Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Все началось с одного китайского супа. История открытия халал-ресторана, объединившего кухни стран мира!

Автор: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 26 марта 2019

А вы знали, что для того, чтобы добавить одно новое блюдо в меню, необходимо приготовить порядка 30 блюд разных стран мира? А чтобы выбрать одного надежного поставщика халал продукции, проанализировать десятки? С такой ответственностью и с такой отдачей относятся к своему делу владельцы уникального халал-ресторана United Kitchens Давран Расулов и Шухрат Омаров. Уникальность данного заведения заключается в том, что в одном месте вы можете попробовать кухни 6 стран мира, начиная от американских стейков, заканчивая экзотическими супами том ям, юкидян, мисосуп и так далее. И самое главное – все они халал! Давран Расулов и Шухрат Омаров рассказали нам о том, как простая поездка в Алматы перевернула их жизнь и открыла палитру новых вкусов для бишкекчан.

%article_title%
Владельцы ресторана United Kitchens. Слева направо: Шухрат Омаров, Роман Ни, Давран Расулов

- Ассалам Алейкум. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея открытия такого ресторана, который объединил кухни различных стран мира?

Давран Расулов: Все началось с одного супа с димсамами (китайские пельмени с фаршем из курицы). Мы поехали к другу Роману Ни в Алматы. Он пригласил нас к себе в ресторан. На тот момент у него было 6 точек во всех торгово-развлекательных центрах Алматы. Впервые у него я попробовал китайское блюдо - сливочно-острый суп с димсамами. Именно этот вкус китайского блюда мне сильно запомнился, и захотелось его представить здесь, в Кыргызстане. Чтобы не начинать с нуля, наш казахстанский друг предложил перенять его 8-летний опыт работы в ресторанном бизнесе и открыть франшизу его заведений. На тот момент он работал по двум направлениям – суши, роллы и стрит фуд (стейки, гамбургеры и т.д.). У нас не было возможности открыть два ресторана, поэтому пришла идея объединить две кухни и включить туда также лучшие блюда корейской, китайской, вьетнамской и итальянской кухни. Хотелось, чтобы в одном месте были блюда всех направлений. Идея и концепция заключалась именно в этом. Поэтому то и назвали ресторан United Kitchens (объединенные кухни).

Шухрат Омаров: Самое главное – хотели, чтобы все эти блюда были приготовлены из качественной халал продукции. Ведь в городе немало ресторанов корейской или китайской кухни. Но не все они открыты для мусульман.

%article_title%
Корейский суп рамен с курицей и японские жаренные пельмени гедзе

- Как вы отслеживаете процесс закупа мяса? Где гарантия того, что вы используете только халальную продукцию?

Шухрат Омаров: Во-первых, гарантия – это мы сами и наши семьи. Мы сами практикующие мусульмане и с особым вниманием относимся к тому, что едим. Для нас очень важно употреблять только халальную еду. Следовательно, раз мы открываем ресторанный бизнес, значит, мы должны быть уверенны в том, что мы сами и наши семьи могут там спокойно поесть. Пускай мы заплатим чуть больше за продукт, но будем уверенны в его качестве.

Давран Расулов: Если говорить о процессе закупа мясных изделий, то говядину и баранину всегда берем на одном месте – на пересечении улиц Шопокова и Московской. Там работает наш давний друг, очень богобоязненный и верующий человек. У него всего одна точка в Бишкеке и он сам полностью контролирует процесс забоя, доставки и продажи. Что касается курицы, у нас есть братья, которым мы доверяем. Это наши друзья, с которыми мы совершали и хадж, и умру. На каждом этапе мы запрашиваем у них сертификаты.

Что касается колбасных изделий и других продукций, то мы, прежде чем выбрать поставщика, тщательно начинаем всех анализировать, спрашивать у людей, которые уже работали с ними. В вопросе выбора продукции мы стараемся не рисковать и обращаемся только к тем, кому на 100 процентов доверяем.

%article_title%
Один из основателей - Давран Расулов

- Как вы составляете меню? Из чего исходите при выборе блюда?

Давран Расулов: Из вкусовых качеств. У нас обновление меню идет один раз в три месяца. Приезжает наш бренд-повар из Алматы и вместе с нашими поварами, которые имеют большой опыт работы за рубежом, начинают импровизировать и готовить блюда различных стран мира. Готовят примерно 33 разных блюд. Мы даем их попробовать нашим гостям, нашим сотрудником, дегустируем сами. Потом обсуждаем каждое блюдо, собираем отзывы всех. И если блюдо понравилось многим, то добавляем в меню. Бывало такое, что мы из 33-х приготовленных блюд, в итоге выбирали всего 2-3. Со стейками идет такая же работа. Чтобы запустить те 4 вида, что есть в нашем меню, мы приготовили порядка 12 разных стейков. Мы рисковать не можем. Если блюдо зарекомендовало себя, мы вносим его в постоянный список, если нет – исключаем. Мы также анализируем, какие блюда проходят лучше всех, а какие нет.

%article_title%
жареное мороженное и курица по-японски - тори терияки

- Какие блюда пользуются наибольшей популярностью среди кыргызстанцев?

