Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Они говорили, что ислам сделал меня бедным. История успеха индонезийского бизнесмена.

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива героя / Опубликовано: 29 декабря 2017

10 лет назад Джони Чаньяго из Индонезии боролся за каждый кусок хлеба, ища пропитания своей семье. А сейчас он путешествует по разным странам и финансирует учебу своих соотечественников. Он уже объездил 27 стран мира, и в этом году впервые приехал в Кыргызстан. Исламский журнал “Умма” побеседовал с ним о том, что помогло ему добиться успеха и чем запомнился ему Кыргызстан.

%article_title%

- Ассалам Алейкум, Джони. Расскажите нам, пожалуйста, о том, почему вы решили посетить Кыргызстан?

Я жил на острове Бали (Индонезия), это центр туризма. К нам приезжают люди со всех стран мира. Поэтому, я думал, что знаю все народы и страны. Но, как же я был удивлен, когда в 2004 году в Индии я встретил кыргызов и понял, что я ничего не знаю об их стране. Тогда я начал искать информацию о Кыргызстане и читать заметки путешественников. Это были очень увлекательные истории. Когда я узнал о том, что Кыргызстан был частью Шелкого пути, то мой интерес к вашей стране вырос вдвойне, ведь это был путь торговли и распространения ислама. Затем в Бангладеше я встретил большую группу мусульман из Кыргызстана. Я был удивлен, что из такой маленькой страны с населением в пять миллионов людей, на конференцию приехало столько же мусульман, как из моей страны, хотя у нас население в 50 раз больше. Тогда то, я точно решил, что обязан посетить эту удивительную страну.

- Какие у вас впечатления о Кыргызстане?

- Мне здесь очень нравится. Люди придерживаются сунны. Они очень гостеприимны, занимаются спортом. У вас до сих пор сохранилась езда на лошадях и стрельба из лука. В вас еще жив дух кочевников, поэтому в вашей жизни есть ритм и постоянное движение. По сравнению с Индонезией, здесь все делается очень быстро. Еще мне очень нравится то, что мусульмане здесь составляют большинство, и что мечети во время молитв заполняются прихожанами. В Индонезии я живу в христианском острове, и мусульмане составляют меньшинство. И для того, чтобы посетить мечеть, приходится ехать три часа на машине.

%article_title%

У вас прекрасная природа. Я даже говорю своим друзьям из Индонезии ехать в Кыргызстан, вместо Австрии или Швейцарии. Однако, надо сказать, что здесь туристам приходится не легко. Во-первых, здесь все надписи и знаки на кириллице. Во-вторых, общественный транспорт для туристов неудобен. Не знаешь, какой маршрут куда едет, где нужно выходить. В основном приходится пользоваться такси, но и то, не всегда водители знают адреса. Нет информационных пунктов. Даже в кафе было сложно заказать меню, так как все блюда были на кыргызском и русском языках. Я обычно смотрел, что заказывает мой сосед и просил принести то же самое. И конечно самая большая проблема – отсутствие прямого рейса из Малайзии. Чтобы доехать до Бишкека из Джакарты (Индонезия), мне пришлось совершить следующий рейс – Джакарта – Малайзия – Сингапур – Ташкент

– Бишкек. Вместе с транзитами у меня ушло чуть больше сутки. Это очень изматывает. Даже в Европу нам легче попасть, так как есть прямые рейсы из Малайзии. Думаю, что если вы сможете наладить прямые авиалинии в Малайзию, у вас будет много туристов с нашего региона.

- Вы уже посетили 27 стран мира. Как вы начали путешествовать?

Я всегда работал в сфере туризма. На Бали, где я раньше жил, днем я учил туристов кататься на серфинге, а по вечерам я водил их по разным развлекательным клубам и барам. Я веселился вместе с ними, но внутри не был счастлив. Меня съедала какая-то пустота, я был в поиске чего-то. Однажды, я был сильно пьян. У меня болела голова, мне было настолько плохо, что я стал просить прощения у Бога и решил пойти в мечеть. С тех пор я начал изучать свою религию, которая учит нас заботиться о своей семье, зарабатывать дозволенные деньги, отстраняться от всего плохого. В первые месяцы я все еще продолжал заниматься своей работой, но когда понял, что нет в этом довольства Аллаха, начал искать другой путь заработка. Я начал заниматься продажей продуктов он-лайн. Дела мои не пошли. Мне пришлось продать свое имущество, переехать на другой остров, натерпеться многих лишений. Были моменты, когда не было денег даже на еду детям. Но я не отступал и пробовал. И только через пять лет лишения и нужды, я смог выстроить свой бизнес, который начал приносить доход. Я думаю, что Аллах испытывал и очищал меня на протяжении пяти лет. В те дни, многие мои друзья и родственники обвиняли мою религию в моем положении. Они говорили: «Ислам тебя сделал бедным. Он лишил тебя достатка». Однако, напротив ислам дал мне баракат в делах, уважение в обществе и огромные возможности. Сейчас у меня есть возможность совершить хадж, путешествовать, знакомиться с разной культурой, узнавать мир. Я думаю, что я начал путешествовать именно для того, чтобы доказать всем, что ислам – не религия бедных. Ислам призывает нас жить в этом мире, помня о том, что нам придется нести ответственность за все в следующем. Если мы будет жить лишь ради этого мира, то мы превратим этот мир в могилу для нас.

%article_title%

- В чем заключается секрет вашего успеха?

- Думаю, что мой секрет в том, что, несмотря ни на какие трудности необходимо стараться зарабатывать деньги дозволенным путем. И всегда верить, что ризк (твой удел) лишь от Аллаха. И, конечно, нужно всегда изучать свою сферу. Я занимаюсь он-лайн продажами. За это время я перечитал десятки книг по оптимизации инструментов продаж, где-то проигрывал, где-то выигрывал. Я даже написал книгу об он-лайн маркетинге на индонезийском языке. Это именно та книга, которая позволит моим землякам понять местный рынок, потребности жителей и инструменты, которые влияют на их выбор. Сейчас я занимаюсь продажей химических продуктов.

%article_title%

- Нам сказали, что вы занимаетесь благотворительностью и помогаете своим соотечественникам получить знания. Почему вы решили вложиться в это?

- В дни лишения, я был голоден не только физически, но и духовно. Я хотел учиться, поехать заграницу за знаниями, но мой карман мне не позволял, поэтому, тогда я дал себе слово, что когда у меня будут деньги, я буду помогать всем, кто стремится к знаниям. Сейчас ежемесячно я выделяю около 1,5 тыс долларов на то, чтобы помочь кому-нибудь поехать заграницу на учебу. Альхамдулиллах, за эти два года я смог помочь 32 людям. Когда я был беден 5 лет, я ничего не мог делать на пути Аллаха, сейчас я наверстываю упущенное время.

%article_title%
Морокко

- Какие у вас планы?

- Я хочу написать книгу о своих путешествиях. Я уже посетил 27 стран мира. Везде я отмечал свои особенности. Все это я хочу зафиксировать в своей книге. И конечно, ваша страна Кыргызстан, займет там достойное место.



Другие статьи
Время намазов
14 августа 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:09
Аср
18:23
Магриб
20:23
Иша
22:14
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов