Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Данияр Чормошев – основатель мусульманского бизнес-проекта Muslimbiz

Автор: Тариэль Малашев / Опубликовано: 15 августа 2018

Muslimbiz – это проект, который был создан для продвижения исламского бизнеса в Кыргызстане. С помощью ресурса Muslimbiz решаются многие вопросы, такие как поиск нужных халяль товаров и услуг, трудоустройство, вопросы и ответы на религиозные темы, образование в русле традиционного ислама и т. д. Muslimbiz – это площадка обмена информацией между мусульманами, что облегчает их жизнь и дает возможность одним помогать другим и зарабатывать награды перед Всевышним Аллахом.

null

− Как пришла идея создания ресурса Muslimbiz?

Идея пришла после того, как я сам на себе ощутил потребность в информации об исламских товарах и услугах. Например, однажды, после женитьбы, мы с женой выехали на рынок с целью приобретения мусульманской женской одежды. Первый день увенчался покупкой одной лишь юбки, на второй день мы еле смогли найти подходящую кофточку. Таким образом, мы потратили целых два дня на то, чтобы купить подобающую одежду для жены! Через два года мы решили отдать нашего малыша в садик с халяльным питанием и учебными программами, но и здесь нам пришлось положить месяц на поиски такого садика, который нас устроил бы. И тут я задумался о том, что подобные вопросы возникают перед многими мусульманами: где купить тот или иной товар? куда обратиться с той или иной проблемой, чтобы ее смогли решить разрешенным шариатом методом? Еще одна причина создания проекта – желание помочь каждому мусульманину быть в курсе всех новостей уммы Кыргызстана, а это помощь в донесении до граждан важной информации от Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Осознавая все эти проблемы, я принял решение о создании сайта Muslimbiz.kg, который смог бы помочь моим единоверцам облегчить их жизни. На сайте мы разместили разделы «Новости», «Форум» и «Товары и услуги», где мусульмане Кыргызстана могли бы находить нужную им информацию. Начав движение, мы закрутили маховик нашего проекта − и поезд тронулся. По пути к нам присоединились многие братья и сестры, которые желали помочь нашему делу финансово, интеллектуально или морально.

− Какова цель вашего проекта?

Цель Muslimbiz состоит в том, чтобы доносить до людей именно позитивную информацию. На самом деле, негативная информация воспринимается легче и охотнее, чем и пользуется большинство СМИ. Куда не посмотришь, везде кого-то ограбили, убили, там авария, здесь несчастный случай и т. д. Мы же стараемся нести свет и позитив в жизни людей.

Проект Muslimbiz имеет четыре функции:

1. Образовательная, которая заключается в том, чтобы давать населению правильные и достоверные знания о религии, бизнесе и т. д.

2. Кадровая, которая связывает соискателей и работодателей и помогает им с трудоустройством и наймом работников.

3. Благотворительная, являющаяся мостом между благотворительными фондами и нуждающимися людьми. На сегодняшний день в Кыргызстане велико число нуждающихся, и один фонд не может удовлетворить все потребности попавших в беду людей. Мы хотим устроить все так, чтобы каждая проблема, например отсутствие питьевой воды, голод и т. д., была решена соответствующим фондом.

4. Информативная, которая заключается в том, чтобы консолидировать и предоставлять населению полную информацию об исламском бизнесе и халяль-индустрии.

Наша цель заключается также в том, чтобы стать авторитетным ресурсом, которому люди доверяли бы и не теряли своего драгоценного времени на поиск и выбор качественных товаров и услуг.

Muslimbiz в своем активе имеет весьма функциональный сайт, страницы и группы в социальных сетях с большой аудиторией, смс-рассылку, охватывающую огромное число абонентов, приложение для мобильных устройств и находящийся в тестовом режиме сервис смс-скидок.

Наш сайт основан на четырех платформах:

- Muslim Media – видео, аудио, книги и лекции устазов, обучающие и развлекательные материалы для детей.

- Muslim Market – товары и услуги халяль-индустрии.

- Muslim Forum – онлайн-площадка для поиска и обмена нужной информацией между мусульманами.

- Новости и статьи, освещающие жизнь мусульман Кыргызстана.

null

− Расскажите подробнее об упомянутом приложении Muslimbiz.

В нынешний век высоких технологий весь мир находится во власти смартфонов, и Бишкек не исключение. Сначала мы создали сайт, позже мы запустили смс-рассылку и сейчас уже имеем мобильное приложение, посредством которого мы можем отправлять нашим абонентам сообщения в формате картинок и текстовой информации, а также видеосообщения. Это будет полезно, например, при обращениях к народу муфтия Кыргызстана с призывами или поздравлениями, а также при просьбах людей, нуждающихся в лечении, и т. д.

Это приложение рассчитано на очень большую аудиторию − свыше 5 млн человек, которые смогут просто скачать его себе на телефон и пользоваться без ограничений. Одним из важных свойств нашего приложения является его снайперский таргетинг, это можно объяснить так: приложение действует автономно в каждом регионе, т. е. для каждого региона свой индивидуальный контент, адекватный данной местности и нуждам проживающих здесь людей. Например, если приложение используется в Бишкеке, то оно будет показывать местное время намаза, т. е. соответствующее Бишкекскому, а также курс валют, прогноз погоды. Аналогично и в других регионах. Одной из отличительных черт приложения Muslimbiz является то, что оно может подавать сигнал о наступлении времени молитвы либо посредством азана, либо вибрацией, либо голосовым сообщением − фразой «Время намаза».

При помощи нашего приложения мы сможем быть полезными местным властям в донесении актуальной информации до населения, т. к. в основном правительство не обладает необходимыми информационными инструментами для оповещения местных жителей о тех или иных новостях.

Приложение Muslimbiz будет работать по всему миру, а на первых порах мы нацелены на активное продвижение на территории стран СНГ.

− Чего достиг Muslimbiz на сегодняшний день и с чьей помощью?

Я в первую очередь благодарю Всевышнего Аллаха, а затем братьев и сестер, которые всячески помогали и поддерживали, вместо того чтобы критиковать наш проект. На сегодняшний день на смс-рассылку Muslimbiz подписано более 100 тысяч абонентов, что, несомненно, является большим нашим успехом и достижением. Более 100 тысяч человек ежедневно получают аяты и хадисы, сообщения о времени намазов и другую полезную информацию на свои мобильные девайсы. На нашем сайте представлено более 70 профилей различных компаний, предоставляющих халяль товары и услуги. Повторюсь, мы, наконец, закончили работу и запустили наше приложение, которое по масштабу охвата не уступает известным мировым аналогичным приложениям. Мы были награждены почетной грамотой «Лучший проект 2014 года» акимом Токтогульского района. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Стала Ашимова, директора Muslimbiz по Токтогульскому району, его население, администрацию акимиата и мэрии города Токтогул, начальников «Водоканала», РЭС и МВД, с которыми мы тесно сотрудничаем. Нашим большим успехом является то, что мы нашли четверых детей и вернули их родителям целыми и невредимыми. Помимо того, мы помогли разыскать более 200 голов крупного и мелкого рогатого скота. В регионах, если что-то пропадает, то зачастую не находится, потому что там нет каналов, по которым хозяева могли бы объявить о пропаже. Мы решаем эту проблему.

Мы открыли свои представительства в Таласской, Джалал-Абадской, Баткенской и Иссык-Кульской областях, ведем активную работу по расширению сети и привлечению партнеров.

Наш проект получил благодарственные грамоты от ректора Исламского университета Абдышукура ажы Нарматова, от муфтия Кыргызской Республики и председателя ДУМК Максатбека ажы Токтомушева и других духовных лидеров Кыргызстана. Мы помогаем перечисленным выше организациям оповещать население о важных событиях в жизни нашей страны, таких как начало и конец месяца Рамадан, набор в группы собирающихся в хадж и умру, и т. д.

Не могу не поблагодарить коллектив Исламского университета и Духовного управления мусульман КР, а также все организации и компании, которые сотрудничают с нами.

− Много ли людей на данный момент работают в компании Muslimbiz?

В настоящее время в Бишкеке работают: call-центр, бухгалтер, директор, т. е. я, и большое количество аутсорсинговых компаний и специалистов-фрилансеров, выполняющих специфические задачи. В каждом регионе работает по одному управляющему и около десяти-пятнадцати его помощников.

− Какие проекты вы планируете запустить в будущем?

Мы разрабатываем совершенное ноу-хау – смс-скидки. Механизм этого сервиса находится в стадии тестирования. По завершении мы, естественно, громко объявим об этом. Помимо этого, мы планируем создать универсальную базу данных, по которой, например, благотворительные фонды смогут отслеживать сбор денежных средств в помощь нуждающимся. Допустим, один человек, которому нужно сорок тысяч долларов на операцию, обращается в несколько разных благотворительных фондов, и каждый из них выделяет тому человеку искомую им сумму. Чтобы такого не происходило, мы собираемся построить такую базу данных, с помощью которой фонды могли бы контролировать, сколько средств человек взял у той или иной организации и сколько ему еще не хватает. Этот интерфейс будет создаваться для того, чтобы не допустить лишних трат, а помочь другим нуждающимся. Благотворительные организации и бизнесмены-меценаты будут четко знать, куда и на какие цели идут их пожертвования, не боясь за нецелевое использование их средств. Этот проект будет полезен также фискальным органам, государственным учреждениям и другим заинтересованным лицам.

− Что бы Вы хотели сказать в заключение?

Мы стараемся решать проблемы мусульман, ибо в хадисе говорится, что если один мусульманин поможет другому мусульманину в его проблеме, то Всевышний Аллах поможет ему в решении его проблем в ахирате. Поэтому мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы быть причиной разрешения как можно большего количества проблем наших верующих братьев и сестер. Другой хадис говорит о том, что наилучшие из людей − это те, которые больше всего полезны обществу. К этому мы стремимся. И наконец, хочу пожелать коллективу журнала UMMA и его читателям мира, процветания и любви друг к другу.

null



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
13 ноября 2018г.
Фаджр
06:13
Шурук
07:51
Зухр
12:46
Аср
15:59
Магриб
17:46
Иша
19:01