Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Шахматная королева

Автор: Зыйнат Самат кызы / Фотографии: Хамсия Кулинова / Опубликовано: 5 августа 2015

Сильный верующий лучше и более угоден Аллаху, чем слабый верующий…

Абу Хурайра

Трехкратная чемпионка Кыргызстана, победительница ряда международных турниров, бронзовая медалистка олимпиады среди тюркоязычных стран мира, многократная победительница универсиады, трехкратная победительница премии «Человек года» − и это только часть достижений нашей сегодняшней героини. Ее называют шахматной королевой Кыргызстана, это Нуриза Оторбаева.

В первую очередь интересно узнать, где и по какой специальности Вы обучались?

В 2011 году окончила КГТУ им. И. Раззакова по специальности инженер-педагог. В настоящее время там же получаю второе высшее образование по специальности экономист, заканчиваю пятый курс.

А как давно играете? Кто привил Вам любовь к шахматам?

Играю с 14 лет. Любовь к шахматам, можно сказать, привил мне великий шахматист Гарри Каспаров (улыбается). Однажды в одном журнале я прочла статью про него, и во мне проснулось огромное желание играть в шахматы. Вскоре родители записали меня в шахматный кружок. Так началась моя шахматная жизнь.

Насколько нам известно, Вы единственная шахматистка во всей Центральной Азии, носящая хиждаб. Не мешает ли платок Вашему делу?

Когда я играла на международных турнирах, а это было два года назад, действительно, не было шахматисток, носящих хиджаб (закрытую одежду − платок), за исключением меня. Однако сейчас, возможно, я уже не единственная (хвала Аллаху!). Платок совершенно не мешает, я бы сказала, наоборот, он придает мне силу, истинные чувства мусульманина. Помню, в одном из интервью говорила: «Даже если я буду играть в финале чемпионата мира, не сниму платок». Как Вы знаете, там не разрешают играть в головных уборах. Но мне веление Аллаха дороже всего.

Как часто Вы участвуете в соревнованиях?

Раньше доводилось участвовать примерно в двух соревнованиях в месяц. После рождения ребенка, уже на протяжении года, нигде не играла. Недавно получила приглашение на турнир, который пройдет в Ростове-на-Дону, даст бог, скоро будут играть там.

Как Вы боретесь с волнением перед соревнованиями?

Перед игрой всегда молюсь и полагаюсь на волю Всевышнего. Аллах даст мне то, что будет для меня благом, будь то победа или проигрыш, поэтому волнения меня не посещают.

Ваш самый быстрый мат? Какой фигурой?

Мат ферзем и слоном в четыре хода на чемпионате Иссык-Кульской области в 2004 году.

Кого из известных шахматистов Вы могли бы назвать лучшими?

Нравятся партии венгерской шахматистки Юдит Полгар и экс-чемпиона мира Гарри Каспарова. Их называют легендами. Они входили в 10 самых лучших шахматистов мира.

Что теряет человек, который не увлекается шахматами?

Само незнание, что такое шахматы, уже есть большая потеря. Как говорил великий шахматист Зигберт Тарраш, «человека, который не знает, что такое шахматы, мне жаль ничуть не меньше человека, не знающего, что такое любовь». Как и в любви, в шахматах кроется сила, приносящая людям радость.

Какие качества, на ваш взгляд, развивает игра в шахматы?

Шахматы, прежде всего, развивают внимательность, логику, целеустремленность и мышление. Не зря говорят, «мыслящий, думающий человек – человек будущего».

Есть ли у Вас ученики?

Есть немало хороших учеников, хотя начала я тренировать всего шесть месяцев назад. Кстати, одна из моих учениц стала бронзовым призером чемпионата Кыргызстана среди девочек до 6 лет.

Каковы Ваши «шахматные» планы? Когда планируете принять участие на региональных и межрегиональных соревнованиях?

С 10 по 13 апреля приму участие, как уже говорила, в международном студенческом турнире, который пройдет в Ростове-на-Дону. С 15 по 19 апреля играю в универсиаде за команду КГТУ им. И. Раззакова.

Какое, на ваш взгляд, будущее шахмат в Кыргызстане?

На мой взгляд, прогнозы весьма оптимистичные, потому что президент Шахматной федерации Кыргызстана Милан Турпанов создает все условия для шахматистов. Раньше на республиканских чемпионатах участвовали всего 80−100, а сейчас более 400 детей. На Всемирной шахматной олимпиаде наши ребята заняли первое место в своих группах, открылись новые школы. Шахматистов также поддерживает президент Кыргызской Республики Алмаз Шаршенович Атамбаев. Все это создает предпосылки для успешного шахматного будущего нашей страны.

Чем еще увлекаетесь, кроме шахмат, и как много времени удается уделять им?

Учу иностранные языки: английский и арабский. Читаю книги разного жанра. В общем, уделяю на все по три часа в день.

Насколько мы заметили, Вы и Ваш муж − очень спокойные и улыбчивые люди. В чем Ваш секрет оптимизма?

Как говорится, если ты улыбаешься миру, то и мир улыбнется тебе. Во всем надо видеть только позитивную сторону. Мы сами определяем размер проблемы. Надо надеяться на Аллаха и просить у него помощи. Наверно, в этом и есть наш секрет оптимизма.

Есть ли у Вас в семье особая традиция?

Особых традиций нет, но можно отметить, что мы любим делать друг другу неожиданные подарки, стараемся беречь друг друга и воспитать высоконравственных детей.

Как обычно проходит Ваш день?

День наполняется воспитанием детей, домашними заботами и в обязательном порядке пятикратным намазом.

Как давно Вы соблюдаете столпы ислама?

Я родилась в мусульманской семье, и потому с совершеннолетнего возраста стараюсь следовать предписаниям Корана.

Что для Вас ислам?

Ислам для меня − это, прежде всего, предание себя Аллаху. Ислам − это результат откровений Аллаха. Хвала Всевышнему Аллаху, что я родилась мусульманкой.

Что, на ваш взгляд, необходимо для развитого будущего нашей страны?

Наверное, если каждый будет стараться жить по предписаниям ислама, не будет коррупции и воровства. И наша страна станет процветающей и развитой.

Наш выпуск приурочен к священному месяцу Рамадан. Расскажите, чем для Вас отличается этот месяц от других?

Как и все верующие семьи, в этот месяц мы соблюдаем пост. Отличается Рамадан своей особой атмосферой тепла, спокойствия и умиротворения.

Ваши пожелания соотечественникам в месяц Рамадан?

Всем желаю крепкой веры, здоровья и счастья. Пусть наш пост и другие благие дела будут искренними − и Всевышний воздаст нам всем благом.



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
11 августа 2022г.
Фаджр
4:13
Шурук
6:04
Зухр
13:07
Аср
18:05
Магриб
20:14
Иша
21:40