Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Москва слезам не верит: История успеха дизайнера Каныкей Батыровой

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива героини / Опубликовано: 16 января 2019

“Москва слезам не верит”, смысл этой фразы не понаслышке знает талантливый дизайнер, молодой бизнесвумен Каныкей Батырова. В 20 лет она покинула родной край, чтобы завоевать Москву. Ее сильный характер, смелость, уверенность в себе, трудолюбие и креативность помогли ей заработать свой первый миллион уже в возрасте 22-х лет, а в 28 - найти нишу, где она смогла не только обеспечивать работой десятки людей, но и выражать свой внутренний мир и реализовать свои таланты. На сегодняшний день Каныкей Батырова руководит несколькими бизнес проектами, связанными с индустрией моды, а в марте этого года планирует провести международный модный показ в партнерстве с иконой стиля, известным российским модельером Вячеславом Зайцевым. Хотите узнать, как у нее получилось добиться таких успехов? Тогда вам с нами.

%article_title%

8 лет в бизнесе!

Я сама из простой многодетной семьи. Всего в семье нас 7 детей - 6 девочек и 1 мальчик. В 20 лет я решила поехать в Москву, чтобы накопить денег для своего бизнеса. Изначально планировала поработать год, но осталась там надолго. Устроилась официанткой в одно кафе. Я добросовестно выполняла свою работу, предлагала новые идеи, перевыполняла план. Я всегда придерживаюсь одного принципа - на кого бы ты ни работал, выкладываться по максимуму, так, как делал бы для своего дела, для развития своего детище. Таких людей быстро замечают. И мои старания владельцы кафе тоже вскоре оценили и предложили вместе открыть кафе. Так начался мой путь в бизнес.Со временем я пробовала себя в разных сферах, начиная от автомойки до транспортно-логистической фирмы. Что-то шло хорошо, что-то не очень. Но я никогда не сдавалась и все время пробовала. Свой первый миллион я смогла заработать уже через пару лет, в 22 года. Часть денег я вложила в бизнес, на остальные купила себе квартиру и помогла родителям. Бизнес – это огромный стресс. Здесь необходимо иметь железный характер и обладать множественными навыками. Хоть на вид я кажусь хрупкой и нежной девушкой, у меня очень жесткий характер. Я могу вести переговоры с разными людьми и быть очень требовательной.

%article_title%
Рабочий процесс

Бизнес всегда требует жертв. И хорошо, если ты отдаешь деньгами или временем.

Сейчас многие хотят стать бизнесменами, но не все понимают, насколько там много подводных камней. В бизнесе ты должен сначала что-то дать, чтобы иметь возможность потом получить. Если вам приходится жертвовать своим временем или деньгами, то будьте благодарны. Ведь порой приходится платить своим здоровьем и даже семьей. Для того, чтобы избежать многих ошибок, в бизнесе желательно иметь своего наставника, который подскажет путь. У меня, к сожалению, не было наставника. Я училась на собственных ошибках. Пропускала всю боль через себя. Я благодарна Аллаху, что после стольких стрессов и провалов я смогла стать успешной, найти себя, свое духовное спокойствие. Скоро я планирую открыть школу бизнеса Каныкей Батыровой. Я хочу помочь женщинам предпринимательницам, направить их на правильный путь и предостеречь от моих ошибок. Я буду помогать в разработке стратегии, расписывать конкретные шаги, и всю ответственность брать на себя. У меня большой опыт в бизнесе, я настоящий практик, поэтому могу с уверенностью сказать, что любого человека доведу до результата.

Я очень хочу видеть среди предпринимателей как можно больше женщин. Хочу доказать, что ислам никак не ограничивает женщин и, напротив, способствует личностному росту. Считается благим делом, если девушка занимается своим делом, помогает другим людям, вносит свой вклад в общество.

%article_title%
Дом моды Каныкей Батыровой работают в Москве и Бишкеке

Знакомство с моим мужем стало поворотной точкой в моей деятельности

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, то руководила транспортно-логистической фирмой (грузоперевозки). Коллектив был мужской. Моему жениху это не нравилось, и он сказал, что когда выйду замуж за него, не буду заниматься этим бизнесом. Потом я подумала о том, чем же мне заняться после замужества. Тогда я вспомнила о своем хобби. Я с детства любила шить, одеваться стильно. Мне было очень интересно это направление. Тогда я пошла учиться у чеченского дизайнера в Москве. В тот момент я даже не думала о бизнесе, просто хотела научиться шить, чтобы после замужества не было скучно дома. Во время месяца Рамадан я сшила себе платье, и когда ходила по гостям на ужин-разговения (ифтар), все спрашивали о том, где же я купила этот наряд. Тогда я просто сказала, что через месяц сама открою свое ателье. Наверное, ангелы в тот момент сказали «амин», и, действительно, через месяц я уже открыла Дом моды. На этот шаг меня еще подтолкнули наши соотечественницы, которые приезжали в Москву и подолгу не могли найти работу. Я очень хотела обучить их навыкам, которые помогут им найти достойную работу. Слава Аллаху, сейчас многие наши выпускницы не только работают швеями, но и руководят своим собственным ателье. Мы готовим не просто швей, а готовых профессиональных дизайнеров, способных запустить свою линию одежду. Желающих учиться очень много. Каждый месяц обучение проходят около 40 девушек. Мы им помогаем запустить свою первую линию одежду, подать заявки на участие в разных конкурсах и даем совету по запуску своего бизнеса. Три месяца назад мы открыли дом моды в Бишкеке. На днях выпустили первый поток и практически 70% выпускниц готовы открыть свой бизнес в индустрии моды. Я помогаю нашим ученицам даже после окончания нашей школы. Всегда делюсь своими советами и опытом.

%article_title%
Получение сертификата от известного модельера Вячеслава Зайцева

Международный модный показ в Москве

Настоящий профессионал тот, кто постоянно учится и вкладывает в свое образование. В прошлом году я прошла школу моделирования Вячеслава Зайцева. Я смогла увидеть мир моды изнутри, развила свою фантазию, повысила квалификацию.Теперь я готова выйти на мировой уровень и сама организовать международный показ в Москве.

%article_title%
Во время Казанского Международного Фестиваля получила награду за самый оригинальный стиль

16 марта этого года мы вместе с уважаемым модельером, дизайнером Вячеславом Зайцевым запускаем ежегодный международный фестиваль Moscow International Fest, который пройдет по трем направлениям: первое - поддержка молодых, начинающих дизайнеров, второе – мусульманский стиль, и третье – светский, европейский стиль. Победитель фестиваля получит возможность показать свою линию одежды в других странах. Желающих принять участие очень много, мы не успеваем обрабатывать все заявки. Это отличная площадка для молодых дизайнеров заявить о себе на международной арене. Дизайнер никогда не должен ограничивать себя лишь одной страной, он должен стремиться к всемирной славе и известности. Радует, что из Кыргызстана было много желающих, и, я, пользуясь своим положением, выбила больше мест для участников из нашей страны. Это лишь начало, в последующем хотим проводить подобные модные показы в Дубае, Милане и других центрах моды.

%article_title%
Модный показ Каныкей Батыровой в Бишкеке

Бизнес и семья

Бизнес тяжело вести одному. Он сильно изматывает морально. Если у тебя есть поддержка, то тогда появляются силы для достижения своих целей. Альхамдулиллах, как мои родители, так и родители моего мужа очень понимающие люди. Они всегда поддерживают мои начинания. Мужу важно, чтобы я развивалась, училась и просто была счастлива. Он знает, что без работы я зачахну, поэтому поддерживает мою деятельность. Однако, всем девушкам необходимо помнить, что основной целью бизнеса являются не деньги, а самореализация. На нас нет ответственности обеспечивать финансами семью, так что не возлагайте на себя обязанность мужей. Не путайте роли. Я работаю не ради денег, а ради удовольствия, саморазвития. Женский бизнес состоит из счастья. Если вам нравится то, что вы делаете, то получите результаты. Если у вас будет цель лишь деньги, то без любви к своему делу у вас не получится ничего добиться. Перед тем как начать свое дело, спросите себя, получаете ли от этого удовольствие.

%article_title%
С "Мисс Вселенной", известной российской телеведущей и актрисой Оксаной Федоровой

Я все трудности принимаю с благодарностью

Мой главный компас в жизни – ислам. Он дает мне спокойствие и уверенность в моих поступках. В жизни у меня было немало трудностей. Но благодаря им, я стала тем, кем являюсь сейчас. Все, что происходит в моей жизни я принимаю с благодарностью. Я знаю, что все от Аллаха и я должна просто спокойно принять это, будь это награда или испытание. Я всегда чувствую связь с Богом и знаю, что Он Самый Справедливый.

Интерес к исламу у меня появился еще в школе. Тогда начала совершать намаз. Но покрылась я немного позже. Родители не особо одобряли платок, говорили, что смогу покрыться после замужества. Но по милости Аллаха мне удалось надеть одежду, соответствующую шариат, до встречи со своим мужем. Я очень благодарна Аллаху за это. Платок для меня - защита, покорность и уважение.

%article_title%

Было бы ошибкой не спросить у Каныкей Батыровой о зимних трендах.

В чем ходить девушкам зимой?

Я люблю яркие тона, что зимой, что летом. Если у меня пальто, то нежно голубое или нежно розовое. В этом году самые модные цвета - постельные тона и бардовый. А также сочетание, несочетаемых фасонов. Если раньше не носили спортивную вещь с туфлями, то сейчас можно. Если раньше не сочетали два грубых оттенка, то сейчас это тренд. Еще в моде естественность. Если раньше наносили сильный макияж, то сейчас – естественная красота. Даже инстаграмм сейчас больше продвигает фотки без фильтров и обработок. Проблема кыргызстанок в том, что многие боятся одевать яркие вещи. Это говорит о неуверенности в себе. Надо работать над этим. Нам, мусульманкам, в этом плане легче. Когда мы верим в Аллаха и соблюдаем Его законы, у нас появляется уверенность. Мы чувствуем легкость в каждом шаге, ведь сам Аллах помогает нам.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 февраля 2019г.
Фаджр
06:16
Шурук
07:51
Зухр
13:15
Аср
16:56
Магриб
18:45
Иша
20:00
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов