Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как поступить в один из лучших университетов мира? Советы от нашей соотечественницы!

Автор: Айгерим Мамырова. / Фотографии: из личного архива героини / Опубликовано: 1 апреля 2019

Вы хотели бы учиться в университете, где утро начинается с поминания Аллаха, а у главного входа написан аят “Читай во имя твоего Господа,…”? Вы хотели бы поступить в университет, где учатся студенты из 117 стран мира и есть огромный выбор факультетов – от архитектуры, медицины до исламских финансов и теологии. Наша сегодняшняя героиня Бермет Камчыбек кызы расскажет вам о том, как поступить в университет вашей мечты, в один из лучших ВУЗов мира - Международный Исламский Университет Малайзии (IIUM). Она смогла не только успешно его окончить, но и устроиться в один из самых престижных исламских банков Малайзии. Бермет прожила в этой сказочной стране 7 лет и сейчас вместе с мужем воспитывает ребенка в Турции. Сегодня она расскажет о том, как не ошибиться при выборе профессии, как поступить в один из лучших университетов мира и получить работу мечты?

%article_title%
Бермет окончила Международный Исламский Университет Малайзии по специальности "Бухгалтерский учет".

- Бермет расскажите, как вы остановили свой выбор на этом ВУЗе? Почему выбрала именно факультет экономики?

- Будучи подростком, я хотела внести свою лепту в экономику страны и мира. В тот период жизни я серьезно задумывалась о религии, читала намаз, но не одевала пока платка. Как раз, когда я училась в 11 классе, папа по работе был в Малайзии. Ему очень понравилась страна, а именно то, что ислам – является государственной религией и отражается во всех сферах жизни. Папа предложил продолжить учебу там. Родители всегда старались дать нам самое лучшее, особенно в сфере образования. Я стала изучать Малайзию и поняла, что страна не только красива, но и прогрессивна во многих отраслях, включая религию. Изучив все университеты, мой выбор пал на IIUM.

- Почему? В чем уникальность данного университета?

Университет был построен по инициативе самого премьер-министра Малайзии Тун Доктора Махатхира в 1983. При входе в IIUM построен фонтан, на котором изувечены суры Корана: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее». С самого начала университет поставил перед собой задачу повысить интеллектуальный уровень мусульман и готовить кадры, способные ответить на все вызовы современности. Однако, помимо сугубо исламских наук, таких как теология, исламские финансы, богословие, здесь есть и факультеты архитектуры, медицины, педагогики, инженерного дела и так далее.

%article_title%
Университет поражает своим масштабом и архитектурой.

Университет построен в исламской архитектуре. В его центре расположена мечеть. Вокруг нее построены факультеты, а вокруг факультетов – общежитии. Каждый день ровно в 8.00 утра колонки университета озвучивают Асмаул Хусна (Имена Аллаха), напоминая, что благословенный день - это день, начатый с поминания Всевышнего. В зависимости от педагога, уроки начинаются с сурой «Фатиха» и заканчиваются с ‘дуа после собрания’.

Оказавшись в IIUM, ты и не поймёшь, что находишься в 30 минутах от Башен Близнецов, ведь университет граничит с джунглями, и часто тебя могут навестить мартышки в поисках еды, или же по дороге тебе может повстречаться варан, загорающий на обочине реки. Университет поражает своим габаритом и духовным балансом Вам просто следует посмотреть фотографии IIUM, его масштабы, и они вас поразят. На данный момент в университете обучаются 26 000 студентов, представляющие 117 стран мира.

- Не сложно ли было поступать?

Впервые я поехала в Малайзию еще, будучи в 11 классе, на короткие исламские курсы, где я больше ознакомилась со своей религией. По воле Аллаха, эти курсы прошли в IIUM, а я даже об этом не предполагала. Тогда же я подала свои документы на поступлении. Но их не приняли, так как в Малайзии 12 летнее образование, но, тем не менее, комиссия перенаправила документы в подготовительную базу Centre for Foundation Studies (CFS) при IIUM, которую вы можете закончить за год или два, и уже поступить в сам университет. Будучи в Малайзии я узнала о том, что прошла на учебе в Америку по программе FLEX. Тогда передо мной стоял тяжелый выбор – поехать в Америку или ждать результатов из Малайзии. Я решила отказаться от учебы в Америке. Тогда я побоялась, что жизнь в штатах может пагубно повлиять на мой иман, и, возможно, подтолкнет меня на то, чтобы снять платок, который я недавно одела всем на удивление, будучи президентом школы.

Но, увы, по окончании исламских курсов, я так и не получила ответа от IIUM и улетела обратно домой. В Бишкеке я начала подавать заявки в наши университеты на бюджетные места и, Альхамдулиллах, прошла в Кыргызско-Российский Славянский Университет на факультет Религиоведения. Училась я себе, и в октябре пришло пригласительное письмо от IIUM. Я была удивлена, хотя всегда надеялась, что пройду. Письмо датировалось месяцем апрель, то есть комиссия быстро приняла решение, но процесс прибытия письма занял 6 месяцев. Испытания бывают разного вида, в моем случае это было испытание на таваккуль (упование на Аллаха). Благо сейчас все компьютеризировано и статус заявки можно проверить онлайн.

%article_title%
Бермет на шоу “Dean’s List” на университетском радио, делясь секретами и методами успехов в учебе

- Возможно ли получить скидку на обучение и жилье?

- Мой первый год был очень интересным, но нелегким в финансовом плане. Полную финансовую поддержку оказывали мои родители. Я долго искала спонсоров, несмотря на положительные оценки. В Малайзии иностранным студентам очень тяжело найти спонсоров. Обычно частные организации предоставляют финансовую поддержку, но с условием отработки после выпуска. Но по окончанию моего подготовительного курса, мне удалось получить утвердительный ответ от организации, которая сделала мне исключение, так как по протоколу они спонсируют только граждан Малайзии. Сам университет для бакалавра предоставляет Ummatic Scholarship, но только на основании оценок первого семестра, где средний балл за все предметы должен быть 87.5% и так должно быть до выпуска. Со 2-го курса ученики могут подать заявку на понижение оплаты. Если текущий средний балл 75%, то можно получить скидку от 50% - 88% на стоимость обучения. Благоустроенное общежитие же стоит в районе $350 долларов в год, что дешевле наших цен.

В CFS обучение стоит $350 за год, в IIUMе факультет экономики за весь период обучения (4 года), включая проживание обходится в $9350; что заметно дешевле многих передовых ВУЗов в КР; а самое важное - полное отсутствие коррупции, ты получаешь, то, что заслуживаешь. Это тоже стоит учесть в подсчете расходов на образование. Я считаю, что образование - это самая полезная и стоящая инвестиция.

%article_title%
Малайзийская газета Berita Harian осветила поездку учеников IIUM на Летнюю Школу Исламских Финансов . 2011 год, Дарем, Великобритания.

- Можно ли параллельно работать внутри или за пределами кампуса?

- Конечно, но думаю это может повлиять на успеваемость. Я видела, как девочки продавали платки, пироги, работали в торговых центрах. Русскоязычные студенты работали гидами и даже актерами. Некоторые дистанционно осуществляли переводы. Я также помогала маме в продаже ее продукций. Все зависит от загруженности учебы, ну и желания самого человека.

- В какое время открыта подача документов, какие минимальные требования?

- Основные требования для поступление в подготовительный курс CFS: аттестат, паспорт, ОРТ, доверенность от спонсора, что финансирует учебу (если же оплачивает родитель, то справка от банка с суммой минимум за семестр учебы). Перевод документов на английский. Если вы не получили еще аттестат, то изначально можно сдать текущие оценки, но без аттестата решение не финально. Сертификат английского языка. Сроки подачи документов для 1-семестра с 25.02 до 2.04

В IIUM можно подать дипломом от колледжа, документами 1-курса, так как аттестат наш для них неполон. Для английского нужно предоставить TOEFL или IELTS или сесть на тест от самого университета. Сроки для 1-го семестра с 1.01 до 1.04, для 2го семестра с 1.10 - 1.11.

%article_title%
Бермет в качестве судьи на клубе по дебатам

- Есть ли дополнительные кружки и секции по образованию?

- Их огромное количество. Я была членом в клубе дебатов на английском, где имела честь представлять университет в Тайланде, Бангладеше, посредством турниров объездила Малайзию. Всего за время учебы и работы в Малайзии мне удалось посетить 12 разных стран. Также я была в составе волейбольной команды нашего университета. Есть даже кружки, которые зачитываются как предметы: плавание (имеются отдельные спорткомплексы с олимпийскими бассейнами), стрельба из лука, айкидо, дебаты на арабском, каллиграфия и так далее. Знаете, университет - это такая платформа огромных возможностей, изобилий, но нужно выбирать по приоритетам, искать баланс.

%article_title%
Бермет принимала участие в различных соревнованиях. Одна из них - CIMA Business Challenge 2012. Ее команда Ghuraba Consulting стала национальным призером Малайзии и представила честь страны на глобальном уровне в Шри Ланке

- Какие ценности и приоритеты привил вам вуз?

- Я безмерно благодарна Аллаху за мои студенческие годы. Выделяется ихлас (искренность) по отношению ко всему. Вырабатывается ихсан (совершенство) в подходе к любому делу, будь то написать доклад или просто накормить животных. Учеба научила меня достигать поставленных целей и работать над собой, чтобы стараться быть лучшей во всем – лучшей мусульманкой, дочерью, супругой, келинкой, подругой, коллегой, сестрой. Ведь все эти сферы жизни – часть ибадата, а Аллах достоин только высшего уровня поклонения. Мы не идеальны, каждый день - это джихад, чтобы быть лучше. Как сказал наш Пророк (мир ему): «Настоящий борец на пути Аллаха (муджахид) - тот, кто борется с собственной душой, чтобы она покорилась Аллаху, а настоящий переселенец (мухаджир) - тот, кто покидает запрещённое Аллахом».

Хотела бы отметить важность черты, которая была привита родителями и лицеем и стала залогом многих достижений - дисциплина. Планировка и придерживание плану, делать сегодня то, что нужно сделать сегодня. Для этого не надо быть супер умной, супер талантливой. Каждый это может. Дисциплина и постоянство творит чудеса. Видела людей ошеломлённо одарённых, но которые не могли отказаться от веселых посиделках накануне экзаменов. И это, конечно же, сказывалось на успеваемости. У человека должны быть приоритеты, ради которых придется жертвовать чем-то. Как говорится : «Если хочешь, чтобы завтра у тебя было то чего нет у других, делай сегодня то, чего не делают другие». Такая же система работает и в нашей жизни, в нашем стремлении к довольству Аллаха. Кто сказал, что рай дастся нам легко, кто сказал, что успех это короткий путь? Но к сожалению, понимаешь этот урок лучше всего путём собственных ошибок. На 2-м курсе мое активное участие во многих мероприятиях начало сказываться на оценках. Тогда я решила оставить дебаты и волейбол, но продолжить организацию исламских мероприятий, чтобы приносить благие знания себе и окружающим, а также участвовала в бизнес соревнованиях. Алхамдулиллах, по милости Аллаха по итогам выпускного среднего балла была в списке Ректора (Rector’s List).

%article_title%
По итогам выпускного среднего балла Бермет была в списке Ректора (Rector’s List).

Также посоветовала бы тщательно выбирать свое окружение, ведь оно влияет на ваши успехи и сознание. И не думайте, что исламский университет это гарантия того, что там учатся одни праведные мусульмане.

Кроме того, за границей связь с Аллахом очень усиливается. Рядом нет родителей, которые всегда готовы сделать все ради тебя, у друзей свои заботы. В этот момент понимаешь, что все временно, кроме Него, что только на Него ты можешь положиться, и только Он тебя слышит в трудные для тебя моменты и знает все о тебе.

- Самое любимое место в кампусе?

- Библиотека, а именно уголок на 3м этаже, с окнами на всю стену с видом на мечеть.

%article_title%
Бермет стала первой кыргызстанкой в крупнейшем банке Малайзии Maybank

- Студентов из каких стран вы встречали, много ли студентов из Кыргызстана? Как жизнь в мультинациональном обществе влияет на тебя?

- Кыргызстанцев было мало в IIUM, наверное, поэтому мы и дружны были. Помогали друг другу, организовывали программы, стараемся и ныне поддерживать связи. С моей подругой Алией со школьных скамеек, мы даже иногда умудрялись добиться одной комнаты в общежитии, на радость нашим родителям. Мои близкие подруги представители Палестины, Ингушетии, Судана, Йемена, Мальдивы, Шри Ланка.

Я поняла красочность нашего студенческого городка на Айт намазе. После намаза образовывается собрание каждой нации. Столько стран и языков, традиционных одеяний, блюд. 117 наций, только стой и удивляйся. За время учебы учишься различать народы по акцентам, узнаешь их культуру. Хотя, по отдельным категориям есть университеты лучше нашего, но в международности, красочности и атмосфере никто не опередит IIUM. По мере познания менталитета, культур других народов растет и твой кругозор, и это бесценно: меняться, расти и понимать.

%article_title%
Бермет на World Islamic Economic Forum Young Fellows 2015 в Испании с мэром города Кордоба

- Насколько я знаю, после окончания бакалавра вы остались в Малайзии и начали работать в одном из престижных банков страны. Расскажите, как вам удалось трудоустроиться?

- Да, в 2013 году, когда я училась на третьем курсе, решила принять участие в одном из престижных соревнований «Maybank Go Ahead Challenge», который ежегодно организовывается крупнейшим банком Малайзии Maybank. Конкурс состоит из нескольких этапов. Сначала проходишь он-лайн тесты и задания. Вопросы самые разные - экономические, логические, но рассчитаны на студентов всех факультет. После этого отбора идет соревнование на уровне университета, потом на уровне республики и наконец – на мировом уровне Global level. Альхамдулиллах, мне удалось дойти до Global level вместе с 54 участниками из 10 стран мира. На финальное соревнование нас поселили в пятизвездочном отеле на пять дней. Каждый день были различные соревнования, задания. За первые 3 сутки я спала 6 часов, нас испытывали не только интеллектуально, но и эмоционально. Финальный день был самым трудным. За 6 часов до главной презентации мы обнаружили, что вирус попал на флешку и полностью уничтожил нашу презентацию. В два часа ночи нам пришлось обратно все печатать, подготавливать. Но наша команда “Mission Impossible”, где я была капитаном, успешно справилась с задачей. В командном зачете мы заняли 3 место и выиграли 10 тыс. долларов. В нашей команде были участники из 5 стран (Малайзия, Сингапур, Гонконг, Филиппины и Кыргызстан). Как индивидуальный участник, за которое тоже шло параллельно соревнование, по милости Аллаха, я вошла в «Топ 6» участников. Если ты дошел до Global level, то получаешь приглашение на работу, так и я получила работу. Стоит отметить, что только что выпустившимся иностранцам тяжелее трудоустроиться в Малайзии, так как работодатели предпочитают брать на работу малазийцев, которые знают малайский язык и не нуждаются в рабочих визах, процесс получения которых очень длительный и дорогостоящий. Но многие стараются получить сперва академическую визу, с чем дальше трудоустраиваются легче .

Параллельно я решила продолжить свою магистратуру в INCEIF (International Centre for Education in Islamic Finance) на Masters in Islamic Finance Practise. Было сложно совмещать работу и учебу, но Алхамдулиллах, мои работодатели поддерживали.

%article_title%
Команда Бермет заняла 3-е место на соревнованиях Maybank Go- Ahead Challеnge 2013 и выиграла 10 тыс. долларов.

- Самый ценный совет для абитуриента, кто в поисках заграничного вуза?

- Это нелегко, быть может - страшно. Но Аллах никогда не оставит раба просящего. У каждого есть мнение, слушайте советы, но фильтруйте, каждый рассуждает по мере своего жизненного опыта. Просите делать дуа как старших, так и младших, а в особенности маму или бабушку, в их почитании мы найдём только благо. Проанализируйте ваши альтернативы, плюсы и минусы, тренды, ищите нишу, дабы быть востребованным мусульманином. Но выбор делать вам. Главное, не забудьте после решения прочитать истихару, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, разве есть Советчик более Знающий и Мудрый, чем наш Создатель. Будьте уверены в решении принятом в истихаре.

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
20 апреля 2019г.
Фаджр
4:28
Шурук
6:13
Зухр
13:01
Аср
17:48
Магриб
19:53
Иша
21:09