Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Первая олимпиада и сразу золото! История шахматистки Шаадат Момуналиевой.

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива Шаадат Момуналиевой / Опубликовано: 15 октября 2018

В начале этого месяца всех обрадовала счастливая новость - женская сборная Кыргызстана по шахматам выиграла малую золотую медаль на Всемирной шахматной Олимпиаде 2018 года, которая прошла в городе Батуми (Грузия) с 24 сентября по 5 октября. Это - первое золото за 14 лет! В этот раз женскую сборную Кыргызстана представляли: Шаадат Момуналиева, Александра Самаганова, Диана Омурбекова, Бегимай Заирбек кызы и Зарина Усупбекова. Мы были очень рады этой новости и с нетерпением ждали возвращения команды в Бишкек. И нам одним из первых удалось взять интервью у члена сборной команды, 3-х кратной чемпионки республики в своем возрасте, победительницы универсиады, а теперь и шахматной олимпиады – Шаадат Момуналиевой.

%article_title%

Первая олимпиада и сразу золото!

Данная олимпиада была первой в моей жизни и сразу – малое золото! Это большая милость Аллаха. В целом то, что я приняла участие в данной олимпиаде – полная неожиданность. За последние годы из-за учебы и работы, я в больших турах особо не играю. Поэтому и эта олимпиада не входила в мои планы. Но за два дня до отборочного тура меня все-таки уговорили, и я решила попробовать свои силы и попала в сборную Кыргызстана. Данная олимпиада считается самой большой частью шахматного мира, которая проводится раз в два года, поэтому подготовка шла очень серьезно. Каждая команда была серьезным соперником, каждый бой был решающим. В начале мы все 150 стран играли вместе, друг с другом. После 9-ой игры, по результатам сыгранных партий, в соответствии с рейтингами страны, нас разделили на пять подгрупп – A, B, C, D, E. Мы попали в группу «С». В каждой группе было примерно по 35 стран. В своей подгруппе мы оказались первыми и выиграли малое золото, обыграв такие сильные страны как Норвегия, Япония, Египет, Таджикистан и другие.

Победа на данной олимпиаде для нас - большое достижение, учитывая то, что наши шахматисты по сравнению с другими странами реже участвуют в международных соревнованиях, да и внутри страны турниры чаще проводятся среди детей, нежели взрослых. А каждый турник – большой опыт, который делает тебя более психологически сильным и стрессоустойчивым. Нам очень сильно помогали наши капитаны Махмуд Джумазович, Талант Мамытов и Эрнист Абдыкалыкович. После туров они собирали и давали нам наставления, которые укрепляли наш командный дух.

%article_title%
Женская сборная Кыргызстана по шахматам

Ход игры можно предугадать на 20-30 %

Я очень усердно готовилась к этой олимпиаде. Была большая ответственность перед командной. Когда мы готовимся к игре, мы смотрим партии своих соперников, анализируем их ходы, готовим свою стратегию. У нас в голове сотни вариаций. Очень тщательно отрабатываем дебюты. Данный анализ помогает предугадать 20-30% хода игры. Но каждая игра – индивидуальна. Ты можешь готовиться к одной партии, но один ход твоего соперника может все поменять на 180 градусов. Тогда приходится быстро менять свою стратегию. Шахматы требуют 100 % отдачи и концентрации. За доской не бывает такого, чтобы ты думал о чем-нибудь другом. Вся твоя жизнь находится в этих квадратах, в этих 64 клетках.

Самая короткая партия

В среднем одна шахматная партия длится около 4-5 часов. Моя самая короткая партия была именно на этой олимпиаде – 2,5 часа. Самые длинные партии начинались в 3 и заканчивались ближе к 9.

Шахматное детство

Сама я родом из Нарына. Родилась и училась там же. Папа научил меня играть в шахматы, когда мне было 4 года. Он у меня тренер по боксу и часто с коллегами приходил домой и подолгу играл с ними в шахматы. Тогда я очень не любила этот вид спорта, и даже засыпала, наблюдая за их игрой. Но папа, все же, настойчиво водил меня на занятия к моему тренеру Такырбашову Тилеку. Чтобы подогреть мой интерес к шахматам, папа даже играл со мной в партии на деньги и порой, специально проигрывал мне. И я была счастлива, когда удавалось выиграть 5-10 сомов. Сейчас, конечно, он со мной не играет, могу ведь всю зарплату отобрать. (смеется)

Также папа возил меня на разные соревнования. Я участвовала с неохотой, мне было все равно – проиграю я или выиграю. Но однажды, после одного поражения, я очень разозлилась на себя и поставила перед собой цель - впредь только выигрывать. После этого (это было в третьем классе), я начала серьезно заниматься шахматами.

Стоит также отметить огромный труд моего тренера Такырбашева Тилека в том, что я сейчас занимаюсь шахматами и добиваюсь значительных результатов. Он часто водил меня на разные турниры и даже порой сам, из своего кармана, оплачивал все мои расходы. Без его труда, веры и наставлений я не достигла бы никаких результатов. Не зря дома его называют моим вторым папой.

Пользуясь случаем, хочу его поблагодарить и сказать ему огромное спасибо'!

Мне снятся партии, в которых я проиграла

Мое самое запоминающееся соревнование – финал чемпионата республики до 10 лет. Я очень хотела выиграть эту партию, она могла принести мне мой первый титул чемпиона республики и поездку на участие в азиатских играх в Иране. Но, к сожалению, я на ровном месте проиграла. Я была настолько расстроена, что пока шли домой, а это от парка Панфилова до микрорайона Джал, горько плакала. Но в итоге, все же, в Иран поехала я, так как та девочка отказалась от участия. Я до сих пор помню ту партию. Она мне долго снилась потом.

Обычно после игры, мы анализируем партии, особенно те, которые проиграли. Поэтому наши проигрыши часто снятся, а победы – никогда.

%article_title%

Ты начинаешь обдумывать каждое свое слово и действие

Шахматы сильно развивают твою логику, стратегическое мышление и ответственность. Если в шахматах ты думаешь на два три хода вперед, то в жизни - ты начинаешь думать на 5-10 лет вперед. Ты начинаешь осознавать последствия каждого хода, поэтому обдумываешь каждое свое действие и слово.

Умственный труд намного тяжелее физического

Если боевые поединки, будь то борьба или бокс, длятся максимум 20-30 минут, то шахматы - 6-7 часов. Все это время ты сидишь в напряжении. После турниров очень сильно устаешь и зарабатываешь себе головную боль. Сложно восстановиться. Помогает лишь крепкий, хороший сон. В такие минуты ты понимаешь, что умственный труд намного тяжелее физического.

Самый лучший возраст для шахмат – 3-4 года

Я уже три года обучаю детей шахматам. Тренерство – самый большой поворот в моей жизни. Когда я окончила школу, я не знала куда поступить. Хотелось стать и психологом, и журналистом, и адвокатом, и даже врачом. Поэтому я решила посоветоваться с авторитетным для меня человеком и позвонила многократной чемпионке республики по шахматам, мастеру спорта, основательнице детского шахматного центра Бактыгуль Тиленбаевой. Она посоветовала мне педагогический факультет Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и сразу же пригласила работать у нее. Для меня это было большим потрясением: я только что окончила школу и не знала никакой методики. Она предложила для начала просто приходить и проходить практику примерно полгода. Такое предложение от такого человека для меня было очень значимо. Я ценила ее доверие и сразу согласилась. Так начался мой новый этап жизни – тренерство.

Сейчас я работаю в детском шахматном центре Тиленбаевой. Я совершенно не жалею, что последовала ее совету. Мне очень нравится обучать. Можно даже сказать, что по воле Аллаха, моя детская мечта сбылась. В школьные годы я любила стоять возле доски, что была у нас дома, и объяснять своим братьям и сестрам темы, которые мы прошли в школе.

%article_title%

В нашем шахматном центре обучаются дети разного возраста. Моей самой маленькой ученице было 3,5 года. Сейчас ей уже 6 лет и она уже достигла хороших результатов: второе места по республике и первое среди мальчиков на летнем турнире. Я очень горжусь своими подопечными и вместе с ними радуюсь за их победу, возможно, даже больше них и их родителей.

С детьми нелегко. Они не усидчивы, внимание рассеянное, нет особого желания и осознанности. Обычно первые полгода бывают самыми тяжелыми. Но со временем в них просыпается интерес, и работа идет эффективнее. Я стараюсь не загружать детей заданиями. Важно не убить желание тяжелыми нагрузками, а, наоборот, постепенно подогревать их интерес. Мне кажется, самый оптимальный возраст для шахмат 3,5 – 4 года, так как в это время формируется их мышление.