Давран Расулов: В-первую очередь – мясные. Но сейчас у нас много гурманов, которые побывали за рубежом, пробовали кухни разных стран мира и приходят к нам, чтобы поесть определенное блюдо. Например, приходят специально за раменом, тайландским супом том-ям или итальянской пастой фетучини.

Шухрат Омаров: Стоит отметить, что все блюда у нас адаптированы под наши вкусовые предпочтения. Но есть основные ингредиенты, которые нельзя трогать. Например, в приготовлении супа Том ям обязательно используем кокосовое молоко и пасту том ям. Но добавляем и другие ингредиенты, которые могут понравиться кыргызстанцам.

- Бывают ли у вас клиенты из тех стран, чья кухня представлена в вашем ресторане? Что они говорят о блюдах? Как они смотрят на ваши эксперименты с их кухнями?

Давран Расулов: У нас много постоянных гостей иностранцев. Есть корейцы, они заказывают практически все, и им нравится. По вкусовым ощущениям наши блюда очень близки к традиционным, но опять таки их нельзя сравнивать. Это естественно, ведь даже у нас в Кыргызстане беш бармак, лагман или манты делают по-разному.

- Что бы вы порекомендовали человеку, который впервые пришел к вам и не знаком с паназиатской кухней?

Шухрат Омаров: Если человек не боится острого, то можно пробовать все сразу. Если у человека есть определенные ограничения по остроте, то можно попробовать кисло-острые или сладко-острые блюда. Но уникальность нашей кухни в том, что каждый здесь найдет свое блюдо, которое будет отвечать его вкусовым предпочтениям.

- Назовите, пожалуйста, топ 6 блюд.

Давран Расулов: Сложно составить рейтинг. Но из каждой кухни могу выделить определенные блюда.

1) Суп том ям – тайский суп

2) Из корейской кухни хочу выделить рамен и юкидян.

3) Кто не любит острое, то может попробовать японский суп из морепродуктов – мисосуп. Или же всеми любимые – роллы.

4) Из итальянской кухни посоветовал бы сливочный суп с грибами или же пасту фетучини.

5) Китайские блюда собо, удоны тоже очень интересны на вкус.

6) Ну и конечно стейки. У нас большой ассортимент.

%article_title%
Шухрат Омаров угощает гостей гамбургерами

- Какая у вас ценовая политика?

Шухрат Омаров: Цены у нас средние, потому что здесь, в Азия Молле, в фудкорте, мы не можем выставлять дорогие цены. Но при этом, за те же деньги, что вы потратите в других точках фудкорта, мы гарантируем наивысшее качество блюд.

- Почему вы выбрали торговый центр в качестве расположения?

Давран Расулов: У нашего партнера в Алмате все заведения находятся в разных торговых центрах. Он и предложил нам выбрать торговый центр. Сейчас мы думаем открыть ресторан в другом месте с летней площадкой. Всего хотим иметь 4 точки в Бишкеке. Поступают предложения открыть в Оше. Мы рассматриваем их, потому как рынок там свободный.

- Какие сложности были в открытии ресторана?

Давран Расулов: Особых сложностей не было, так как мы перенимали 8 летний опыт человека, который прошел через огонь и воду в ресторанном бизнесе. По его совету и концепции мы оформляли интерьер ресторана, проектировали кухню, разрабатывали меню. Все оборудование у нас новое. Закупали в Казахстане. Выбирали только качественных производителей. Например, кофе-машинка, пицца печь – итальянского производства.

Шухрат Омаров: Мы уделяем огромное внимание работе с официантами. Нам важно, чтобы они знали на вкус все блюда, знали состав и ингредиенты.

Какая ваша самая главная цель в ведении ресторанного бизнеса?

Давран Расулов: Самая главная цель – подарить людям незабываемые эмоции и вкусовые наслаждения. Мы получаем дозу положительных эмоций, когда гости приходят, пробуют и уходят очень довольные. Потом вновь возвращаются, для того, чтобы получить те же самые положительные эмоции. Среди наших постоянных клиентов много знаменитостей, высокопоставленных чиновников, которые были за рубежом, пробовали многие блюда и нашли их аромат и вкус в наших блюдах.

%article_title%
Среди постоянных клиентов United Kitchens немало именитых людей. На фотографии резидент "Жарайт Сити" Айпери Чотонова и талантливая певица Аяна Касымова.

- У вас очень интересный дизайн интерьера. Особое внимание приковывают полки с книгами. Как вы составляли библиотеку? Можно ли их брать для чтения?

Шухрат Омаров: Библиотеку мы специально не составляли. Наш друг предложил выкупить все его книги. Мы согласились. Особо на авторов и не смотрели. Но в итоге оказалось, что среди них немало редких бестсейлеров. Наши гости очень довольны. Постоянные клиенты порой забирают с собой, чтобы почитать на досуге. Мы постарались создать все условия для отдыха, приятного времяпровождения и даже празднования важных событий.

- Спасибо большое вам за интервью.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
14 октября 2019г.
Фаджр
5:40
Шурук
7:14
Зухр
12:48
Аср
16:37
Магриб
18:25
Иша
19:56
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов