Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Поможем лучнице Айгерим завоевать победу в Венгрии !

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Умма / Опубликовано: 20 июля 2018

Натягиваешь тетиву, прицеливаешься, ловишь момент между ударами сердца, задерживаешь дыхание и отпускаешь. На первый взгляд стрельба из лука, которая сейчас становится очень популярной среди девушек, выглядит безобидным и легким видом спорта. Но, когда видишь синяки на руках, кровь на пальцах спортсменов, и сам безрезультатно пытаешься натянуть тетиву с усилием более чем 20 кг, понимаешь, что этот спорт не для слабаков. Активистка нашего журнала “Умма” Айгерим Алимбекова уже полгода усиленно занимается стрельбой. За это короткое время она успела выиграть бронзу и получить приглашение на международное соревнование, которое состоится в середине августа в Венгрии. Организаторы берут на себя расходы на проживание и питание, но деньги на билеты Айгерим должна найти самостоятельно. Всего необходимо около 700 долларов. У юной девушки, окончившей в этом году университет, пока нет возможности собрать деньги самостоятельно, поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям скинуться на победу! Всего 700 долларов и, возможно, наш флаг будет гордо развиваться под венгерским ветром. Айгерим рассказала нашей редакции о том, как она полюбила этот вид спорта, как он ее изменил ее жизнь и сломал стереотипы!

%article_title%

Я моментально полюбила этот вид спорта

Зимой этого года ОФ “Ак Жоолук ажары” организовал соревнование среди девушек-волонтеров. Я также приняла участие. На конкурсе талантов наша команда показала инсценировку из фильма “Курманжан Датка”. Команда соперников же в красивейших нарядах показала умение управлять луками и стрелой. Я была так восхищена грацией, красотой и силой, что сразу загорелась научиться этому искусству. Когда я узнала о том, что стрельба из лука еще и являлась любимым видом спорта нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то дала себе обещание обязательно заняться им. Когда у тебя сильное желание – то все обстоятельства складываются в твою пользу. Как-то в социальной сети Фейсбук я увидела фотографию Айзады Кадырмышевой, где она стреляет из лука. Я сразу же написала ей и попросила дать контакты. После, я не теряя ни минуты, связалась с нашим тренером Саматом Суеркуловым и узнала, что занятия проходят по воскресеньям по полтора часа. Я с нетерпением ждала воскресенья. В первый же день я влюбилась в этот спорт. Каждое воскресенье я ходила на тренировки. Люди занимались по полтора часа, а я по три. Спасибо тренеру, что оставался после работы ради меня и еще пары ребят. Я настолько полюбила этот спорт, что если пропускала воскресную тренировку, то всю неделю ходила без настроения.

Все пальцы были в крови

В первые дни было очень тяжело. Этот вид спорта требует хорошей физической подготовки, полной концентрации и силы воли. В первые дни мне было так тяжело, что я чуть не сдалась. Обычно, спортсмены надевают специальное кольцо на большой палец правой руки, чтобы защитить его от повреждений тетивы. Но новичкам не разрешают пользоваться такими кольцами, чтобы натренировать гибкость и ловкость. В первые дни тетива настолько впивалась в кожу, что из пальцев шла кровь. Однажды, мне было так больно, что я сложила лук и присела. Потом увидев, как занимаются другие, нашла в себе силы встать и взять лук в руки своими окровавленными пальцами. Тренер, увидев это, поддержал меня словами: “Ты молодец, несмотря на боль тренируешься. В тебе живет дух хана”. Эти слова меня взбодрили, и я вправду почувствовала себя великим ханом.

В первые дни я всегда ходила с ушибами и синяками на руках и пальцах. А однажды и вовсе оторвало мою родинку на руке (смеется Айгерим).

Многие думают, что очень легко натянуть тетиву и выпустить стрелу. Однажды, во время поездки на Иссык-Куль я решила взять с собой свой лук. Во время тренировки ко мне не раз подходили братья и просили попробовать выстрелить. Но, только взяв в руки, сразу же возвращали мне, так как без тренировки невозможно сразу натянуть 17 кг.

%article_title%

Третье место через три месяца тренировок!

С самого начала тренировок наш тренер говорил о том, чтобы я готовилась к соревнованиям, которые состоятся в марте в честь празднования Нооруза. И вот незаметно наступило 21 марта. Это было мое первое спортивное соревнование. Я так переживала, что руки тряслись. Я делала зикр про себя и читала дуа на мои стрелы. Мне кажется, что только это и помогло мне занять третье место, так как соперники были очень сильными. Все поздравляли меня, даже сам председатель федерации «Салбуурун» отметил мое выступление. После этого мой тренер сказал, что летом в Венгрии состоится турнир, и он отправил мое имя на участие в нем. Венгерская сторона утвердила. Теперь необходимо найти средства для покрытия расходов. Я начала активно искать, писать бизнесменам и благотворительным организациям, но пока результатов нет. Соревнование состоится с 13 по 20 августа. С каждым разом остается все меньше и меньше времени. Родители не могут поддержать финансово, но поддерживают морально. Мы посчитали примерные расходы, всего понадобится около 700 долларов.

