Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Имам Башар Арафат: Благодарю Аллаха за возможность быть имамом в Америке

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: өздүк архив / Опубликовано: 29 ноября 2019

Имам Башар Арафат родился и учился в Сирии. В Америку переехал 30 лет назад. Сейчас он является имамом в Вашингтоне и основателем Фонда обмена и диалога цивилизаций. По его словам, решение переехать в Америку он принял из-за конституции США, которая гарантирует защиту свободы вероисповедания. Более того, имам Арафат уверен, что ислам является частью Америки, а Коран лег в основу законодательства этой страны. В эксклюзивном интервью с нами он рассказал невероятно интересные факты об исламе в Америке.

%article_title%

История ислама в Америке

Ислам – часть Америки. Об этом говорят исторические факты. Мусульмане были на этих землях еще до того, как пришел Христофор Колумб. В книгах говорится, что когда легендарный путешественник-мореплаватель причалил к землям Нового Света, он встретил здесь женщин и мужчин, одетых как люди Гранады (город мусульманской Андалусии [территория нынешней Испании]). Вполне вероятно, что они попали в Америку после распада Гранады в 1492 году. Во время инквизиции многие мусульмане сели на корабли и уплыли через моря и океаны южной Америки. Часть из них приплыла к берегам Северной и Южной Америке. На этих землях очень много исламских монументов.

Также вы знаете, что очень много общего между культурой Южной Америки и Испании. Откуда они идут? Это от иммигрантов XIII, XIV, XV веков, часть из которых являлись евреями и мусульманами.

Когда Америка начала привозить рабов из Африки, среди них также было много мусульман. В конце XIX и начале XX века в Америку иммигрировало много выходцев из исторической области Левант (куда входили территории Иордании, Палестины, Ливана, Сирии, Египта и Турции). До распада Османской империи многие мусульмане также бежали в Америку по политическим причинам, большинство из них начали жить в городе Детройт. Если сегодня вы поедете туда, сможете встретить там очень много мусульман.

Те, которые говорят о том, что ислам – чужая для Америки религия, они сами не понимают, о чем говорят, они сами не знают историю Америки. Америка – страна иммигрантов. И бывший президент Барак Обама является ярким его примером.

Ислам лег в основу Конституции Америки

Конституция Америки уважает религиозное разнообразие. Американская конституция основа на различных источниках законодательства. И ислам является одним из них. Внутри здания Верховного суда США стоит монумент с выссказываниями Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), как символ признания его одним из основоположников законодательства. Мало кто знает об этом. Я, как имам, проживающий в Америке, стараюсь показать как самим американцам, так и иностранцам, что Америка признает ислам, и что наша религия является частью американской жизни.

Так как свобода вероисповедания гарантирована конституцией страны, я, как мусульманин, чувствую себя очень комфортно в Америке, в отличие от многих стран Ближнего Востока. Для меня религиозность страны определяется не количеством мечетей, а – сколько у тебя свободы, и насколько ты можешь выразить свое мнение и позицию без риска быть униженным и преследованным.

%article_title%

В Америке можно встретить мусульман из разных стран мира

Мусульманское общество в Америке – очень разнообразное. Это как на хадже, где ты можешь встретить мусульман со всех стран мира. Здесь живут представители всех мазхабов, с разным менталитетом и культурой. Это усложняет работу имамов в Америке, так как ты должен быть открытым, уметь критически мыслить и общаться с людьми разных культур. Этому не обучают в медресе и религиозных школах. Поэтому наш фонд занимается проведением специальных тренингов для имамов, где мы учим их тому, как работать с таким разнообразным обществом. Надо помнить, что единство – в разнообразии, и сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял различные мнения по одному и тому же вопросу.

Американцы – удивительный народ

Если ты не живешь в Америке, ты не знаешь и не понимаешь ее. Американцы – одни из самых удивительных людей, которых я встречал в своей жизни. Они всегда придут на помощь, готовы разделить с тобой последний кусок хлеба. Но, конечно же, люди, как и везде, совершенно разные. Есть люди, которые хотят реформ, но также есть и те, которые выступают против них, есть американцы, которые хотят помочь беженцам, но есть и те, которые не горят таким желанием. Есть и политика, у которой своя повестка. Все это нужно уметь разделять друг от друга.

Многие американцы, когда видят неконституционные действия по отношению к мусульманам, всегда выступают в их защиту. В 2003 году перед войной в Ираке прошла самая большая демонстрация в истории Америки. И она была организована в знак протеста войны в Ираке простыми американцами, далеко не все из которых являлись мусульманами.

Когда нынешний президент Дональд Трамп ввел запрет на въезд в Америку гражданам 7 мусульманских стран, это вызвало шкал недовольство американцев. Тысячи людей по всей стране приходили в аэропорты с требованием снять запрет. Когда кто-то нападает на мечеть, сотни американцев выходят на улицу в поддержку мусульман, когда один человек поднимает таблицу с негативной риторикой в адрес мусульман, тысячи плакатов поднимаются в поддержку мусульман. И этим американцы, в первую очередь, защищают не столько мусульман, а сколько свою конституцию, которая гарантирует свободу вероисповедания.

Мусульмане же, в свою очередь, тоже должны ценить это и стараться быть частью общества и уважать других. Нас должно быть больше в системе здравоохранения, образования Америки, во всех ее сферах. Нужно больше волонтеров мусульман, которые будут принимать участие в общественной и социальной жизни Америки. И сейчас мы видим, что многие мусульманские американские организации уже занимаются этим, но мы могли бы сделать еще больше.

%article_title%

Войны побеждаются силой, но враждебность – любовью.

Сейчас идет большая скрытая война, которая прикрываясь исламом, вводит в заблуждение многих молодых людей и призывает их к насилию, оружию и терроризму. СМИ также подливают масла в огонь, показывая вновь и вновь кадры с терроризмом, и отпугивая людей от ислама. Я всегда говорю, почему вы показываете мусульман в негативном свете, почему не показываете хороших мусульман Индонезии, Малайзии, Ближнего Востока? Почему вы не рассказываете об исламе в положительном свете? Почему вы все время ассоциируете ислам с терроризмом? Психологически мы страдаем от этих войн. И те, которые не имеют особых знаний об исламе, становятся жертвами СМИ и воспринимают мусульман в негативном свете. Они чувствуют, что если поддержат ислам, то станут сторонниками терроризма или же темными закрытыми людьми.

Многие из тех, которые выступают против строительства мечетей в Америке, являются жертвами этой информационной войны. СМИ уже внушило им страх к мусульманам. Конечно, мусульмане, следуя конституции, могут подать в суд и отвоевать себе законное право на строительство мечетей. Но что это даст? Ты построишь мечеть, но как насчет тех людей, которые ненавидят тебя?

Для того, чтобы убрать негативное отношение к исламу, мусульманская молодежь должна организовывать множество социальных мероприятий, укреплять связь с обществом, показывать положительный пример мусульман.

%article_title%
Самая большая мечеть в Северной Америке (Дирборн, Мичиган)

Кыргызстан намного опережает другие пост советские стран

Я очень рад быть в Кыргызстане. Как только я вышел из самолета и спустился на землю Кыргызстана, я почувствовал здесь больше свободы, чем в других странах Центральной Азии. Вы намного опережаете другие пост советские страны. Но вы, все же, остаетесь частью старой советской системы и коммунизма. И это проблема. Я думаю, что вы еще не скоро избавитесь от этого менталитета. Некоторые люди до сих пор боятся религии. И международная ситуация на Ближнем Востоке - не на вашей стороне, она играет против вас.

Поэтому я хотел бы еще раз подчеркнуть огромную роль исламских организаций. Вы должны вести активную работу с молодежью, создавать площадки для диалога и самореализации.

%article_title%
Во время встречи с молодежью Кыргызстана



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
7 декабря 2019г.
Фаджр
06:37
Шурук
08:18
Зухр
12:53
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47