Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Что приготовить сегодня на ифтар и сухур? Советы от эксперта по питанию

Автор: Акылай Сулайманова / Опубликовано: 19 апреля 2021

Как питаться во время поста? Вопрос всё ещё остается открытым. Кто-то половину дня проводит на кухне за приготовлением разнообразных блюд, кто-то не заморачиваясь, отправляется в фаст-фуд’ную. Кому-то легко отказаться от еды и питья в течение дня, а кого-то охватывает слабость уже к обеду. Мы связались с нутрициологом, экспертом по питанию, Элеонорой Кутканмерген чтобы узнать как питаться постящимся в Рамадан и оставаться энергичным в течение дня. В материале вы найдете список продуктов на Рамадан и примеры их сочетания. Узнаете что есть от ифтара до сухура и будете знать как разговляться чтобы не переесть. Элеонора уже год занимается нутрициологией, учится в профессиональной школе подготовки специалистов в области ЗОЖ и биохакинга и помогает оздоровиться с помощью питания.

%article_title%

Все рекомендации эксперт дает с точки зрения превентивной медицины, главная цель которой - сохранение здоровья человека.

- Наступил счастливый месяц Рамадан и сегодня был первый день сухура. Скажите, как правильно питаться в это время?

- Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать», Аль Бухари. Нужно стараться не пропускать сухур.

Важно сохранять чувство меры при приёме пищи.

На сухур рекомендую:

• зеленые овощи;

• топлёное и сливочное масло, курдюк, урбеч, авокадо;

• брокколи, цветная капуста;

• бобовые (если нет вздутия);

• гречка, киноа, амарант, пшено;

• кукурузные лепёшки, безглютеновый хлеб из зеленой гречки;

• мясо и костный бульон, качественная рыба.

За 20-30 минут до сухура выпейте стакан воды. Потом комбинируем вышеперечисленное. Например, гречка со стручковой фасолью или бурый рис с чечевицей и т.д.

- Можете привести ещё примеры комбинирования для разнообразия?

- Варианты на сухур:

1. Крупа + овощи + кусок белка

2. Костный бульон + тушеные овощи + орешки + хумус

3. Костный бульон + крупа + овощи + кусок белка

4. Овощи сырые + запеченное мясо или рыба + немного крупы

5. Омлет с овощами + киви + кусок белка

6. Если есть совсем не хочется выпейте легкий козий йогурт с ягодами.

Вы можете съесть маленькую порцию блюда с кусочком рыбы и это будет лучше, чем если вы съедите на сухур арбуз - к середине дня вам уже захочется есть снова.

- Раз заговорили об арбузах: что не следует есть на сухур?

- В первую очередь отказываемся от продуктов, которые вызывают жажду. Это соленые, копчённые продукты и кофе.Заменяем все это на зелёный или травяной чай. Также отказываемся от белого сахара, поваренной белой соли, пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, подсолнечного масла, магазинного молока, черного чая, пищевой химии, соевого соуса, промышленных печенья, конфет и так далее.

- Что вы советуете есть на ифтар, вечерний приём пищи?

- То, что мы едим на ифтар должно поддерживать естественный процесс детоксикации (Прим. ред. - очищение) организма. На Ифтар рекомендую употреблять:

● Финики (достаточно 2-3 штук, чтобы не вызвать скачок сахара в крови);

● Овощные салаты с мясом говядины, курицы, рыбы или субпродуктами (Прим. ред. - внутренние органы и части туш убойных животных). Это печень, сердечки, шеи, лёгкие, почки, кишки;

● Овощные блюда: тушёные, запечённые, отварные овощи, супы;

● Костный бульон с овощами, зеленью;

● Отварное, запеченное мясо с овощами.

- И теперь расскажите, пожалуйста, как сочетать эти продукты?

- Варианты приемов пищи на ифтар:

1. Овощи запечённые + киви + яйца всмятку + сливочное масло;

2. Овощи тушенные на костном бульоне с оливковым маслом + индейка + горсть ягод

3. Тушеные овощи + сливочное масло + киви + хумус с оливковым маслом + кусок мяса

4. Овощной салат + кукурузная или рисовая лапша + мясо + бульон

5. Костный бульон или козий йогурт, овощной салат с печенью, 2 горсти ягод

- Бывает, постящиеся собираются на ооз ачуу и сразу приступают к тяжелой еде: лагману, плову и т.д.. Как правильно разговляться?

- Есть 4 правила:

1. Начинаем ифтар со стакана воды. Это восстановит ее недостаток и не позволит съесть слишком много после длительного поста;

2. Начинаем с малого, 2-3 фиников;

3. Тщательно пережёвываем пищу;

4. Не отвлекаемся во время еды.

- Часто к концу дня, особенно если это был тяжелый день, хочется поесть всё и сразу. В итоге, постящиеся едят больше, чем требует организм. Как помочь себе не переесть?

- Ифтар - время для восполнения сил, но не для переедания. Важно не нагружать желудок тяжелой пищей и оставлять треть желудка для воздуха по сунне. Чтобы не переесть на ифтар лайфхаки от меня: кладём блюдо в небольшую тарелку. Этой порции должно хватить для насыщения желудка. Перед употреблением легких углеводов нужно 1 чайную ложку псиллиума (муки подорожника) разбавить в стакане теплой воды и выпить сразу же, он способствует замедленному перевариванию пищи и всасывание углеводов и жиров, снижает секрецию инсулина и процесс отложения подкожного жира.

- Как следует питаться между ифтаром и сухуром?

- Перед Таравих намазом пейте чистую, цитрусовую или мятную воду. Между ифтаром и сухуром можно выпить ягодный чай (естественный источник витамина С). Легкое смузи, коктейли на овощах или на ягодах с растительным молоком.

Рецепт для примера:

• Вода с цитрусами или кислыми ягодами. Можно свежие либо замороженные.

• Теплая вода с лимоном – один из самых простых и эффективных способов детоксикации. Не употреблять при пониженном давлении, язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Ягоды полезнее фруктов. В них больше антиоксидантов и гораздо меньше фруктозы! Если у вас повышенный инсулин (выше 6.0) и лишний вес, то лучше вообще исключить фрукты и перейти на ягоды.

- Специалисты рекомендуют выпивать 2,5 литра воды в сутки. Как правильно распределить это количество в дни поста?

- Желательно распределить 2,5 литра воды от ифтара до сухура. Пьем стакан тёплой воды на разговение и идем совершать магриб намаз. Потом перед полноценным приемом пищи можно выпить еще стакан воды. Через 1,5 часа пьем ещё 1 стакан. Дальше советую пить по чуть-чуть в промежутках Таравиха. И допиваем 1-2 стакана до сухура.

- Что еще порекомендуете нашим читателям?

- Я всем советую запастись водой Зам-зам для лечения. Пророк САВ сказал «С каким намерением и с какой целью будет выпита вода зам-зам, для того она и станет исцелением” (Муснад, 3/357).

Пусть Священный месяц Рамадан будет для всех нас продуктивным. Желаю нам провести его в поклонении, совершить много благих дел. Отнестись осознанно к своему здоровью, ведь наше здоровье это аманат от Всевышнего!



Другие статьи
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 сентября 2021г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:17
Магриб
19:10
Иша
20:43