Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Лучницы Кыргызстана мечтают возродить сунну и попасть на Олимпиаду 2020-го года в Токио
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива героинь / Опубликовано: 1 ноября 2017

Сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) всегда отличались физической подготовкой и выносливостью. Эти качества в них развивали занятия такими видами спорта как плавание, скачка на лошадях, борьба и, конечно же, стрельба из лука. До сих пор, они считаются самыми излюбленными среди мусульман. Кыргызстанки Рафия, Амина и Камила не исключение. Вот уже как год они профессионально занимаются стрельбой из лука. Вместе со своей главной наставницей и опорой, которая к тому же является мамой двух сестер - Амины и Камилы - они рассказали о том, за что так сильно любят этот вид спорта.

%article_title%

Стрельба из лука является сунной

Рафия, 26 лет: Мы с сестрами с детства интересовались стрельбой. Еще, будучи детьми, делали самодельные стрелы. Со временем интерес не только не пропал, но и усилился.

Амина, 21 лет: Я всегда любила виды спорта связанные с попаданием в мишень. Когда узнала, что стрельба из лука является сунной, еще больше загорелась желанием заняться им. Я долго искала место, где можно было бы этому научиться. Информации было очень мало. Но год назад мы узнали о федерации стрельбы из лука и сразу записались к ним на занятия.

Камила, 12 лет: Я начала интересоваться стрельбой уже после сестры (Амина и Камила являются родными сестрами).

Махабат эже: Среди мусульман есть стереотип, что женщине незачем заниматься чем-либо, кроме домашнего быта. Но, как же, тогда слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), что человек должен быть физически и интеллектуально сильным? Поэтому, когда мои девочки (Махабат эже мама Амины и Камилы) рассказали мне о стрельбе, я сразу их поддержала. Когда я была их возраста, у нас спорт был доступен. Сейчас в силу того, что все платно и не везде есть нормы для мусульман, сложно найти подходящий для себя вид спорта. Но стрельба из лука оказалась идеальным решением для нас.

%article_title%
Амина и Камила являются родными сестрами

Стрельба из лука учит дисциплине и выносливости

Рафия: Во время стрельбы идет полный контроль тела. Ты стоишь как камень, и можешь выдохнуть только после того, как сделал свой выстрел. Это вырабатывает в тебе такие качества как концентрация, выносливость и твердость.

Махабат эже: В любой сунне есть благо для человека. В стрельбе есть благо как для здоровья, так и для состояния души. Стрельбу даже рекомендуют для людей с нервными заболеваниями, как вид лечения. Спорт делится на традиционный и спортивный. Девочки ходят на спортивный, который считается олимпийским видом спорта. Чтобы натянуть спортивный лук, необходима мощная физическая подготовка. Натягивание лука доходит до 25 килограммов.

Как спорт повлиял на вашу жизнь?

Амина: Самое главное в спорте – целеустремленность. У меня выработались такие качества как твердость характера, и стремление к лучшему.

%article_title%

Рафия: В моей жизни произошли очень большие изменения. Я перестроила свой график под занятие спортом. Стала уделять больше времени саморазвитию и дисциплине. Записалась на курсы кулинарии и вместе с сестрами открыли магазин восточных товаров для женщин . Словом, я начала заниматься тем, что люблю. Также узнав о том, что официальными языками федерации лучников являются французский и английский, загорелось заняться изучением французского языка. Английским я и так владею достаточно хорошо.

Камила: Научилась дисциплине, проявился дух соперничества. Особенно сильно я это почувствовала, когда выиграла свою первую медаль.

Спорт нуждается как в финансовой, так и моральной поддержке.

Камила: У меня были трудности в школе, особенно во время подготовок к соревнованиям.

Амина: Самая большая проблема – время. Времени катастрофически не хватало. Вторая проблема – финансирование. Нам не хватает инвентаря, приходится заниматься самодельными луками из дерева. Профессиональные луки выдаются лишь тем, кто показал самые лучшие результаты. Но, слава Богу, потихоньку все наши проблемы решаются. Например, этой зимой мы будем заниматься в теплом помещении школы «Билимкана», где открылась школа стрельбы, а не в подвальных помещениях, как было в прошлом году.

Махабат: Было обидно, когда учителя Камилы не разделили ее увлечение спортом. Приходилось с каждым из них разговаривать, объяснять. В наше время спортсменов всегда поддерживали, шли на уступки, сейчас приходится доказывать, что это не отразится на ее успеваемости в школе. Также, Амина правильно отметила про финансирование. Мы все (родители, спортсмены, тренера) там энтузиасты, на общественных началах хотим поднять наш спорт. И это не дешевый вид спорта. Один лишь лук стоит как минимум две тысячи долларов, а каждую стрелу надо индивидуально заказывать, на что уходит до 150 долларов. У нас нет спонсоров. Приходится самим искать средства. Огромная благодарность нашим тренерам, благодаря их энтузиазму, этот вид спорта сохранился у нас. Они свято верят в свое дело, и готовы пройти через огонь и воду, чтобы поднять стрельбу из лука на новый уровень. Основателем этого вида спорта у нас в Кыргызстане является Мамытбек Карабаев. Вместе со своим единомышленником, лучшим тренером по этому виду спорта Анатолием Холодовым, они начали воспитывать спортсменов-лучников, которые участвовали бы и побеждали бы на Олимпийских играх. После их смерти дело продолжила супружеская пара - Кылычбек Нурманбетов и Асель Шарбекова. Хотелось бы надеяться, что среди кыргызстанцев, особенно мусульман, найдутся желающие поддержать этот вид спорта, так как это сунна. В возрождении сунны всегда есть довольство Аллаха. Более того, ислам призывает нас быть подтянутыми, красивыми и здоровыми.

%article_title%
Махабат эже мама прекрасных сестер Амины и Камила. С самого начала их пути в этом виде спорта, она, не покладая рук, работает для возрождения данной сунны - стрельба из лука.

Стрельба из лука – не просто встал и выстрелил

Амина: У всех ощущение, что стрельба из лука - это просто встал и выстрелил. Это совершенно не так. Стрельба активизирует все мышцы тела, ведь во время натягивания тетивы, ты должен прочно стоят на ногах, держать спину ровно и не двигаться, пока не выпустишь стрелу. Малейшее движение может стоить тебе промаха.

Рафия: Занятия проходят каждый день по три часа. Первые полчаса мы занимаемся растяжкой, делаем упражнения на все группы мышц и лишь после этого приступаем к тренировкам по стрельбе. Сначала стреляем у щита, и только после нескольких серий выходим на дистанцию. Перерыв между выстрелами составляет пять минут. Заканчиваем тренировки также силовыми упражнениями на турниках. Зимой мы в основном тренируемся и укрепляем тело для того, чтобы летом больше практиковаться на открытом воздухе.

%article_title%
На своем первом соревновании, которое состоялось сразу через три месяца после начала ее тренировок, Камила заняла третье место.

Для занятия стрельбой из лука в Кыргызстане нет возрастных ограничений

Амина: У нас в Кыргызстане нет возрастных ограничений. Это также стало одной из причин моего выбора этого спорта. Сейчас в нашей федерации числятся около 50 лучников, стабильно на занятия ходят около 30.

Рафия: Все они разных возрастов. Самому младшему 10 лет, а старшему – 36. Во время чемпионатов, каждый соревнуется в своей категории.

Махабат эже: С России к нам присоединился один мужчина. Он по национальности русский и принял ислам. Он говорит, что в России было невозможно заниматься стрельбой из-за возрастных ограничений. Ему здесь очень нравится, говорит, что люди здесь другие и возможностей больше. Он очень активный. Он прям наслаждается своей жизнью в Кыргызстане.

%article_title%
В спорте нет возрастных ограничений

Разрабатываются специальные спортивные формы, соответствующие шариату

Махабат эже: Долгое время у нас не было единой спортивной формы. Но в этом году мы решили взяться за ее разработку. Так как я сама дизайнер и выпускаю собственную коллекцию одежды под брендом «Амалия», то за дизайн нашей спортивной формы взялась я. Наши взгляды с главным тренером очень сходятся. Его основное требование было удобство и скромность. Ему очень импонирует форма лучниц из Ирана, которая ложится легко и скрывает все формы. Даст Бог, наша форма также будет удобной как для мусульман, так и немусульман.

Наша цель – Токио 2020

Рафия: Наша глобальная цель – участие в олимпийских играх Токио 2020. Для этого нужно пройти через другие спортивные мероприятия. Мы стараемся активно участвовать во всех.

Амина: Наше первое соревнование состоялось сразу через две недели после начала наших тренировок. Конечно, мы ничего не выиграли, но получили огромный опыт. Каждое соревнование учит тебя эмоциональной выдержке и стрессоустойчивости. Ведь в момент стрельбы люди кричат «мимо», и каждое соревнование учит абстрагироваться от этих помех.

%article_title%
Первый международный чемпионат по стрельбе из лука в Кыргызстане

Рафия: Мы стараемся использовать любую возможность для улучшения своих навыков. В конце августа в урочище Чункурчак прошел первый Международный турнир по олимпийской стрельбе из лука, где принимали участие спортсмены из шести стран. Мы не могли принимать участие как спортсмены, так как пока нет соответствующей квалификации. Но нас пригласили в судейскую коллегию. Мы и ранее ассистировали главному судье, поэтому отлично знали правила и были квалифицированы на эту позицию. Это был огромный опыт. Со стороны ты лучше видишь ошибки спортсменов, чувствуешь их каждое движение и волнение. И автоматически отмечаешь для себя, что нужно сделать, чтобы избежать этих ошибок. Кстати, наши спортсмены тогда выступили очень хорошо. Среди юниоров, наши заняли первые и вторые места, а среди женщин – наша лучница Анастасия Ермолина принесла нам серебро.

%article_title%
Рафия, Амина и Махабат эже состояли в судейской коллегии

Что для вас значит ислам

Рафия: Ислам – это путеводитель. Весь твой день подстраивается под принципы ислама. Я с 19 лет ношу платок. До этого моя сестра поспособствовала тому, чтобы я начала интересоваться исламом.

Махабат эже: Я в исламе с 30 лет. Мы с мужем вместе пришли к этому. Изначально, муж начал интересоваться исламом и рассказывать мне все то, что он узнавал. В то время духовно я была истощена, поэтому подхватилась за все слова мужа, подобно утопающему человеку, цепляющемуся за любую ветку. Со временем моя жажда к знаниям росла, поэтому я начала ходить на все лекции. Когда мой жуткий интерес был полностью утолен, я начала читать намаз, и через полгода сама без всякого давления одела платок. С приходом ыймана, душа сама начала отторгать все, что чуждо и требовать покрытия тела. Спасибо мужу, что поддерживал меня все это время. Естественно, мы начали воспитывать детей в исламе, поэтому все наши дети, а их у нас пять, с детства знакомы с исламом.

%article_title%
Три сестры

Амина: Когда родители пришли в ислам, мне было 9 лет. С тех пор я практикую нашу религию. Я на все смотрю через призму ислама. Все нельзя и можно подкреплены доводами, все имеет причину. Конечно, покрыться вначале было сложно, так как в то время девушек в платках было мало. В школе я была единственная в платке. Многие ученики интересовались моим внешним видом, задавали вопросы и выражали желание также покрыться. За это меня не любили учителя, все время вызывали родителей и просили снять платок. Мама, конечно, не поддавалась их просьбам и ходила до муфтията, требуя защиты прав верующих. В конце концов, мне было морально тяжело находиться в этой школе, и я перешла в колледж.

Пожелания всем мусульманинам

Рафия: Хочется, чтобы мусульманки были целеустремленными и спортивными. Хочется, чтобы активно применяли тайм менеджмент и изучали языки.

Махабат: Хочется, чтобы наши мусульмане были более активными не только в семье, но и в обществе. Хочется пожелать единства и солидарности. К сожалению, среди мусульман мало солидарности и взаимопонимания. Ищут друг в друге недостатки, забывая о том, что поддержка и позитивные мысли (хусну зан) друг о друге являются обязательным для мусульман. Хочется, чтобы во всех сферах у нас были женщины мусульманки. Например, наша Камила хочет поступить в Медицинскую академию. Она старается совмещать учебу и спорт. При сильном желании и помощи Аллаха, все возможно.



Другие статьи
Показать еще
Стажер National Geographic: По приезду в Кыргызстан, я заплакала, услышав звук азана
Интервью / 25 октября 2017 / Айкол Болотбекова
Три золотых правила при чихании!
Просвещение / 17 ноября 2017 / Айкол Болотбекова
Пророк и посланник Аллаха − Ибрахим (мир ему!)
Просвещение / 24 октября 2017 / Кадыр ажы Маликов, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета