Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Венера Акеленова – стилист, в чьих руках простой платок превращается в корону.

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива героини / Опубликовано: 30 января 2019

«Мне позвонила молодая девушка и сказала сквозь слезы, что ее заставляют снять платок на день свадьбы, мол, она должна выглядеть красиво в этот день. Я успокоила ее и сказала, что завяжу ей так, что будет выглядеть в сто раз лучше всякой прически. И вправду, в день свадьбы она была королевой, а все, кто выступал против платка, восхитились ее образом и взяли свои слова обратно», - говорит стилист, парикмахер Венера Акеленова. И таких историй, когда ей удавалось отстоять право девушки выйти замуж в платке - десятки. В ее руках простая ткань превращается в корону, в гордость и достоинство каждой женщины. Она профессиональный парикмахер, имидж-мейкер и теолог. В интервью с нами она рассказала о том, как сама пришла к платку, в чем видит цель своей работы и какие рекомендации по уходу за волосами давал сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

%article_title%

Чем больше плохих слов я слышала от людей, тем больше ценила свой платок.

Я родом из Каракола. С детства люблю возиться с волосами. Получаю от них очень сильную энергию. Хоть сама и хотела стать юристом или модельером, по совету мамы освоила профессию парикмахера. В этой сфере я работаю уже с 16 лет. О чем не жалею. Можно даже сказать, что достигла своей мечты стать модельером, ведь я создаю образы и стили.

Нас в семье 4 девочки. Наш папа режиссер и сам читал намаз. Когда мы были подростками он научил нас читать намаз. Но тогда я не знала о том, что платок – это фард (обязательное). Тогда я думала, что это сунна и не особо придавала этому значение. В 2003-их годах меня сильно стало тянуть к знаниям. Сердце жаждало этого. Хоть и устазов тогда было мало, мне удавалось как-то находить их и получать ответы на свои вопросы. Тогда то я и узнала о том, что платок входит в обязательное. Удивительно, что к этому времени я сама начала тянуться к скромной закрытой одежде, поэтому решилась на платок. Мое решение удивило многих. В то время было очень мало девушек в платках, особенно в Караколе. Все думали, что я вышла замуж за араба или турка. Некоторые в открытую оскорбляли меня, назвав предательницей своего народа. Но, по воле Аллаха, я прошла через все эти испытания. Чем больше плохих слов я слышала от людей, тем больше ценила свой платок и тем больше была уверенна в истинности своего пути.

%article_title%
С 16 лет работаю стилистом парикмахером

Платок в умелых руках превращается в корону

После того, как я надела платок, я не стала оставлять свою любимую работу. Пришлось на время приостановить свою деятельность лишь на время учебы в Турции. С 2007 по 2009 год я училась на курсах «Кыз Курана Азиза Махмуда худаии». Но и тогда я взяла с собой все инструменты и продолжала стричь и делать прическу девочкам. Тогда в Турции я и заинтересовалась разными образами и стилями завязывания платка. Я ходила к разным мастерам и обучалась тонкостям этого дела. Местные девочки тоже рассказывали о своих методах и способах завязывания платка. Не теряя времени, я училась всему. По возвращению в Кыргызстан я устроилась учителем Корана и думала дальше идти уже по этому пути. Однако, мои клиенты, узнав о моем приезде, начали приходить ко мне домой и просить сделать им прическу. Они говорили, что не могут найти такого мастера как я. Некоторые клиентки даже специально приезжали из Каракола. Они то и подтолкнули меня на мысли о собственном салоне красоты для женщин. Муж поддержал идею и дал деньги на бизнес. Но не все было легко и сразу. Вначале бизнес ушел в минус. Но методом проб и ошибок, мне удалось сейчас выйти уже на хороший уровень. Список постоянных клиентов растет, а девушек желающих сделать себе не только прическу, но и красиво завязать платок становится больше.

%article_title%

Не просто салон красоты!

Было время, когда я хотела оставить свою работу. Думала, что мастеров в городе и так много. Но я продолжила деятельность по трем причинам.

Во-первых, в городе и так очень мало салонов, отведенных специально для женщин, куда вход мужчинам строго запрещен. Я хотела создать уютную атмосферу для женщин, где они могли расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Во-вторых - многие девушки, кто читает намаз, сталкиваются с проблемой покраски волос. Они задаются вопросами «а пропускает ли даарат данная краска». Зная такие проблемы женщин, я посетила многие курсы по покраске волос, изучала составы красок, обращалась к ученым, чтобы узнать точку зрения ислама по этому вопросу. В итоге я составила список красок, которые пропускают даарат и наносят наименьший вред волосам. Вообще, я советую не злоупотреблять красками и прибегать к ним только по мере необходимости, чтобы скрыть седину. Волосы женщины хранят большую энергию, от которой мужчины получают заряд.

%article_title%

В –третьих, я хотела, чтобы каждая девушка в платке почувствовала себя королевой. Точно также как и многие женщины делают прическу для какого то мероприятия, девушки в платках тоже хотят аккуратно и красиво повязать платок для особенного случая. Здесь на помощь им прихожу я. Мы помогаем им подобрать стиль платка, который подойдет под их платье и подчеркнет их индивидуальность и красоту. После приезда из Турции я заметила огромную проблему в нашем обществе. Многие девушки, сталкиваясь с давлением со стороны родителей и родственников, снимали платок в день свадьбы, чтобы выглядеть «красиво», а потом вновь надевали. Таких случаев было так много, что даже стало превращаться в привычное дело. Для меня это было недопустимо. И тогда я решила доказать, что можно выглядеть безупречной будучи в платке. Например, однажды мне позвонила молодая девушка и сказала сквозь слезы, что ее заставляют снять платок на день свадьбы, мол, она должна выглядеть красиво в этот день. Я успокоила ее и сказала, что завяжу ей так, что будет выглядеть в сто раз лучше всякой прически. Тогда она пригласила меня в салон свадебной одежды, где она взяла платье. Там было много народу. При всех я завязала ей платок так красиво, что все были поражены. Жених и родственники были в восторге от ее образа и взяли все свои слова назад. В день своей свадьбы она была королевой. И таких историй много. Потом я не раз ходила в этот салон, чтобы помочь невесткам завершить их прекрасный образ. На тот момент моим главным намерением было предостеречь девушек от снятия платка даже на один день. Это естественно, что любая девушка в день свадьбы хочет выглядеть королевой, и мы помогаем им стать такой и полюбить себя в платке.

%article_title%
Салон Ажар Стайл находится по адресу проспект Мира 76/1

Также я разработала специальный метод, когда можно сделать прическу под платком. То есть после свадьбы невестам не придется стесняться своих зализанных волос, а сняв платок, они смогут продемонстрировать красивую прическу и хорошую укладку.

Чтобы внести свой вклад в распространение религии, в своем салоне я показываю бесплатный мастер-класс девушкам, которые хотели бы покрыться или только надели платки.

Все о платке

Очень много видов завязывания платка. Все зависит от формы и цвета лица человека. Не всегда то, что идет одному человеку, подходит другому. К нам иногда приходят девушки и показывают фотографию того, как хотели бы, чтобы мы им завязали. Но наш профессиональный глаз сразу понимает, что на ней это так же красиво сидеть не будет и мы завязываем им так, как подойдет им, с учетом их особенностей. О том, какие формы лица существуют, и как им необходимо завязывать платок смотрите на видео.

При выборе платка необходимо обращать внимание на качество. Лучше немного переплатить, но взять натуральную ткань, которая летом пропускает воздух, зимой греет голову. Для нарядного, праздничного образа я советую использовать атлас или шелк. Они придадут особый шик вашему образу. Часто женщины любят накупить много платков, которые потом лежат в шкафах без применения. По мне оптимальное количество платков в гардеробе – 10 штук. Главное грамотно подобрать их к вашему гардеробу. Поменяв лишь платок, можно создать совершенно новый образ. Сама я люблю однотонные платки, которые очень легко комбинировать с вещами.

%article_title%
В прямом эфире телеканала ОТРК

Стремление к знаниям – главный источник вдохновения

Я посещаю очень много семинаров по моделированию, стилистке, прическе. Все полученные знания я пропускаю через фильтр ислама. Необходимо постоянно повышать квалификацию и получать новую информацию. Без этого ты застынешь на одном месте. Надо постоянно развиваться, искать. У меня уже практика более 17 лет, но и я чувствую, что знаний не хватает, так как каждый день выходят новые методы, техники покраски, новые инструменты и модели. Нужно быть в ногу со временем. Это меня вдохновляет и стимулирует.

Покрыться не значит скрыть свою красоту навсегда

Сейчас стоит большая проблема. Многие девушки думают, что покрывшись, можно забыть о своем внешнем виде. Нет. Покрыться - не значит похоронить свою красоту. Женщина всегда должна оставаться женщиной, следить за своими волосами, внешним видом. Поговорив с устазами медресе, я убедилась в том, что данная тема сейчас очень актуальна и решили провести серию лекций по уходу за волосами, стилю и саморазвитию. Для начала планируем провести подобные курсы в медресе, потом, возможно, организуем для всех желающих. Главная наша цель – помощь мусульманкам. Мы верим, что научив девушек ухаживать за собой, мы спасем десятки семей от ссор и разводов, ведь зачастую многие конфликты возникают тогда, когда женщина забывает о себе и растворяется в домашних делах.

%article_title%

Уход за волосами по Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Когда говоришь об уходе за волосами, женщины сразу представляют какие-то дорогие процедуры, шампуни, но есть несколько самых простых способов, о которых еще говорил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Одна из Сунн Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – это расчесать волосы перед сном, и заплести в две косички. Это очень хороший способ укрепления волос. При расчесывании поступает кислород в кончики волос. Когда спишь с распущенными волосами, то можно сломать свои волосы под грузом тела, а косички спасают их от этого.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал высоко завязывать волосы. С точки зрения науки доказано, что высоко завязанные волосы затягивают определенные нервы и способствуют тому, что человек становится высокомерным. Я на себе провела эксперимент. И действительно, почувствовала, как выработалась скорость в движениях и чувство гордости и высокомерия.

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что самая лучшая прическа для женщин – одна коса. Есть такая мудрость, что одна часть косы отвечает за прошлое, вторая – за настоящее и третья – будущее. Когда ты заплетаешь их вместе, ты соединяешь все эти времена. Тем самым получается, что мусульманин выносит уроки из прошлого, живет настоящим и всегда думает о будущем.

Вот такие прекрасные наставления оставил нам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Советую всем использовать их, ведь в любой сунне есть благо.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
24 июля 2019г.
Фаджр
3:43
Шурук
5:45
Зухр
13:08
Аср
18:19
Магриб
20:35
Иша
22:10