Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Маратик из КВН: Как я начал практиковать ислам и строить колодцы в Африке!

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива героя / Опубликовано: 28 августа 2019

Многие знают Марата Джуманалиева как Маратика из Азия МИКС. А знаете ли вы его как двухкратного чемпиона Кыргызстана по боксу и многократного чемпиона по баскетболу или как человека, который строит колодцы в Африке и берет на попечительство нуждающиеся семьи в Кыргызстане? Сегодня мы расскажем об уникальных и неизвестных фактах из биографии большого человека – Марата Джуманалиева.

%article_title%

- Ассалам Алейкум, Марат. Многим будет интересно узнать о том, как вы начали практиковать ислам?

С детства меня окружали мусульмане, читал тафсир Корана, подаренный мне отцом, но практиковать ислам стал намного позже. В 2005 году я в составе сборной Кыргызстана по баскетболу отправился в Саудовскую Аравию на участие в олимпийских азиатских играх. Нас поселили в Медине, в гостинице рядом с мечетью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я когда увидел эту красоту, у меня сердце открылось. Потом в один из выходных дней нам предложили поехать в Мекку на умру. Тогда мы даже не знали, как его совершать, мы просто повторяли все движения за одним братом. Так я совершил умру. После этого я начал читать намаз, сначала только по утрам, потом по вечерам. И с 2007 года, Альхамдулиллах, перешел на пятикратный намаз.

%article_title%
Во время совершения умры в Мекке

- Как изменилась ваша жизнь?

Я начал отстраняться от всего запретного и ко всему начал подходить с ихсаном (с искренностью и огромным старанием). Религия мне дала внутренний комфорт и понимание того, что мы должны стараться работать и прилагать усилия не только для этой жизни, но и следующей.

- С недавних пор вы начали заниматься благотворительной деятельностью, в частности, сбором денег на строительство колодцев в Нигере. Расскажите, пожалуйста, почему вы решились помогать Африке?

Я давно хотел съездить в Африку. Тяжело смотреть, как там люди голодают, особенно маленькие дети. Я был знаком с основателем благотворительных фондов «Живое сердце» и «Рахма» Абу Умаром Саситлинским, который занимается строительством колодцев, мечетей и медресе в Африке. Как-то он рассказал о своей работе в Африке, и мне захотелось съездить туда и все увидеть своими глазами. Я приехал как раз к тому моменту, когда открывали 50 новых колодцев в Нигере (Африка). Все уже было готово к открытию.

%article_title%
Открытие колодца - настоящий праздник для африканцев.

- Опишите, пожалуйста, реакцию африканцев при открытии новой колонки?

Каждое открытие – целый праздник для местных. Они так искренне радуются. И почти все впервые видят чистую воду. Они грузят фляжку на тележку и идут к колодцам, набирают воду. Некоторым приходится пройти почти 10 км, чтобы дойти до воды. Тогда понимаешь, насколько мы неблагодарны. У нас вода течет просто так в арыках, мы даже не обращаем на нее внимания.

- В прошлом году мы писали статью о том, что около 30 колодцев в Африке были открыты от имени кыргызстанцев. Как проходит процесс установления колодцев, сколько они стоят?

Да, люди из разных стран жертвуют на строительство колодцев. Когда открывал колонки, я увидел весь мир: от Кыргызстана, России, Украины до Америки.

Установка одного колодца обходится в 900 евро. На эту сумму покупается колодец из нержавеющих материалов, устанавливается фильтр, и небольшой отстойник, чтобы вода не уходила в землю. Из нее потом воду пьют животные и птицы. В Африке садака работает даже для животных.

После установки колодцев команда Абу Умара следят за их исправностью. За все это время ни один колодец не вышел из строя. В этом огромная заслуга и африканцев. Они умеют ценить добро и очень бережно относятся к колодцам. Никто их не разворовывает.

%article_title%
Африканцы умеют ценить добро и очень хорошо относятся к колодцам. За все это время ни один колодец не вышел из строя.

- Какая особая черта африканцев, которая вам понравилась?

Африканцы очень искренние – и улыбка, и смех, и общение, и радость. Все искренне. Нет, злости, нервности. Когда мы дарили детям конфетки, совершенно обычные сосательные, они так радовались. Они видели ее ценность. Когда мы разрезали арбуз, они съедали ее с корочкой, что взрослые, что дети. У них такие простые мечты. Старики просят о строительстве мечетей, женщины – о воде, а дети – о сладостях.

- Как устроена жизнь африканцев?

По телевизору нам показывают хорошую картинку – леопарды, слоны, саванны, зажиточные города. Но когда я поехал, то ничего не увидел, кроме кустов и обгрызенных деревьев. Сплошная сахара. Люди живут в глубокой нищете. В основном они выращивают рис и кушают просо круглый год. В лучшем случае держат коз для молока и готовят из нее кашу.

Дома они строят из самана. Они небольшого размера – метр на полтора. Из имущества у них всего пару кастрюль и кроватка. Когда человек умирает, от него ничего не остается. Дом сносит ветром в сезон дождя. Остается лишь маленький котелок, где он варил кашу.

Положение людей тяжелое. Рождаемость очень высокая - семь детей на одну женщину. И смертность также большая. Многие умирают от инфекций, источником которой является вода, которую они пьют. Вода в реках желтого цвета, тухлая. В ней плавают мертвые ящерицы. Люди там же купаются, стирают вещи и пьют воду. Это ужасно очень.

- Что больше всего удивило вас в Африке?

В Нигере все свободно разговаривают на арабском и французском. И почти все - хафизы. Дети сразу после утреннего намаза, пока прохладно, сидят вокруг костра и при помощи его света изучают Коран вместе с учителем. Мне было так стыдно, когда 20-летний мальчик подошел ко мне и с удивлением спросил, почему я не говорю на арабском. После приезда из Африки, понял, что надо выучить арабский язык.

Африканцы умеют радоваться и быть благодарными. Чтобы устроить грандиозный праздник на 100 детей в Нигере необходимо лишь 300-400 долларов, на которые можно приготовить всем еду, купить по мороженому и устроить футбол с детворой.

Еще меня поразило то, что в мечетях нет пола. Они стоят на песке. Удивительно, что когда люди заходят в мечеть – разуваются. То есть они разуваются, когда заходят из песка в песок. В этом кроется их уважение к мечети.

%article_title%
Дети учат Коран с самого детства. Почти все - хафизы.

- Насколько мы знаем, после возвращения из Африки вы открыли благотворительный фонд «Садака Джария», который ведет сборы денег на установление колодцев в Африке и помощи нуждающимся в Кыргызстане. Как люди реагируют?

Альхадмулиллах, очень много людей откликнулись. Я не ожидал этого. Люди сразу начали отправлять деньги. Женщины звонили, плакали. Говорили, что мы всегда мечтали помочь африканцам, но не знали как. Люди звонят и спрашивают, можно ли положить 20 сомов. Я говорю, бисмиллах, кто как может. Может твои 20 сом будут выше, чем чьи-то 1000 долларов. Ведь Аллах судит по намерениям.

Надо отметить, что наш фонд помогает не только африканцам, но и нашим гражданам. Шариат нас учит в первую очередь помогать ближнему. Поэтому мы решили параллельно вести сборы на помощь африканцам и кыргызстанцам. Наша благотворительная деятельность в Кыргызстане работает в следующих направлениях – строительство колодцев и дарааткана (комнат для омовения) в селах Кыргызстана, поддержка сирот и ежемесячная помощь нуждающимся семьям, в основном матерям одиночкам. Мы им помогаем не только продуктами питания, но и одеждой, жильем и деньгами.

Мы открыли специально два счета – один для помощи африканцам, другой – кыргызстанцам. Желающие могут перечислять туда средства. Я очень внимательно слежу за поступающими деньгами, записываю каждый сом и строго слежу за тем, чтобы все пожертвования использовались по назначению. Я понимаю, что это аманат людей и я ответственен за них. Это очень большой груз.

- Занимались ли вы до этого благотворительностью?

Нет. Никогда. Конечно, я всегда любил помогать людям по возможности, но так массово и публично - впервые.

- Что дает благотворительность?

- Если это искренне, ради Аллаха, то она дает большую пользу. Аллах приказывает нам помогать бедным, нуждающимся, сиротам. Мы стараемся следовать этому, оживлять сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Я хочу быть причиной, чтобы люди делали добро и зарабатывали сооп. 20 сом здесь, могут быть в Судный день очень весомой суммой.

Когда делаешь добро, испытываешь непередаваемые чувства. Элементарно конфетки раздавать – это столько радости. И она искренняя. Альхамдулиллах. Добро понимает каждый язык. Добро не надо объяснять. Ты просто делаешь и все.

- Если говорить о вашей публичной личности. Многие знают вас как члена КВН команды Азия Микс. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в нее?

Мой друг Эльдияр Кененсаров позвонил мне и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я ответил, что не КВНщик. Тогда он спросил, умею ли я держать микрофон. Так все и началось. Выступил один раз и остался там надолго. Всем понравился мой образ, да и редактура хотела меня видеть в команде. Перед финальной игрой все приходили ко мне и просили сделать дуа за нашу победу. Я говорил, что Аллах принимает молитвы всех, все должны обращаться к Нему. И так, с помощью Аллаха, мы стали чемпионами.

%article_title%
В 2016 году команда «Asia Mix» стала чемпионами высшей лиги КВН

- Вам нравится образ "Маратика?"

Все шутки я воспринимал нормально. Я полностью доверял профессионалам. И если надо было выступить, соглашался без проблем. Ребята очень много работают, пишут шутки и знают, что и как надо делать.

- Вас когда-нибудь настигала звездная болезнь?

Я не знаю, что это такое. Я стараюсь никому не отказывать, не обижать чужого и лицом не кривить. Это воспитание ислама. Ведь в исламе гордыня считается большим грехом. И она просто уходит. А после Африки она и вовсе упала. Там люди умеют радоваться и удивляться элементарным вещам.

%article_title%
Перед финальной игрой все приходили ко мне и просили сделать дуа за нашу победу. Я говорил, что Аллах принимает молитвы всех, все должны обращаться к Нему.

- Мы слышали про вашу большую семью. Если не ошибаемся, четверо маленьких детей. При таком активном образе жизни, остается ли время на семью?

Основное хозяйство лежит на жене, я стараюсь забирать детей, чтобы они наигрались, энергию спустили. Им надо выплеснуть энергию, дома не знают, чем заняться, что сломать. Тем более, что дети мои очень активные. Старший занимается баскетболом, второй – боксом и кикбоксингом. Девочка ходит на танцы, а младший плавает. Каждый из них сам выбрал себе занятие. Мы лишь поддержали их.

%article_title%
Большая семья большого человека

- Спасибо большое за интервью. Пусть Аллах дарует бараката вашей семье и вашему делу.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
12 ноября 2019г.
Фаджр
06:12
Шурук
07:49
Зухр
12:46
Аср
16:00
Магриб
17:47
Иша
19:02
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов