди их ожидают лишь косметические процедуры.

Нам удалось поговорить и с другими родителями. Ребенок каждого из них прошел огромный путь. За плечами полуторагодовалых деток было уже по 4 операций. Родители всех надеялись, что на этом их больничные истории закончатся. Пока мы вели беседу, нам сообщили о том, что освободился еще один из кувейтских врачей. Мы снова поторопились к операционному блоку, у входа в который нас уже ждал Доктор Хишам. Мы не могли поверить в наше везенье, ведь доктор Хишам являлся не только специалистом по челюстно-лицевой хирургии, но и основателем и идейным вдохновителем проекта по проведению бесплатных операций нуждающимся. Именно с его инициативы 9 лет назад медицинский караван «Надежда» начал свой путь.

«В Кувейте помощь другим людям – часть нашей культуры. Нас с детства приучают делать пожертвования. У нас очень много благотворительных организаций и движений. Если мне необходимо поехать в Кыргызстан для оказания помощи, и я попрошу денег у людей, все с огромной охотой скинутся. Моим идейным вдохновителем был доктор Абдуррахман Ас-сумейт. Очень известный человек в благотворительности. Благодаря его работе, 11 миллионов людей приняли ислам. Он как наш крестный отец. Он пример для всех нас. Он бесплатно лечил людей, проводил чистую воду в африканских странах, строил школы. Много лет назад я услышал его лекцию, и тогда у меня зародилась идея с караваном помощи. Я поделился со своими мыслями с моими коллегами. И вот теперь мы здесь», - говорит доктор Хишам.

%article_title%
Доктор Хишам во время работы

По его словам, самым тяжелым и ответственным процессом в работе был выбор врачей. Они хотели работать лишь с лучшими из лучших, имевших большой опыт работы и научные степени. В итоге они составили команду из высококлассных профессионалов. Первой страной, куда они поехали, была Кения.

«Это наш десятый выезд. В Кыргызстане мы во второй раз. Раньше мы делали один раз в году, сейчас мы делаем это два раза в год. В планах есть вернуться в Кыргызстан. Думаем сейчас об Оше. Завтра я отправлюсь в города Ош и Джалал-Абад, чтобы проверить состояние их больниц. К нам приезжают много пациентов из юга. Мы думаем, если с больницами все там будет хорошо, легче нам поехать туда, чем вынуждать людей ехать сюда с больными детьми», - сказал доктор Хишам.

По словам доктора, ежедневно им приходится переживать боль и слезы десятки детей. Особенно тяжело было лечить детей, чьи болезни были запущены из-за не вовремя оказанной помощи или же ошибки врачей.

«У нас сегодня был ребенок пяти лет. Ему делали операцию дважды, но проблема не была решена. Надеемся эта операция будет последней. У нас была женщина из Узбекистана. У ее ребенка были проблемы в строении подязычной уздечки, из-за чего он не мог говорить. Этот дефект лечится очень легко, однако из-за отсутствия финансов, они не могли вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Грустно осознавать, сколько же радостей жизни упустил этот ребенок из-за такого маленького дефекта», - говорит он.

Разговор с доктором Хишамом у нас получился короткий. Его вновь позвали на операцию. Белый халат доктора быстро скрылся за дверьми. В день в общей сложности хирургам из Кувейта удавалось провести по 50-60 операций.

%article_title%
Операция - это не только лечебный процесс, но и учебный. Кыргызстанский и кувейтские врачи обмениваются опытом

Студент медицинского факультета КРСУ Мухаммад Саид, который помогал мне ориентироваться в больнице и сводил с нужными людьми, предложил встретиться с заведующей отделения «Офтальмологии».

«Это прекрасная женщина. Много лет работала в Йемене, знает немного арабский язык», - сказал Мухаммад, который является одним из ключевых людей в организации каравана «Надежда». Он не просто помогал с переводом, но совместно с такими организациями как «Ассанабил», «Вместе к здоровью», «Национальный центр охраны материнства и детей» и исламский журнал «Умма» решал многие вопросы по логистике. Помимо Мухаммада с кувейтскими врачами работали еще 4 переводчика. На каждой операции должен был присутствовать один переводчик, чтобы помогать кыргызстанским и кувейтским врачам понимать друг друга. Ведь операция носила не только лечебный характер, но и учебный. Это отметила и заведующая отделения «Офтальмологии» Мунара Сулайманова.

«Кувейтские врачи приехали не только для оказания хирургической и лечебной помощи, но и для обмена опытом. Идет постоянный учебный процесс. Например, сегодня у нас будет тренинг по методам лечения катаракты», - говорит заведующая отделением.

В ее голосе одновременно чувствуется и бодрость и усталость. Бодрость – профессиональная привычка от работы с детьми, с которыми надо постоянно разговаривать звонким веселым голосом, а усталость придает жесткий график работы. По ее словам их отделение работает 24 часа в сутки без выходных.

«Любое время дня и ночи дети обращаются сюда. Оказывается помощь по всем существующим проблемам глаза. Проводят как плановые, так и неотложные операции. Порой мы своих детей видим реже, чем наших пациентов», - говорит Мунара Сулайманова.

По ее словам они очень рады приезду специалистов из Кувейта. Они привезли с собой много медикаментов и оборудования, что расширило их возможности.

«Врачи приехали с максимальной отдачей и максимальным желанием помочь. Они выкладываются на все сто и больше. Хотели бы, чтобы это не было лишь разовым визитом. Хочется постоянной цикличности. Также мы очень рады помощи в плане оснащения, аппаратуры. У нас в этом целый комплекс проблем. Врачи из Кувейта были удивлены условиями нашей работы. Доктор Мансур сказал: «Вы лучше меня. Вы без оборудования умудряетесь оказывать помощь на хорошем уровне». Понимаете, офтальмология относится к микрохирургии, которая не может существовать без необходимого оборудования и оснащения. Но мы вынуждены находить способы, потому что детям хочется помочь. Ребенку не скажешь «у меня нет оборудования»», - с грустью отмечает заведующая отделением.

%article_title%
В день в общей сложности удавалось прооперировать до 50-60 пациентов

Доктор отметила, что самое ценное в их работе это видеть счастливые глаза детей.

«Однажды я прооперировала ребенка с врожденной катарактой. На следующий день, когда я пришла сделать ему перевязку и открыла ему повязочки, он открыл глаза и первое, что он произнес было слово «мама». Он принял меня за маму, чей облик он не знал. Ради этого стоит жить и работать», - сказала со слезами на глаза Мунара Сулайманова.

Из этой больницы невозможно было уйти без слез. Чувства боли, сострадания, благодарности и надежды переполняли меня. В сердцах всех этих людей чувствовалась глубокая мягкость и отдача своим пациентам. Это проявлялось во всем: в мягком тоне общения, в детских чепчиках и маленьких рыбках, сделанных руками врачей из шнуров для капельниц.

%article_title%
Напоследок кувейтские врачи подарили мне хэнд мейд рыбу



Другие статьи
Показать еще