Свой лук я называю “Ас-Сафра”.

Моим первым инвестором стал мой двоюродный брат, который дал около 10 тыс. сомов на покупку лука. Добавив немного денег, я купила свой первый лук.

У Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было несколько луков и у каждого были свои названия: ар-Равха, аль-Байза, ас-Сафра, аль-Каттум. Из всех этих имен мне понравилось звучание «Ас-сафра», что означает желтый лук и назвала свой лук также. Я часто люблю разговаривать со своим луком и ласково называю его “Ас-Сафрам” (мой Ас-Сафра).

%article_title%
Во время участия в этно-фестивалях я чувствую себя звездой, так как люди просят сфотографироваться.

Следуя сунне, я научилась стрелять из лука, ездить верхом на коне и плавать.

Я очень люблю изучать биографию нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Узнав о том, что его любимыми видами спорта были езда верхом на коне, плавание, стрельба и борьба, я научилась этим летом плавать, ездить верхом и стрелять из лука. Наверное, борьбу лишь я пропущу. (смеется Айгерим). Хочу также научиться стрелять из лука на скаку. Может из-за того, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам занимался всеми этими видами спорта, они очень поднимают твою духовность и держат тело в тонусе. После стрельбы я стала еще увереннее в себе. Раньше я говорила, что мое хобби читать, писать, петь, а сейчас уверенно говорю, что мое хобби – стрельба из лука. В дальнейшем я хочу заняться тренерством и обучать детей этому виду спорта. Мой тренер сказал, что если кто-то подарит кому-то хоть одну стрелу, то он будет вознагражден, точно также за обучение этому виду спорта, человек будет вознагражден Аллахом, так как, таким образом, он возрождает сунну.

Спорт придал мне уверенность и сломал стереотипы.

У меня было много стереотипов о девушках в платке. Когда я начала читать намаз, я стала сама себя сильно ограничивать. Я говорила себе: “Я ношу платок, мне нельзя делать это, ходить туда и т.д.”. Я сама себя заковывала в цепи. Теперь я понимаю, что я неправильно делала. Аллах любит активных людей, которые приносят пользу обществу.

В прошлом году я стала активно заниматься волонтерской деятельностью. Помогаю в организациях многих мероприятий исламского журнала “Умма”, посещаю детские дома вместе с сообществом “Мы волонтеры Кыргызстана”. Параллельно я успевала писать магистерскую диссертацию, работать в юридической компании и заниматься спортом. Спорт придал мне смелости. Я научилась уверенно говорить о своих идеях, отстаивать свое мнение. Очень рада, что в моей жизни появилась стрельба. Я еще раз убедилась, что никогда не поздно учиться. Среди наших спортсменов есть как женщины старше 40 лет, так и семилетние мальчишки.

%article_title%

Самое главное ниет!

Сейчас стрельба становится неким трендом. Но некоторые приходят на тренировки ради пару красивых фотографий. Тренер мне всегда напоминает не превращать стрельбу в самопиар. Я всегда четко слежу за своим ниетом. И стараюсь все, что делаю, делать ради Аллаха. Это касается и моего участия в благотворительных проектах. Если я чувствую, что хочу пойти ради того, чтобы меня кто-то похвалил (такие чувства возникали не раз), то я сразу пресекаю эти мысли и отказываюсь от участия. Мне важно заслужить довольство Аллаха, а не подпитку для своего эго.

Также правильный ниет – это один из секретов успешного тайм менеджмента. Я всегда делаю дуа и прошу у Аллаха даровать баракат в моем времени.

Уважаемые читатели, если вы хотите поддержать нашу Айгерим и дать ей возможность испытать свои силы на международном соревновании в Венгрии, просим помочь в сборе денег. Всего нужно 700 $

Реквизиты для благотворительности:

ЭлСом кошелек: 0770271333

Банковский счет:

Айгерим Туташовна Алимбекова

Счёт получателя:

1180000081700276KGS

1180000081700377USD

Банк получатель:

ЗАО "ДЕМИР КЫРГЫЗ ИНТЕРНЭШНЛ" БАНК, ФИЛИАЛ "ДКИБ- ГЛАВНЫЙ"



Другие статьи
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 августа 2018г.
Фаджр
04:22
Шурук
06:05
Зухр
13:06
Аср
17:23
Магриб
20:07
Иша
21:23