Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Все началось с одного китайского супа. История открытия халал-ресторана, объединившего кухни стран мира!

Автор: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 26 марта 2019

А вы знали, что для того, чтобы добавить одно новое блюдо в меню, необходимо приготовить порядка 30 блюд разных стран мира? А чтобы выбрать одного надежного поставщика халал продукции, проанализировать десятки? С такой ответственностью и с такой отдачей относятся к своему делу владельцы уникального халал-ресторана United Kitchens Давран Расулов и Шухрат Омаров. Уникальность данного заведения заключается в том, что в одном месте вы можете попробовать кухни 6 стран мира, начиная от американских стейков, заканчивая экзотическими супами том ям, юкидян, мисосуп и так далее. И самое главное – все они халал! Давран Расулов и Шухрат Омаров рассказали нам о том, как простая поездка в Алматы перевернула их жизнь и открыла палитру новых вкусов для бишкекчан.

%article_title%
Владельцы ресторана United Kitchens. Слева направо: Шухрат Омаров, Роман Ни, Давран Расулов

- Ассалам Алейкум. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея открытия такого ресторана, который объединил кухни различных стран мира?

Давран Расулов: Все началось с одного супа с димсамами (китайские пельмени с фаршем из курицы). Мы поехали к другу Роману Ни в Алматы. Он пригласил нас к себе в ресторан. На тот момент у него было 6 точек во всех торгово-развлекательных центрах Алматы. Впервые у него я попробовал китайское блюдо - сливочно-острый суп с димсамами. Именно этот вкус китайского блюда мне сильно запомнился, и захотелось его представить здесь, в Кыргызстане. Чтобы не начинать с нуля, наш казахстанский друг предложил перенять его 8-летний опыт работы в ресторанном бизнесе и открыть франшизу его заведений. На тот момент он работал по двум направлениям – суши, роллы и стрит фуд (стейки, гамбургеры и т.д.). У нас не было возможности открыть два ресторана, поэтому пришла идея объединить две кухни и включить туда также лучшие блюда корейской, китайской, вьетнамской и итальянской кухни. Хотелось, чтобы в одном месте были блюда всех направлений. Идея и концепция заключалась именно в этом. Поэтому то и назвали ресторан United Kitchens (объединенные кухни).

Шухрат Омаров: Самое главное – хотели, чтобы все эти блюда были приготовлены из качественной халал продукции. Ведь в городе немало ресторанов корейской или китайской кухни. Но не все они открыты для мусульман.

%article_title%
Корейский суп рамен с курицей и японские жаренные пельмени гедзе

- Как вы отслеживаете процесс закупа мяса? Где гарантия того, что вы используете только халальную продукцию?

Шухрат Омаров: Во-первых, гарантия – это мы сами и наши семьи. Мы сами практикующие мусульмане и с особым вниманием относимся к тому, что едим. Для нас очень важно употреблять только халальную еду. Следовательно, раз мы открываем ресторанный бизнес, значит, мы должны быть уверенны в том, что мы сами и наши семьи могут там спокойно поесть. Пускай мы заплатим чуть больше за продукт, но будем уверенны в его качестве.

Давран Расулов: Если говорить о процессе закупа мясных изделий, то говядину и баранину всегда берем на одном месте – на пересечении улиц Шопокова и Московской. Там работает наш давний друг, очень богобоязненный и верующий человек. У него всего одна точка в Бишкеке и он сам полностью контролирует процесс забоя, доставки и продажи. Что касается курицы, у нас есть братья, которым мы доверяем. Это наши друзья, с которыми мы совершали и хадж, и умру. На каждом этапе мы запрашиваем у них сертификаты.

Что касается колбасных изделий и других продукций, то мы, прежде чем выбрать поставщика, тщательно начинаем всех анализировать, спрашивать у людей, которые уже работали с ними. В вопросе выбора продукции мы стараемся не рисковать и обращаемся только к тем, кому на 100 процентов доверяем.

%article_title%
Один из основателей - Давран Расулов

- Как вы составляете меню? Из чего исходите при выборе блюда?

Давран Расулов: Из вкусовых качеств. У нас обновление меню идет один раз в три месяца. Приезжает наш бренд-повар из Алматы и вместе с нашими поварами, которые имеют большой опыт работы за рубежом, начинают импровизировать и готовить блюда различных стран мира. Готовят примерно 33 разных блюд. Мы даем их попробовать нашим гостям, нашим сотрудником, дегустируем сами. Потом обсуждаем каждое блюдо, собираем отзывы всех. И если блюдо понравилось многим, то добавляем в меню. Бывало такое, что мы из 33-х приготовленных блюд, в итоге выбирали всего 2-3. Со стейками идет такая же работа. Чтобы запустить те 4 вида, что есть в нашем меню, мы приготовили порядка 12 разных стейков. Мы рисковать не можем. Если блюдо зарекомендовало себя, мы вносим его в постоянный список, если нет – исключаем. Мы также анализируем, какие блюда проходят лучше всех, а какие нет.

%article_title%
жареное мороженное и курица по-японски - тори терияки

- Какие блюда пользуются наибольшей популярностью среди кыргызстанцев?

Давран Расулов: В-первую очередь – мясные. Но сейчас у нас много гурманов, которые побывали за рубежом, пробовали кухни разных стран мира и приходят к нам, чтобы поесть определенное блюдо. Например, приходят специально за раменом, тайландским супом том-ям или итальянской пастой фетучини.

Шухрат Омаров: Стоит отметить, что все блюда у нас адаптированы под наши вкусовые предпочтения. Но есть основные ингредиенты, которые нельзя трогать. Например, в приготовлении супа Том ям обязательно используем кокосовое молоко и пасту том ям. Но добавляем и другие ингредиенты, которые могут понравиться кыргызстанцам.

- Бывают ли у вас клиенты из тех стран, чья кухня представлена в вашем ресторане? Что они говорят о блюдах? Как они смотрят на ваши эксперименты с их кухнями?

Давран Расулов: У нас много постоянных гостей иностранцев. Есть корейцы, они заказывают практически все, и им нравится. По вкусовым ощущениям наши блюда очень близки к традиционным, но опять таки их нельзя сравнивать. Это естественно, ведь даже у нас в Кыргызстане беш бармак, лагман или манты делают по-разному.

- Что бы вы порекомендовали человеку, который впервые пришел к вам и не знаком с паназиатской кухней?

Шухрат Омаров: Если человек не боится острого, то можно пробовать все сразу. Если у человека есть определенные ограничения по остроте, то можно попробовать кисло-острые или сладко-острые блюда. Но уникальность нашей кухни в том, что каждый здесь найдет свое блюдо, которое будет отвечать его вкусовым предпочтениям.

- Назовите, пожалуйста, топ 6 блюд.

Давран Расулов: Сложно составить рейтинг. Но из каждой кухни могу выделить определенные блюда.

1) Суп том ям – тайский суп

2) Из корейской кухни хочу выделить рамен и юкидян.

3) Кто не любит острое, то может попробовать японский суп из морепродуктов – мисосуп. Или же всеми любимые – роллы.

4) Из итальянской кухни посоветовал бы сливочный суп с грибами или же пасту фетучини.

5) Китайские блюда собо, удоны тоже очень интересны на вкус.

6) Ну и конечно стейки. У нас большой ассортимент.

%article_title%
Шухрат Омаров угощает гостей гамбургерами

- Какая у вас ценовая политика?

Шухрат Омаров: Цены у нас средние, потому что здесь, в Азия Молле, в фудкорте, мы не можем выставлять дорогие цены. Но при этом, за те же деньги, что вы потратите в других точках фудкорта, мы гарантируем наивысшее качество блюд.

- Почему вы выбрали торговый центр в качестве расположения?

Давран Расулов: У нашего партнера в Алмате все заведения находятся в разных торговых центрах. Он и предложил нам выбрать торговый центр. Сейчас мы думаем открыть ресторан в другом месте с летней площадкой. Всего хотим иметь 4 точки в Бишкеке. Поступают предложения открыть в Оше. Мы рассматриваем их, потому как рынок там свободный.

- Какие сложности были в открытии ресторана?

Давран Расулов: Особых сложностей не было, так как мы перенимали 8 летний опыт человека, который прошел через огонь и воду в ресторанном бизнесе. По его совету и концепции мы оформляли интерьер ресторана, проектировали кухню, разрабатывали меню. Все оборудование у нас новое. Закупали в Казахстане. Выбирали только качественных производителей. Например, кофе-машинка, пицца печь – итальянского производства.

Шухрат Омаров: Мы уделяем огромное внимание работе с официантами. Нам важно, чтобы они знали на вкус все блюда, знали состав и ингредиенты.

Какая ваша самая главная цель в ведении ресторанного бизнеса?

Давран Расулов: Самая главная цель – подарить людям незабываемые эмоции и вкусовые наслаждения. Мы получаем дозу положительных эмоций, когда гости приходят, пробуют и уходят очень довольные. Потом вновь возвращаются, для того, чтобы получить те же самые положительные эмоции. Среди наших постоянных клиентов много знаменитостей, высокопоставленных чиновников, которые были за рубежом, пробовали многие блюда и нашли их аромат и вкус в наших блюдах.

%article_title%
Среди постоянных клиентов United Kitchens немало именитых людей. На фотографии резидент "Жарайт Сити" Айпери Чотонова и талантливая певица Аяна Касымова.

- У вас очень интересный дизайн интерьера. Особое внимание приковывают полки с книгами. Как вы составляли библиотеку? Можно ли их брать для чтения?

Шухрат Омаров: Библиотеку мы специально не составляли. Наш друг предложил выкупить все его книги. Мы согласились. Особо на авторов и не смотрели. Но в итоге оказалось, что среди них немало редких бестсейлеров. Наши гости очень довольны. Постоянные клиенты порой забирают с собой, чтобы почитать на досуге. Мы постарались создать все условия для отдыха, приятного времяпровождения и даже празднования важных событий.

- Спасибо большое вам за интервью.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 августа 2019г.
Фаджр
4:26
Шурук
6:12
Зухр
13:05
Аср
17:57
Магриб
20:02
Иша
21:25