Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Он обучил тысячи людей из разных стран Корану. Его учеником можете стать и вы

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива героя / Опубликовано: 16 октября 2019

Нарзулло Убайдуллаев начал изучать Коран в возрасте 10 лет. В 11 он уже обучал других детей арабскому алфавиту. Сегодня благодаря его он-лайн урокам тысячи людей из разных стран мира смогли прочитать Коран в оригинале. Нарзулло Убайдуллаев находит индивидуальный подход к каждому ученику и делает процесс обучения таджвида легким и ясным. В интервью с нами он рассказал о том, почему важно научиться читать Коран на арабском языке и почему это дело под силу каждому?

%article_title%

В 10 лет я сказал маме: «Мама, сегодня я пойду в медресе»

Нарзулло Убайдуллаев родился и вырос в Таджикистане в религиозной семье. Его дедушка со стороны мамы был хафизом и обучил многих людей Корану, несмотря на то, что религия в те времена была под запретом. К сожалению, Нарзулло не застал дедушку в живых. Огромную роль в становлении его религии сыграла мама, которая практиковала все предписания ислама с шести лет, и бабушка со стороны отца, которая научила его намазу.

«Когда мне было 10 лет, мой первый устаз организовал летние кружки в мечети по изучению Корана и арабского языка. Он был очень мудрым человеком, и чтобы привлечь большее количество учеников организовал для них бесплатные уроки по футболу и плаванию. Я повелся на эту «акцию» и загорелся желанием ходить на курсы. Когда я пришел к маме и сказал, что сегодня же пойду в мечеть на занятия, она очень обрадовалась и сразу же приготовила все необходимые предметы»
, - вспоминает Нарзулло Убайдуллаев.

Тогда он впервые увидел арабские буквы и навсегда влюбился в них. С того дня он ни разу не пропускал занятия и вскоре стал одним из лучших учеников.

Мой первый устаз, как будто, знал, что я стану преподавателем!

Нарзулло Убайдуллаеву очень повезло с первым учителем. Его звали Тухтасун. Днем он был простым мастером по изготовлению кожаных носков (маасы), а по вечерам учил местных детей арабскому языку и таджвиду по книге «Мабда-уль-кираат». Тухтасун устаз смог дать детям не только религиозные знания, но и родительскую заботу и жизненную мудрость.

«Я еще в жизни не видел такого устаза. Он не пропустил ни одного урока за 6 лет. Когда кто-то из учеников не приходил на занятия, он говорил им: “Я – семейный и работающий человек, вы - школьники, не обремененные домашними делами. Мне обидно, когда я, оставляя все дела, прихожу к вам, а вас нет». Он был строгим, но все его любили. Он был очень мудрым. Когда я прошел все буквы арабского языка и начал потихоньку читать Коран, он дал мне пятерых новых учеников и сказал обучать их алфавиту. Я, читая Коран, подкреплял свой алфавит. И так, каждый раз, когда я проходил один уровень с ним, он давал мне группу учеников, чтобы я мог подкрепить пройденный материал, обучая других»,
- говорит Убайдуллаев.

По его словам, его устаз был очень дальновидным человеком. А как иначе объяснить то, что одну из главных книг по изучению Корана - «Мабда-уль-кираат» - Тухтасун устаз прошел с маленьким Нарзулло на русском языке, а не на таджикском.

«Он, как будто, знал, что в будущем я уеду в Россию и буду преподавать арабский на русском языке. Он, как будто, готовил меня для этого»,
- говорит Нарзулло.

Помимо изучения арабского языка Тухтасун устаз настоятельно рекомендовал детям заниматься английским языком и другими светскими предметами. Он настолько был предан своей профессии, что даже проверял школьные дневники своих учеников и приходил к ним в школу, чтобы узнать об их поведении и успеваемости.

Знания – аманат, которые ты должен передать!

Нарзулло Убайдуллаев настолько полюбил Коран и арабский язык, что уже подростком знал, что станет преподавателем. Он поступил в медресе в Таджикистане. Но вскоре перевелся в Российский Исламский Университет в Казани, который смог окончить экстерном за два года. Слишком сильная была у него база.

“Уже в 10 лет я знал, что стану преподавателем. И с каждым годом у меня усиливалась любовь к этой профессии. Учитель - это и наставник, и друг, и брат и даже отец. Он показывает, что есть хорошо, что плохо. Став преподавателем, понимаешь, что можешь помочь другим понимать Коран, и осознаешь, что ты участвуешь в той цепочке, которая идет от самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Сам Пророк говорил: «Тот, кто указывает на благое дело, равен тому, кто совершает это дела». Преподаватель не просто указывает, но и участвует в этом процессе”,
- говорит Нарзулло.

АрабиЯ– лучший YouTube канал для изучения Корана.

Нарзулло Убайдуллаев преподавал арабский язык в университете, в различных частных курсах. Но полтора года назад он решил расшириться и открыть свой собственный канал на YouTube. В чем же особенность его канала? Почему же его видео набирают сотни комментариев со словами: “Лучший канал. Настоящая находка для нас”.

“Прежде чем открыть свой канал, я изучил этот рынок. Нашел в YouTube русскоязычные каналы, где обучают арабскому языку и таджвиду и внимательно изучал их контент. И вскоре понял, что никто не преподает Коран доскональным образом. Я решил пойти по этому пути и начал разбирать каждую букву и объяснять, в каких случаях, как она читается. Мне важно было, чтобы люди не просто повторяли за мной аяты, но и понимали, почему в этом месте буква тянется два раза, а в этом - четыре, почему тут «нун» читается четко, а здесь – удерживается через нос. Я хочу, чтобы люди научились правильно читать Коран, правильно произносить каждый звук»,
- говорит он.

Сегодня у Нарзулло 12 тысяч подписчиков в YouTube, и количество их растет с каждым днем. Канал очень удобен в пользовании. Все видео разделены по тематике и отсортированы по папкам в плейлисте. На сегодняшний день у него 8 рубрик.

1) Арабский для начинающих. Там Нарзулло Убайдуллаев учит арабскому алфавиту, правильному произношению и написанию каждой буквы.

2) Таджвид. Здесь собраны видео, в которых объясняются правила чтения Корана.

“Аллах говорит нам: “И читай Коран соразмерным наилучшим образом”. Аллах призывает нас правильно читать Коран. Поэтому таджвид является важной наукой”, - говорит Нарзулло.

3) Коран. В этой рубрике Нарзулло Убайдуллаев производит детальный разбор сур Корана. Не в плане перевода, а чтения. Он читает аят и детально объясняет, почему данная буква в этом месте читается так, какое правило таджвида было использовано. На сегодняшний день он уже выложил разбор одного джуза. В планах завершить весь Коран.

4) Коран чтение. Данная рубрика будет полезна для тех, кто хочет выучить суры или улучшить их чтение. Нарзулло Убайдуллаев читает медленно каждый аят по три раза без детального разбора.

5) Мабда-уль-кираат, что дословно переводится как начало чтения. Нарзулло Убайдуллаев считает данный учебник лучшим для чтения и понимания арабских текстов, в особенности Корана. Он считает, что тот, кто пройдет все три части данного учебника сможет понимать Коран самостоятельно на 60%.

“В этом учебнике приводятся слова, которые часто встречаются в Коране и хадисах. На просторах интернета я не нашел объяснения данного учебника на русском языке. Почему то в России им пренебрегают, а я считаю, что это лучший учебник для изучения арабского языка с целью чтения и понимания Корана. На сегодняшний день вышли полностью две части. Сейчас работаю над третьей», - говорит Нарзулло.

6) Уроки по учебнику «Аль-Арабийя байна ядайк», что дословно переводится как арабский язык для тебя. Он считается одним из лучших современных учебников для разговорного арабского языка.

7) Сарф (морфология арабского языка) – это уровень для продолжающих.

8) Нахв – синтаксис арабского языка.

«Все мои устазы очень бережно относились к грамматике арабского языка, они требовали, чтобы мы выговаривали все огласовки правильно. Нахв - это ценная наука», - объясняет основатель YouTube канала АрабиЯ.

Нарзулло Убайдуллаев не намерен ограничиваться лишь этими курсами. В будущем намерен ввести уроки и по ханафитскому фикху, детально объясняя то, как необходимо совершать малое омовение, намаз, выплачивать закят, хадж и другие.

«У меня большие планы и прошу Аллаха дать мне реализовать их. Я понимаю, что те знания, которые Аллах мне дал – большая ответственность. Я должен платить закят с моих знаний, а закят заключается в том, чтобы я передал эти знания другому поколению, которое передаст их следующему»,
- говорит Нарзулло.

Необходимо отметить, что все свои видео Нарзулло Убайдуллаев записывает, монтирует и выкладывает сам. Никто ему в этом не помогает.

%article_title%

Хотите получить обратную связь – записывайтесь на платные уроки!

С лета этого года Нарзулло Убайдуллаев открыл платные он-лайн уроки для начинающих. На этих занятиях он учит преимущественно таджвиду. На наш вопрос о том, в чем же разница его платных занятий, если все эти уроки и так доступны бесплатно в YouTube, он скромно отвечает: «Единственное отличие – моя обратная связь».

«В принципе человек, который хочет научиться читать, может сделать это, просмотрев мои бесплатные уроки. Но люди стали обращаться ко мне с просьбой проверить их произношение. Тогда я решил организовать платные он-лайн уроки, где я не просто объясняю, но и даю домашние задания и проверяю их. Курсы стоят недорого, да и группы у нас небольшие. Я сам проверяю каждое задание и даю свой фидбек»,
- объясняет Нарзулло Убайдуллаев.

Платные он-лайн уроки рассчитаны на всех без возрастных ограничений. Среди его учеников есть как школьники, так и пенсионеры.

Что дает чтение Корана?

Нарзулло Убайдуллаев читает Коран каждый день. И каждый раз, беря его в руки, он находит в нем ответы на свои вопросы и испытывает глубокое чувство радости и благодарности.

«Я смотрю на Коран с разных точек зрения. В первую очередь, я смотрю на грамматический аспект и даюсь диву. Это самая грамотная речь в мире. Человек, который знает арабский язык, читая Коран, понимает, что человек настолько красиво, структурировано, гармонично, правильно и мудро не смог бы все изложить. Это нечеловеческая речь. Потом я смотрю на Коран с точки зрения психологии. Поражает то, насколько Аллах блестяще знает нашу психологию, понимает нашу природу. Так точны и правильны Его советы. И каждый раз, когда осознаю, что держу в руках книгу Аллаха, меня переполняет чувство радости. Радость от того, что я читаю Коран, от того, что Аллах направил меня на правильный путь. Мало того, что направил, Он дал мне возможность изучить арабский язык, который является ключом к пониманию Корана»,
- говорит наш герой.

Каждый человек способен научиться читать Коран на арабском языке.

По словам Нарзулло Убайдуллаева многим русскоязычным студентам тяжело дается произношение таких арабских букв как айн (ع) и дод (ض). Но он уверен, что это не причина опускать руки. Ведь чтение Корана на арабском и понимание его сути посильно каждому.

«Я всегда говорю, что Аллах не возлагает на людей то, что им не под силу, если бы изучение арабского языка было невозможным, Аллах не ниспослал бы Коран на арабском языке. Аллах не желает для нас затруднения, Он желает для нас облегчения. Надо взять себя в руки, просить у Аллаха помощи, и у вас все получится, иншаАллах»,
- говорит Назулло.

Он считает, что каждый мусульманин должен уделять как минимум один час в день на чтение и понимание Корана. И желательно это делать по утрам, когда голова человека свободна от мирских забот.

«Читать Коран в русской транскрипции можно только в первое время, когда человек только начинает изучать ислам, хочет научиться читать намаз. Но если человек делает то же самое через год, через два, то это уже плохо. Человек должен стремиться к тому, чтобы научиться читать Коран в оригинале»,
- считает Нарзулло.

Если вы дочитали статью до этого места, срочно возьмите в руки Коран и начинайте читать. А если вы пока не умеете, то подписывайтесь на канал АрабиЯ и освойте все правила. Приступите к этому немедленно.

«Я бы хотел посоветовать тем людям, которые хотят научиться читать Коран, соблюдая все правила, не откладывать это в долгий ящик. Если есть возможность, необходимо сегодня же приступать. Не надо бояться. Необходимо преодолевать все преграды и страхи. Страх нас сопровождает всякий раз, когда мы хотим начать что-то новое, неизвестное для нас. Но стоит его преодолеть, как все идет легко. Например, в первый раз, когда садишься за руль, тебя охватывает страх, но со временем понимаешь, что это не такое сложное дело. Также обстоит и с чтением Корана. Необходимо взять себя в руки и сказать, что все у тебя получится и учиться»,
- говорит Нарзулло Убайдуллаев.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
19 ноября 2019г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов