Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как платок сформировал мой характер. История одной школьницы

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива героини / Опубликовано: 15 февраля 2019

Многие из нас, детей 80-ых и 90-ых, надели платок в осознанном возрасте. К тому моменту наш характер, наша личность были уже сформированы. Мало кто осмеливался делать нам замечания по поводу нашей внешности, а если и были таковые, то мы знали, как с ними вести диалог. Но что чувствуют девочки, которые надели платок в юном возрасте? Через какие испытания им приходится пройти? И как они справляются с ними? Студентка Кыргызско-Турецкого университета “Манас”, молодая предпринимательница и активистка журнала “Умма” Камила надела платок в пятом классе. Ей пришлось пройти через многие трудности, чтобы отстоять свое право на платок. Все это закалило ее характер и сформировало ее личность.

%article_title%

Надела платок в пятом классе

Когда я училась в младших классах, мои родители развелись. Хоть внешне я была спокойна, я переживала огромный стресс. Я все больше погружалась в себя, чувствовала, что теряю под собой землю. В то время я училась в частной школе “Давха”. С одноклассницами у меня не сложились отношения. Они объявили мне бойкот за то, что я заступилась за одну девочку. Это усилило мою депрессию, и я еще сильнее замкнулась в себе, разочаровалась во всех. И в этот момент, когда все вокруг мне казалось мрачным, я увидела на улице девушку в платке. Она была как глоток свежего воздуха, как лучик в темном царстве. Я так была вдохновлена ею, что захотела хоть как-то зацепиться за нее и решила надеть платок. Представляете реакцию моих родителей - школьница пятого класса решила надеть платок! Единственный человек, который поддержал меня - была моя мама.

Кайран элим кайда баратабыз?

В «Давхе» у меня не возникло проблем с ношением платка, так как многие девушки были покрыты. Позже я перевелась в одну из престижных гимназий Бишкека, где в основном учатся городские дети, у которых больше европейское воспитание. У них не было понятия религии, традиционализма. Поэтому вначале я также не столкнулась с проблемами там. Лишь при поступлении директриса неодобрительно посмотрела на меня и спросила: " Ты что будешь в этом учиться?" Позже, когда я уже была в 8 классе, вдруг, внезапно началась волна " Кайран элим, кайда баратабыз?". Внезапно начали поднимать вопрос платка, терроризма, ИГИЛа. Внезапно из девушек в платках сделали врагов народа. На меня отовсюду посыпались обвинения. Каждый считал своей обязанностью высказать мне свое мнение о платке. Буквально все люди говорили мне одно и тоже: «Кыргызы никогда не носили платок. Ты продалась арабам». Давление было как в школе, так и в обществе в целом. И с этого момента начались изменения в моей жизни, именно с этого момента начал закаляться мой характер и формироваться моя личность.

%article_title%

Я научилась аргументировать!

После шума вокруг платка, вызванного этими плакатами, меня попытались отчислить из школы. Мне поставили ультиматум: либо ты снимаешь платок, либо ищешь другую школу. Мол, ты не имеешь права носить платок в светской школе. Я бы с удовольствием ушла бы, но куда? Во всех школах стояла та же проблема – табу на платок. Частную школу я себе не могла позволить. На мой вопрос, куда мне идти? В школе мне спокойно отвечали: “Иди в медресе!”. Это чувство несправедливости убивало меня. В школе закрывали глаза на рэкетирство, на подростковую беременность, на пьяные драки. Но вот увидели проблему в платке. Я не могла понять, за что могут отчислить меня – прилежную, законопослушную ученицу и активистку. На все был лишь один ответ – у нас светская школа. Даже тогда, будучи ученицей 8 класса, я понимала насколько глупо данное объяснение, ведь светскость не означает дискриминацию по религиозной принадлежности, а лишь - нейтральную позицию страны по отношению к религиям. Я понимала, что, будучи гражданином демократической страны, жительницей города Бишкек, дочкой налогоплательщиков и внучкой тех, кто строил эту страну, я имею полное право учиться в этой школе в платке. Я отстаивала свое право ходить в школу в платке перед всеми – учителями, завучем и директрисой. Я говорила им, что конституция защищает мое право на свободу вероисповедания, и она стоит выше школьного устава, выше любого депутата и даже президента. Но они лишь размахивали руками и говорили, что ничего не могут с этим поделать. Видите ли, приказ сверху. После платка начали придираться к длине моей юбки. «Ну ладно, допустим, что твой платок защищается законом. Но почему ты носишь длинную юбку? По устав у нас разрешается только от колена до середины икры, а у тебя в пол, нельзя у нас так», - говорили они. Но при этом они ничего не говорили тем, кто приходил в школу в мини юбках. Это было так несправедливо, что я устала защищаться и решила просто игнорировать их и продолжать посещать занятия как и раньше. Я просто знала, что у них нет ни одной причины, на основании которого, они могли бы отчислить меня. Я в принципе рада этим испытаниям. Я стала четкой, последовательной, я научилась аргументировать свои мысли, свои действия.

%article_title%

Из послушного ребенка я стала бунтаркой!

После этого случая моя мама поговорила с директрисой и сошлись на том, что я буду как и все соблюдать форму и носить белый платок. Все пошли на мировую. Но один случай вновь внес раскол между школой и мной. Однажды я не смогла дома найти белый платок и пришла в школу в красном. Директриса, как только увидела меня в этой форме, начала кричать на меня прямо в коридоре, перед всеми одноклассниками. «Как ты можешь? Ты бессовестная! Вы же мне обещали, что будете в форме ходить. Я тебе позволила учиться в этой школе, и вот твоя плата?», - кричала она на весь третий этаж. Мне было очень больно. Но больше всех меня зацепила фраза «я тебе позволила». «Вы мне позволили? Или вы просто не смогли меня выгнать?», - задавалась я про себя вопросом. Следует отметить, что когда начались все эти проблемы с платком, в школе было уже 3-4 девочки в платке. Но после этого все эти девочки куда-то исчезли. Не знаю, что с ними стало – ушли в другую школу или просто сняли платок. После слов директрисы «я тебе позволила», я подумала «раз ты мне позволила, я каждый день буду приходить в школу в красном платке и попробуй теперь меня выгнать». С того дня я начала носить только красный платок, я была движением против директрисы. Я решила, раз я уже плохая, непослушная, то надо соответствовать этому. Пусть меня ругают за что-то, а не просто так. Мне было уже нечего терять.

%article_title%

Я поняла, что взрослые тоже ошибаются!

Я первый ребенок в семье, к тому же еще и первая внучка. Поэтому моему воспитанию уделялось очень большое внимание, как со стороны моих родителей, так и бабушки с дедушкой. С детства я была очень послушным ребенком. Слова родителей, бабушки с дедушкой, да и всех взрослых для меня были самыми верными и справедливыми. И тут я слышу их мнение о платке: «Тебе же жарко. Посмотри, какая твоя одноклассница хорошенькая без платка». В тот момент я понимала, что мои дедушки, люди, которые мне казались знают все, очень сильно ошибаются. Во-первых, мне отнюдь не было жарко, во-вторых, эта одноклассница, о которой они говорили, вчера курила кальян или еще что похуже. Тогда я научилась отсеивать информацию, анализировать и понимать, что правда, а что просто навязано.

У меня появилось свое мнение и свой взгляд.

Если я раньше во всем слушалась родителей и бабушку с дедушкой и была согласна с их планами на мою жизнь – выучиться на экономиста, юриста, иметь престижную работу, то теперь у меня появилось свое мнение, свои планы и свой голос. Я начала посещать разные кружки. Заинтересовалась дебатами. Стала искать волонтерские группы. И сильно пожалела, что все это время я ходила только в школу и домой.

