Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56

Четыре призовых места среди 500 школьников из 10 стран мира
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Школа "Наима" / Опубликовано: 14 ноября 2017

На прошлой неделе фотография учениц школы «Наима», получивших призовые места на международной олимпиаде, взорвала интернет пространство. Сенсационным эту новость сделала не столько победа учениц на таком важном соревновании, а сколько их внешность. Все девочки носили платок. Нам удалось побеседовать с директором частной школы «Наима» Хабибой Арапбаевной и узнать о том, как Турция встретила их и почему важно женское образование.

%article_title%

- Ассалам Алейкум, Хабиба Арапбаевна. Поздравляем вас с победой. Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о соревновании и как готовились к нему?

- Нам позвонили и пригласили на международную олимпиаду с участием школьников из стран Азии и СНГ. Вначале мы думали отказаться от участия, ведь на нас была ответственность за всю нашу страну. Но после обсуждений, все же, решились подать заявку. Так как мы самостоятельно покрывали расходы, к сожалению, не все наши отличницы смогли поехать в Турцию. За несколько недель до поездки мы начали усиленно готовить девочек по предметам. Плоды нашего труда не заставили нас долго ждать. Уже в первый день олимпиады, наша ученица Медина Майрамбек кызы заняла первое место по биологии. Это придало нам сил и уверенности. Это не единственное призовое место Медины. На следующий день, она и Айкокуль Чынгыз кызы принесли нам еще две медали – бронзу и серебро. Больше всех переживали за нашу ученицу Эсфиру Жапарову, которая участвовала в олимпиаде по математике. По приезду в Турцию, она сильно запереживала и отказалась участвовать. Уговаривали ее всем коллективом. В итоге она заняла третье место. Теперь она стала более уверенной в своих знаниях и намерена занять первое место в последующих олимпиадах. Мы очень переживали за наших учениц, ведь в олимпиаде участвовало больше 500 школьников из 10 стран мира.

- Это ваш первый опыт участия в международных олимпиадах?

- Наша школа относительно молодая. Нам всего год. И конечно, это был наш первый опыт. Во время соревнований мы наблюдали за другими командами. Отметили для себя их сильную подготовку. У них была своя единая форма, специальные значки и флаги своих стран. А мы даже не взяли с собой флаг Кыргызстана. Но потом как-то случайно нашли человека, держащего флаг нашей страны, и попросили его одолжить нам для групповой фотографии. Мы так радовались тому, что смогли сфотографироваться с флагом, что даже не обратили внимание на то, что держали его вверх дном. Лишь после снимка мы это заметили, но было поздно, флаг наш ушел.

%article_title%

- По вашим фотографиям видно, что у вас тоже была своя уникальная единая форма – красивый белый платок на девушках.

- Да, все наши девочки и преподаватели носят платок. В Турции столько интересных казусов произошло из-за нашей внешности. Все от нас, мягко говоря, были в шоке. Особенно в первый день. Даже организаторы не ожидали увидеть столько девушек в платке. Конечно, в последующие дни к нам визуально привыкли и уже не обращали на нас внимание. Самое удивительное, что многие думали, что мы приехали на соревнование по Корану (смеется). В Турции люди нас очень тепло встречали. Когда мы гуляли по улицам к нам часто подходили, выражали восхищение, угощали чаем и даже просили сделать за них дуа. Они называли наших девочек «маленькими ангелами». А имам мечети Султана Ахмада (Голубая мечеть) познакомил нас со своей семьей. О нас даже написали турецкие СМИ. Чувствовалось очень сильное уважение к нам. Нас пропускали вперед, уступали места. Даже по приезду в Турцию, в аэропорту нам разрешили пройти паспортный контроль через пункты, отведенные лишь для граждан своих стран. При этом пограничники широко улыбались, приговаривая «Машаллах». Другим иностранцам такую привилегию не дали, они продолжали стоять на своих линиях, ожидая своей очереди. Словом, в Турции мы чувствовали себя как дома.

%article_title%

- Какие впечатления от поездки у ваших девочек? Как повлияло на них участие на международном соревновании?

- Это был большой урок как для нас, преподавателей, так и для наших девочек. Мы смогли увидеть со стороны свои слабые и сильные стороны. Сильной стороной оказалась наша дисциплинированность. Мы всегда приходили вовремя и соблюдали строгий порядок. Девочки наши не шумели, не устраивали галдеж как ученики других школ. Даже организаторы это отметили. По их словам им было очень легко работать с нами. Также положительной стороной стало то, что наши ученицы стали более уверенными и мотивированными. По приезду уже заметны улучшения успеваемости на уроках. Это положительно повлияло на всех наших учениц, ведь теперь другие тоже стараются учиться лучше и мечтают принять участие в следующих соревнованиях. И конечно самым большим плюсом было то, что у девочек появились друзья из разных стран мира и расширился кругозор.

- Как вы думаете, что вам помогло победить?

- Наша победа – милость Аллаха. Только с его помощью мы смогли показать такие хорошие результаты. Ведь для нас это был первый опыт. Мы даже когда ехали, не надеялись ни на что, поэтому даже никому не рассказывали о своей поездке. С нами поехали дедушки и бабушки этих девочек. Это была самая большая поддержка. Видели бы вы слезы на их глазах, когда объявляли о победах их внучек. Мне кажется, что Аллах даровал нам победу из-за них. Ведь говорится же, что Аллах дарует нам все блага этого мира лишь по причине наших стариков, которые молятся за нас.

%article_title%

- Есть ли у вашей школы специальное направление? Чем вы отличаетесь от других?

- Это частная общеобразовательная школа. Мы отличаемся тем, что разрешаем девочкам носить платок. Мы и открыли школу лишь для того, чтобы дать возможность девочкам доступ к образованию. Насколько вы знаете, до сих пор у нас встречаются случаи, когда в школах негативно воспринимают платок. Идет давление на маленьких девочек со стороны руководства школ. Они не выдерживают такого давления и отказываются ходить в школу. Родители устают все время спорить с учителями, и в итоге забирают своих девочек. Кто может, дает домашнее образование, а кто нет – вовсе никакого. Я лично сама знаю несколько таких случаев. Я всегда мечтала дать этим девочкам шанс получить образование и поэтому открыла школу «Наима». Ко мне часто подходили матери наших учениц и рассказывали о том, как долго они молились о том, чтобы их девочки могли свободно учиться. Они вставали на тахаджуд (дополнительная ночная молитва) и в слезах делали дуа за возможность учиться. Наша школа открыта слезами матерей. У нас обучаются девочки с первого по девятый классы. В классах по 8-10 учениц. В ближайшее время вводим такие дополнительные секции как гимнастика и плавание. Нам нужны сильные телом и интеллектом девушки.

%article_title%

- Насколько важно женское образование в исламе?

- Получение и требование знаний – обязанность каждого мусульманина, как мужчин, так и женщин. Я скажу больше, образование женщин даже стоит на первом месте. Ведь именно она воспитывает ребенка и вместе с ним целое поколение. Более того, Х-хромосомы передаются мальчикам от матери. Таким образом, умственные способности мальчика зависят от интеллекта мамы. Вспомните о том, кем были мамы имама Бухари, имама Шафии? Какими женщинами они были? Поэтому грамотность мамы и развитие мамы должно стоять на первом месте. И мы планируем усиленно работать в этом направлении.



Другие статьи
Показать еще