Во всех моих достижениях помогла моя религия

Все, чего я достигла, а это для меня очень значимо, я достигла благодаря исламу. В детстве я очень сильно заболела. В течение 5-6 лет я лечилась. Могла лежать в больнице месяцами. Тогда меня посещали плохие мысли, я думала о причинах своей болезни, искала выход из ситуации. В это время мне сестра дала книгу с разными дуа. Я начала читать книги про ислам, изучать и уверовала всем сердцем. В то время мне было очень тяжело, но сейчас я понимаю, что благодаря этому испытанию я пришла к исламу. Я не сразу начала читать намаз, однажды, когда мы сидели с подружками, я увидела как маленькая девочка лет 7, встала и совершила намаз, а после взяла Коран и начала читать на арабском. Это был удар для меня. Это маленькая девочка уже читает намаз, Коран, что же тогда не могу этого сделать я? В этот же день я пришла домой, выучила суры и прочитала свой первый намаз.

Ислам научил меня принимать разные обстоятельства как нормальное явление, через которые мы должны пройти. Я очень легко сейчас реагирую на проигрыши в шахматных поединках. Это всего лишь игра, главное не проиграть свою жизнь. Ислам меня всегда защищал от плохих вещей. Я начала носить платок в 11 классе. Когда я поступила в университет, я видела, как многие мои ровесники охотно зовут друг друга на вечеринки и клубы. Меня же звать, никто не смел, таким образом, моя религия огородила меня от пустого и пагубного время провождения. Также я всегда чувствовала ответственность перед своим платком и старалась быть всегда лучше. Я старалась все больше узнать о своей религии, так как понимала, что люди могут задать мне что-нибудь об исламе. Поэтому уже на первом курсе я записалась на курсы Корана и арабского языка у нас же в университете. Ислам научил меня правильно распоряжаться своим временем. У меня всегда был очень четкий график, план и ожидаемый результат. Много, где моя вера помогала мне. Я просто чувствовала сердцем, как, где, что следует или не следует делать. Это словами не передашь.

%article_title%
Во время вручения награды

Мне говорили, что ты не найдешь работу

Мне часто говорили, что из-за платка у меня могут возникнуть проблемы. Два года назад в Астане во время участия на курсах по судейству наш преподаватель говорил, что у меня могут возникнуть проблемы во время международных турниров, что я не смогу работать тренером, так как никто не доверит мне своих детей. Но, слава Аллаху, у меня никаких проблем никогда не возникало. Я получила звание национальной судьи, спокойно участвую в мировых турнирах, работаю тренером. Меня даже никогда не проверяли на наличие наушников под платком во время участия в турнирах, как иногда проверяли других девушек в платке.

Я чувствую ответственность не только за себя, за своих родителей, за свою страну, но и за свою религию.

В интернете сейчас много негативной информации о мусульманах, поэтому люди с особой критикой относятся к нам. За ошибку одного человека обвиняют всех мусульман. Поэтому во время турниров я всегда чувствую ответственность не только за себя, за своих родителей, за свою страну, но и за свою религию. Это большая ответственность. Ты понимаешь, что по тебе будут судить твою религию. Поэтому стараешься быть еще лучше. Осознание этой ответственности очень сильно мотивирует и вдохновляет.

Я жалею лишь о пропущенных намазах

Я ни о чем не жалею. Я жалею лишь о пропущенных намазах во время партий. Во время турниров в Кыргызстане, мне удается выйти за счет своего времени и совершить намаз во время игры, но во время мировых турниров такой возможности нет, и зачастую приходится пропустить аср намаз. Я очень сожалею об этом, так как считаю, что и так очень поздно пришла к намазу. Я стараюсь все наверстать и отплатить свои долги.

%article_title%

Благодаря шахматам я путешествую бесплатно

Я никогда не путешествовала за свой счет. Участвуя в шахматных турнирах, мне удалось объездить все области нашей страны, побывать в таких странах как Индия, Грузия, Азербайджан, Иран и страны ближнего зарубежья. Каждая новая поездка расширяет твое мировоззрение, культурно обогащает и учит довольству. Мы все время говорим, что у нас в стране нет этого и того. Когда мы были в Индии, мы видели людей, у которых нет даже крыши над головой. После этого начинаешь радоваться тому, что у тебя есть свой теплый уголок. Пускай однокомнатная съемная квартира, но зато – крыша.

Буду тренировать и тренироваться

Через два года состоится такая же олимпиада. Я хочу принять участие в ней, а это значит, что в ближайшее время я шахматы не брошу. Буду тренировать и тренироваться.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 ноября 2018г.
Фаджр
06:21
Шурук
08:01
Зухр
12:47
Аср
15:52
Магриб
17:39
Иша
18:54
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов