Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

О том, как супруга Чубак Ажы открыла детский мусульманский сад Сундус

Автор: Курманова Махабат / Опубликовано: 16 января 2021

Жена известного исламского ученого Чубак ажы Жалилова Айсалкын Кулматова открыла детский сад и назвала в честь своей дочери Сундус. Целью открытия сада стало воспитание поколения благонравных мусульман. Айсалкын Кулматова имеет за плечами 7 лет опыта работы в детском садике при мусульманской школе «Наима» в качестве воспитателя и администратора. Уже тогда она мечтала открыть собственный сад.

«Целью открытия детского сада стало достижение довольства Аллаха и воспитания детей в духе ислама. В добавок к основной программе, мы обучаем детей коротким сурам из Корана, переводам хадисов и правилам поведения по исламу. Все воспитатели имеют педагогическое высшее образование, исламские знания и соответствующий опыт работы с детьми. Также причина открытие данного детского сада - это отвлечь себя после потери мужа», - прослезилась Айсалкын.

По ее словам, Чубак ажы Жалилов давно планировал открыть садик, чтобы воспитать нравственных детей для общества. Но по воле Аллаха, сложилось так, что он так и не увидел его открытия.

Отличие учебного заведения «Сундус» от других детских садиков в том, что выпускники могут без труда поступить в мусульманскую среднюю школу Наима и в другие сильные средние школы города за счет хорошей подготовительной программа и профессионального педагогического состава. В педагогический состав входят профессиональные воспитатели, проходят групповые занятия с логопедом, есть педиатр, приходящий психолог, который работает не только с ребенком, но и с родителями. Также дети смогут выучить английский и арабский языки. В детском саду преподается художественная гимнастика для девочек и таэквондо для мальчиков для общего физического развития и предусмотрена 4х разовое питание. Не маловажно, что для девочек и мальчиков подготовлены отдельные спальные и игровые зоны.

Отметим, что в группах будут учиться от 10 до 15 детей в возрасте от 2,5 до 6 лет. Все дети будут разделены на 4 группы: младшая, средняя, старшая и подготовительная. Уроки проводятся на русском языке.

Относительно питания детей, Айсалкын подчеркнула, что вся еда и продукты питания соответствуют всем нормам шариата и стандартам халал и имеют сертификат от компании «Индустрии развития халал».

«Надо отметить, что халяльного питания только в саду - недостаточно. Важно чтобы ребенок и дома ел дозволенную пищу. В этих целях мы пытаемся донести родителям о важности употребления детьми халал продуктов. Раньше, когда я работала в детском саду «Наима», сам Мыктыбек ажы Арстанбек, руководитель «Индустрии халал» часто приходил к нам читать лекции и призывал родителей обращать внимание на дозволенность пищи согласно исламу. В данный момент я стараюсь с каждым родителем обсуждать рацион детей вне садика, так как она имеет большое значение в формировании духовного и умственного развития ребенка»,- сказала директор сада «Сундус».

По инициативе воспитателя Миргуль Алдаровой, которая имеет международный опыт работы, на базе детского сада проводятся летние и зимние лагеря для детей от 6 до 15 лет, где акцент делается на обучении детей кыргызским традициям, этике через призму ислама, традиционным играм, рукоделию и кыргызскому языку.

Данный детский сад является уникальным по своей программе обучения и принимает детей от 2,5 до 6 лет.

Адрес: г. Бишкек, ул. Карасаева 62

(ориентир ТЦ ТАШРАБАТ)

Instagram: @kids.sundus.official

Тел: 0 703 150 988

0 552 150 988

0 777 150 988

%article_title%



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
28 сентября 2021г.
Фаджр
5:21
Шурук
6:56
Зухр
12:52
Аср
17:02
Магриб
18:52
Иша
20:24