Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Что помогает мусульманке бороться с раком? История многодетной матери.

Автор: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 14 января 2020

Айзат Турдубаевой 37 лет. Она мать пятерых детей. Айзат работала в небольшом кафе в Караколе, когда узнала о том, что у нее рак. Этот диагноз прозвучал для нее как смертный приговор. Почти полгода она прожила в страхе, не зная, как жить дальше и что предпринять. Она готова была отчаяться и лежать дома в ожидании смерти, как вспомнила аят из Корана, в котором говорится о том, что в милости Аллаха отчаиваются только заблуждающиеся. Сегодня у нее за спиной несколько операций, десятки химиотерапий, 7 месяцев лечения в Турции и большая работа над собой. Пока победить рак полностью не удалось, но уменьшить локализацию смогла. Мы решили встретиться с Айзат и узнать о том, какие ошибки допускают люди, узнавшие о своей болезни, и как жить с диагнозом “рак”.

%article_title%

Рак питается страхом и депрессией.

Когда человеку ставят диагноз “рак”, самое первое, что ему приходит в голову – долгая и мучительная смерть. Это такой навязанный ярлык обществом. Из-за страха человек делает много ошибок. И самая большая ошибка – попытка убежать от проблем. Из-за страха человек хочет зарыть свою голову, как страус в песке, и абстрагироваться от проблем, будто они сами исчезнут. Также поступила и я, потеряв тем самым время.

На самом деле нужно изучить проблему досконально, не прятаться от него. Болезнь есть. Рак развивается не один день и не год. Человек мог на протяжении 10 лет жить с этой болезнью, ничего не зная о ней. Оттого, что он сейчас узнал, он не умрет. Это лишь точка отсчета, старт для того, чтобы начать лечиться.

В первую очередь, человек должен осознать, что не стоит бояться. Лучше перебороть это чувство и сделать все возможное для точного диагноза и метода лечения. Не стоит пытаться заняться самолечением, пренебрегая официальными методами. Если нужно пройти операцию – надо ее сделать. Если нужна химиотерапия – нужно ее сделать таким образом, чтобы убить раковую опухоль, но не убить вместе с ней себя. Необходима поддерживающая терапия. Онкологи прописывают протокол химиотерапии, но не назначают сопровождающую терапию, которая поможет поддерживать ваш организм, снабжая его необходимыми витаминами и элементами. Человек сам должен искать, сам выбирать, сам фильтровать. Сейчас в интернете много разной информации. Правильной и неправильной. Надо все это изучать. Сам себе не поможешь, никто тебе не поможет. Помните, что Аллах не меняет положение человека, пока он сам не изменится.

Второе – нужно прекратить обвинять других. Бывает так, что два человека с совершенно одинаковым диагнозом приходят к разным результатам – один умирает, второй – приходит в ремиссию. Это зависит от настроя. Все говорят, что рак - психосоматическая болезнь. Нужно работать с психологией онкобольного. И меня коробит, что в нашей национальной онкологии нет психологической поддержки. У нас эту роль пытаются заменить близкие родственники, которые начинают тебя жалеть и оплакивать. Это только мешает. Нужен профессиональный психолог, который сможет вытащить человека из депрессии. Если человек сможет выйти из депрессии, считайте, что пол дела сделано. Если человек сможет выйти из этого состояния, то он в состоянии сам что-то выбирать, делать и предпринимать. Страх и депрессия – два камня, которые могут в колодец утащить. Помните, что рак питается стрессом и страхами.

Что могло стать причиной рака?

Я где-то год после диагноза была в блуждающем состоянии, что-то пыталась делать, меняла питание, делала рукию, но до моего сознания не доходило, что нужно меняться самой. Были обиды, что кто-то мне должен, кто-то виноват. На самом деле есть люди, которые живут и похуже, но не болеют.

Сейчас оглядываясь назад, я осознаю, что причиной рака мог послужить мой внутренний конфликт. Я училась в факультете арабского языка и была очень увлечена своей профессией. Будучи студенткой, была в группе переводчиков, которые составляли первый кыргызско-арабский словарь. Я окончила учебу на красный диплом, хотела продолжить учебу, стать переводчиком. Получилось так, что я вышла замуж, никому не нужен был мой диплом и мои мечты. И я начала жить жизнью обычной кыргызской келинки, которая должна и деньги зарабатывать, и по дому все успевать делать. Мы с мужем переехали в Каракол и я стала работать поваром в кафе. Я ненавидела эту кухню. Каждый день ходила туда, как на каторгу. Это было не мое, не об этом я мечтала. Постоянный стресс и депрессия стали моими спутниками. Порой мне просто хотелось сказать: “Оставьте меня в покое, я хочу спать, лежать”. И видимо Аллах ответил на мои дуа, Он спас меня от той ситуации, но каким способом. Очень тяжелым. Но я надеюсь, что смогу пройти через это испытание.

Подытоживая, могу сказать, что, видимо, мой внутренний конфликт, обиды, непонимания, усталость, депрессия, нелюбовь к себе, небрежное отношение к своему здоровью, - все это вылилось в рак.

Коран и мои дети – спасение от рака

Порой так хочется опустить руки. Думаешь к чему все эти старания, борьба? Зачем жить, чтобы лечиться? В такие моменты вспоминаешь слова Аллаха о том, что отчаиваются в милости Аллаха только заблудшие и неблагодарные. Берешь себя в руки и начинаешь вновь создавать причины для излечения.

Ну и конечно же огромную энергию мне дают мои дети. Старшие понимают ситуацию, и сын порой плача говорит, что хочет убить этот рак. Младшие особо не понимают, но всегда спрашивают, когда я вернусь, не уеду ли снова. Хочется быть рядом с ними. Понимаю, что если меня не станет, они не останутся на улице, о них позаботятся родственники. Но при этом, кто же может заменить им мать? Дать им материнскую любовь? Хочется побыть подольше рядом с ними.

Одна семья дала мне 16 тыс.долларов. Это было чудо

В борьбе с раком ты один. Но постоянно чувствуешь милость Аллаха. И понимаешь, что ризк лишь от Него. У меня нет братьев и сестер. Мои родители – простые люди, единственное их имущество – старый дом в Караколе. У мужа инвалидность. Денег его едва хватает на детей. Родственники не могут вечно тебе помогать, у каждого своя жизнь. Я даже не могла мечтать о том, что смогу пройти лечение зарубежом. Но Аллах дал мне деньги посредством разных людей. Люди отправляли мне деньги на реквизиты, кто 100 сом, кто больше. Больше всех нас поразила одна ситуация. У меня была непроходимость в кишечнике, и я срочно вылетела в Турцию. Всего у меня было где-то 4 тыс. долларов. На операцию необходимо было 20 тыс. Таких денег у меня не было. Меня не брали на операцию. Представьте, я в чужом городе, без денег и при смерти. Я испытывала ужасные боли, плакала, не знала, что делать и уже почти отчаялась, когда совершенно незнакомые люди из Кыргызстана, узнав о моей ситуации, отправили мне 16 тыс. долларов. Именно столько, сколько нужно было на операцию. Для меня это было чудом. Это милость Аллаха.

Во время болезни я много раз осознавала то, что Ризк лишь от Аллаха. Хочу рассказать об одной семье в Турции, в доме которых я жила, пока проходила химиотерапию. Муж – онкобольной. Он полностью лежачий и слепой. Жена с утра до вечера ухаживает за ним. Сыну всего 7 лет. Он ходит в школу. В этой семье никто не работал, но они находили пропитание на каждый день, да еще и мне помогали. В этот момент понимаешь, что Аллах дарующий ризк.

Раковые клетки есть в печени

В Турции я пробыла 7 месяцев, прошла 12 курсов тяжелой химии. Честно говоря, думала, что после первой слягу, но Альхамдулиллах, смогла пройти все. Сейчас я получаю другую, более легкую форму химии. В Турции стало очень дорого, деньги не собирались, поэтому решила вернуться в Кыргызстан, купив необходимую химию.

Изначально у меня метастазы были по всему телу. Сейчас остались только в печени. Но это самая опасная локализация, так как через печень проходит вся кровь, все питательные вещества. Рак может вновь быстро распространиться на другие органы. Поэтому необходимо и дальше продолжить лечение. К сожалению, сейчас сбор денег остановился. Мне стыдно просить денег, но иначе я не могу. Я должна создавать причины для излечения.

Я уверенна, что нет ничего невозможного. Я никогда не думала даже о лечении в Турции, но Аллах облегчил мне путь. И я верю, что если Аллах захочет, Он даст выход из любой ситуации. Главное самому стараться и создавать причины. Я благодарю всех за поддержку и вновь обращаюсь к вам за помощью.

????+996550077105 ( Айзат ватсап).

✔ЭЛСОМ : 0550077105 .

✔КАСПИ ГОЛД КЗ номер карты :

5169 4931 4632 9522

ИИН:810 412 403 228

Получатель Сайфуллина Зульфия Римовна.

✔СБЕРБАНК Россия номер карты:

5469 4000 4036 5384

Получатель Рабил Гаджирамазанов.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
3 июля 2020г.
Фаджр
3:13
Шурук
5:28
Зухр
13:06
Аср
18:25
Магриб
20:48
Иша
22:31
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов