Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

@Ramazantime – держите пост вместе с нами!

Опубликовано: 16 августа 2015

Три года назад, в 2012 году, Рамазан у сотни мусульман Кыргызстана начался с таких слов: «Поздравляем с началом Рамазана. Пусть Аллах дарует каждому жизнененную энергию и раскроет все наши физические, интеллектуальные и духовные потенциалы».

Такое поздравление пришло от ресурса @ramazantime, который был основан тремя подругами – Нургуль, Айкол и Махабат. Главной целью девушек была поддержка мусульман и довольство Аллаха. В течение всего месяца поста @ramazantime (Время Рамазана) отправляет на мобильные телефоны своих подписчиков уведомления о времени ифтара и сухура, а также аяты из Корана и высказывания пророка и мусульманских ученых. Девушки решили рассказать читателям журнала «Умма» об идее данного ресурса, который стал первым мусульманским сервисом подобного рода.

@Ramazantime – история появления

Махабат: Для каждого мусульманина примером является пророк Мухаммад (мир ему). Читая о его жизни, изучая методы, которые он использовал для призыва мусульман к исламу, восхищаешься его терпением, находчивостью, постоянством и упорством. Он использовал каждый удобный случай, чтобы рассказать об исламе, каждый доступный инструмент, чтобы донести истину. Например, пророк Мухаммад (мир ему) после трех лет тайной проповеди сделал первое свое открытое обращение к племени курайшитов, поднявшись на холм Ас-Сафа. Во время джахилии это место служило платформой для передачи важных сообщений. Пророк использовал и другие как устные, так и письменные ресурсы.

Вдохновляясь примером пророка, мы стали искать ресурсы, которые были бы наиболее актуальными и доступными для передачи ценной информации в наше время. Ресурсы, которые в то же самое время не противоречили бы канонам ислама.

Айкол: На тот момент я работала в одном из информационных агентств, где для передачи новостных сообщений мы использовали очень простой ресурс «твиты к мобильнику». После каждого новостного выпуска мы обращались к слушателям, призывая их отправлять короткое сообщение на номер 4040 и узнавать самые свежие новости совершенно бесплатно. Однажды, озвучивая эти слова, я подумала, а почему бы не использовать этот ресурс для мусульман. До начала месяца Рамазан оставалось чуть больше месяца, я сразу предложила своим подругам идею уведомления о времени ифтара и сухура через сообщения. И технически это было проще простого. Необходимо было лишь завести аккаунт в Твиттере и подписать на него как можно больше людей.

Нургуль: Идея мне понравилась. Ведь исходя из своего опыта я знаю, насколько важна моральная поддержка для постящихся. Получая позитивные сообщения на свои мобильные телефоны, люди будут знать, что они не одни, с ними вся умма. Для начала мы решили испробовать этот метод на себе. Через свои мобильные телефоны подписались к твиттер-аккаунтам друг друга и стали писать сообщения. Все работало. Сообщения доставлялись моментально. Тогда мы решили запустить наш ресурс.

Айкол: Мы решили вести @ramazantime втроем. Хорошо, когда есть, кто подстрахует, напомнит, заменит. Мы распределили обязанности и начали писать сообщения. Так, например, на сухур отправляет Нургуль, у нее самый чуткий сон. В середине дня – Махабат, она кладезь знаний, знает, как подобрать мотивирующие хадисы и аяты. А ближе к еде мозг активизируется у меня, так что ифтар оставался за мной.

Что нам дал @ramazantime

Нургуль: Я с удовольствием набираю утренние сообщения. Пишу что-то позитивное, стимулирующее. Хочется, чтобы люди всем телом и душой почувствовали баракат этого прекрасного месяца. Но иногда возникают чисто технические моменты, тогда мы приходим друг к другу на помощь. Например, однажды мой будильник не сработал, и когда меня разбудило сообщение от @ramazantime, я сразу поняла, что за меня отправила сообщение Айкол. Думаю, этот ресурс научил нас доверию, поддержке и взаимовыручке. С тех пор я называю ее «моя страховка».

Айкол: Мы стали ответственнее. Хоть и есть распределение обязанностей, однако мы все начеку. Нехорошо заставлять ждать тысячи кыргызстанцев. Ресурс держит нас в тонусе. Мы постоянно ищем хадисы, аяты, которые всего в 140 символах передают огромный смысл ислама. За эти три года мы очень много узнали.

Махабат: Согласна. Читая Коран, хадисы и другие исламские книги, увеличиваешь не только свои знания, но и иман, чувствуешь сплоченность, единство мусульман. Особенно в первый год. Было приятно, что братья и сестры, с которыми мы даже не были знакомы, на своих страничках призывали своих друзей подписываться к нашему ресурсу, отправляли нам сообщения благодарности. Мы почувствовали мощную поддержку, сплоченность мусульман и решили продолжать вести этот ресурс и впредь.

Наша цель

Нургуль: У нас лишь одна цель − поддержка мусульман. Если мы помогли хотя бы одному мусульманину, наша цель достигнута. Ресурс активен во время Рамазана, а в течение всего года мы отправляем по одному сообщению в день. Зачастую это аяты и хадисы. Мы не преследуем коммерческой цели. Поэтому сразу после окончания поста отправляем нашим подписчикам инструкцию о том, как отписаться от нашего ресурса. Те, кто считает @ramazantime полезным, остаются с нами. Возможно, иногда вы можете получить сообщение о каком-нибудь интересном мусульманском проекте, но мы не рассматриваем это как рекламу, мы относимся к ней как к поддержке мусульман. Аллах говорит в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Коран, 5: 2).

Айкол: Сообщения о новых мусульманских проектах не составляют даже и одного процента всех наших сообщений. Мы даже за количеством подписчиков не следим, поэтому сделали подписку к ресурсу наиболее легкой. Всего в один шаг. Нужно лишь отправить слово follow @ramazantime на номер 4040. Услуга доступна для абонентов сотовых операторов «Билайн» и «Мегаком». Подписка равна стоимости одного исходящего сообщения согласно тарифу вашего оператора. Сам ресурс совершенно бесплатный.

Махабат: Инша Аллах, всего несколько дней отделяют нас от этого благословенного месяца Рамазан. Мы продолжим будить вас на сухр и напоминать о времени ифтара. Подписывайтесь и подписывайте других на наш сервис. Получайте незаменимый источник энергии от текстов Священного Корана, высказываний пророков и мусульманских ученых.



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
11 августа 2022г.
Фаджр
4:13
Шурук
6:04
Зухр
13:07
Аср
18:05
Магриб
20:14
Иша
21:40