Сейчас я дизайнер. Рисую логотипы, иллюстрации. К примеру, сейчас я занимаюсь разработкой иллюстраций к китайскому алфавиту. Я превратила свое увлечение рисованием в профессию, несмотря на то, что мои родители считали это дело простым хобби, баловством. Сейчас я учусь в факультете сельского хозяйства, несмотря на то, что это не престижно. Я перестала бегать за одобрением и слушаться других, а начала искать то, что приносит мне счастье.

Платок дал мне защиту и индивидуальность.

Платок меня защитил. У нас очень испорченная молодежь. Посмотрите клубы, кальянные, там в основном школьники. И наши одноклассники часто уговаривали других пойти с ними «потусить». Если человек отказывал, то давили на нее со словами: «Что ты ломаешься, что такая правильная?» А ко мне даже не подходили. И я наблюдала за тем, как девочки, с которыми мы вместе выросли, стали совершенно другими под влиянием окружающих. Ведь у подростков нет понятия своей личности, они стремятся быть в компании. Тебя защищает твоя компания, ты всегда должен быть в толпе и естественно перенимаешь их мнение. Но благодаря платку я выделилась из толпы, научилась самостоятельно думать и не зависеть более ни от чьего мнения.

Платок сделал меня патриотом

Мне часто говорили о том, что кыргызы никогда не носили платок. «А что они носили, дреды что ли?», - вопрошала я и стала больше изучать историю нашего народа. Также я все время ходила в чапане. У меня был подъем национализма.

%article_title%
На первом курсе Камила занялась бизнесом и теперь изготавливает такие вкусные букеты из шоколада под брендом tattuugul.kg

Платок сделал меня оратором

Однажды в школе нам организовали тренинг на тему терроризма. Спикер была некомпетентна и смешала ислам с терроризмом. В течение всего тренинга у меня было ощущение, что все в актовом зале смотрят на меня или думают обо мне, ведь я была единственной школьницей в платке. В этот момент я поняла, что я хочу говорить. Никто кроме меня ничего не скажет в защиту. Тогда я подняла руку. Наступила гробовая тишина. Я краснею и с дрожью в голосе начинаю говорить. Альхамдулиллах, Всевышний Сам помог мне, вложил в мою речь нужные слова и развязал узел на моем языке. Я начала со слов благодарности и постепенно начала отделять ислам от терроризма. Напряжение в зале отошло. Свою речь я закончила вопросом о том, почему же наше государство, которое настолько заботится о своих гражданах, раз проводит столько мероприятий по предупреждению терроризма, не предпринимает никакие меры по борьбе с алкоголизмом, от которого пострадало во много раз больше людей, чем от терроризма в Кыргызстане.

«Вы знаете сколько человек в Кыргызстане умирают от алкоголя, знаете сколько семей разрушено, потому что кто-то пил? У скольких детей было разрушено детство, потому что кто-то из родителей пил? Вы знаете, сколько девушек было изнасиловано под воздействием алкоголя? Сколько человек погибло под колесами пьяных водителей? Почему мы не просто запрещаем алкоголь, а сами его производим?»,
- сказала я.

После этого я почувствовала, как встали мои одноклассники и стали аплодировать. Тогда я поняла, что я могу и должна говорить. После этого я занялась дебатерством и сейчас хочу вести свой блог.

%article_title%
Команда дебатеров

Словом, платок сформировал мой характер, закалил меня. Я научилась защищать себя, отстаивать свое мнение, свою границу. Я перестала быть послушной, «удобной» девочкой. Я занялась общественной и волонтерской деятельностью, участвую в различных благотворительных и социальных проектах, таких как посадка деревьев, команда по самосовершенствованию «Даткайым» и другие. Также начала вести свой бизнес, блог. Выбрала совершенно «не престижный» факультет, превратила свое хобби в профессию. И это все благодаря платку. Без него я бы не осмелилась послушать свое сердце, найти настоящую себя.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 июля 2019г.
Фаджр
3:33
Шурук
5:39
Зухр
13:08
Аср
18:22
Магриб
20:41
Иша
22:17