Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Юто из Японии произнёс шахаду. Как он к этому пришёл?

Автор: Акылай Сулайманова / Фотографии: Yuto Hishiyama / Опубликовано: 20 декабря 2021

Русскоязычное исламское сообщество в интернете заговорило о нашем брате из Японии - Юто Хишияма, который недавно принял ислам в Токийской мечети. Мы связались с ним и он рассказал о своём пути.

Кто стал причиной интереса исламом? С какими трудностями сталкиваются японские мусульмане? И как вышло, что он знает и русский, и кыргызский языки?

%article_title%

Мы рады начать диалог с приветствия ислама - ассаляму алейкум! Мы очень рады за вас. Мы искренне желаем, чтобы Всевышний Аллах благословил вас и вёл всегда прямым путём. Амин!

- Ва алейкум ассалам! Спасибо вам большое!

Брат Юто, вы живёте в Японии, а страницу ведёте на татарском языке. Как так получилось?

- Я изучал несколько тюркских языков, включая татарский в университете в Токио. А когда я был аспирантом, все два года я прожил в Татарстане и завел много друзей-татар. Поэтому моя страница в Instagram на татарском языке.

Стал ли татарский язык причиной интереса исламом?

- Татарский язык, народ и культура, безусловно, стали одними из причин моего интереса. Я побывал во многих мечетях Татарстана и был поражен их красотой.

%article_title%
2013 год. На фотографии Юто 23 года, тогда он изучал татарский язык в Токио и впервые посетил Казань

Как начался ваш путь?

- Мой путь начался в сентябре 2013 года, когда мне было 23 года. Тогда я в качестве туриста посетил Казань, столицу Татарстана. А весной 2014 года, я участвовал в международной олимпиаде по татарскому языку и получил главный приз: я два года изучал татарский язык в Казанском федеральном университете.

Какие люди и ситуации помогли вам понять, что ислам - это истина?

- Самая большая причина, по которой я принял ислам, в том, что девушка, на которой я собираюсь жениться, мусульманка.

Что стало последним знамением, что пора принимать ислам?

- В дополнение ко всему, несколько событий, произошедшие в моей жизни (в том числе встреча с ней), подразумевали, что всё это время меня вел Аллах. Это одна из причин, почему я уверовал в Аллаха.

Коран - речь Аллаха. Какой аят или какая сура проникли в ваше сердце?

- Я только-только принял ислам, поэтому понемногу читаю и изучаю Коран. В первую очередь, я начал изучать и слушать первую суру, Аль-Фатиху. Она оказалась очень красивой! Мысль о том, что все равны перед Аллахом, проникла в мое сердце.

%article_title%
Через год он участвовал в олимпиаде и выиграл обучение в Казанском федеральном университете

Какие эмоции испытывали в момент произнесения шахады?

- Поначалу я немного нервничал, но имам Токийской мечети был добрым и дружелюбным, поэтому я смог спокойно произнести шахаду. Я постарался произнести её внятно, с правильным произношением и понимая смысл, ведь это один из важнейших моментов в моей жизни.

Как ваши близкие отреагировали, что теперь вы мусульманин?

- Сперва они были удивлены, но не стали возражать.

В YouTube есть видеоролики о японских мусульманах и в них говорится, что в Японии всё чаще принимают ислам. Как вы считаете, чем обусловлена такая тенденция? Что ищут современные японцы?

- К сожалению, у многих японцев предубеждения против ислама из-за предвзятого освещения в СМИ. Но сейчас, в эпоху Интернета, мы можем получать объективную информацию об исламе. В итоге, я считаю, некоторые японцы симпатизируют исламским учениям. Япония уже давно находится в состоянии рецессии, и многие японцы живут с тревогой о будущем. Кроме того, многие из них не принадлежат ни к одной религии. Поэтому, как мне кажется, японцы ищут духовную поддержку и некоторые из них находят ее в исламе.

%article_title%
На фотографии Юто уже второй месяц учится в Казани, встречает новых друзей и потихоньку начинает осознавать истину

Какая она - община мусульман в Японии?

- Первая мусульманская община в Японии была образована татарами. Однако татар в Японии сейчас очень мало. Большинство мусульман - выходцы из азиатских стран, таких как Индонезия, Бангладеш и Пакистан.

С какими трудностями сталкиваются японские мусульмане?

- Думаю, это зависит от человека. На мой взгляд основные из них заключаются в следующем:

Невежество и предубеждение против ислама;

Пищевая культура употребления свинины и алкоголя - халяльная пища не распространена;

Затруднительно хоронить тела - большинство тел кремируют.

Что схожего заметили между исламом и японской культурой?

- И там, и тут есть культура каллиграфии, а также ценят чистоту. Если бы знал об исламе больше, наверное смог бы найти больше сходств.

Чему вас учит ислам?

- Я только начал изучать ислам, читая книги, которые подарил мне имам. Судя по тому, что я уже прочел, ислам научит меня дисциплинировать себя, чтобы жить лучшей жизнью.

Какая у вас миссия?

- Когда дело касается работы, моя миссия в том, чтобы изучать языки, в том числе татарский, и вносить свой вклад в развитие лингвистики. А когда дело доходит до моей личной жизни, моя миссия - быть хорошим мусульманином и построить счастливую семью.

%article_title%
Спустя два года Юто получает диплом, возвращается в Токио и принимает Ислам.

Сейчас он уже сам преподаёт татарский язык в Токио и готовится к свадьбе

Абдурашид Ибрагимов - основатель Токийской мечети. Он тоже был полиглотом, но из Татарстан поехал в Японию, а вы из Японии приехали в Татарстан. Знают ли его в Японии? Повлияла его история на вас?

- К сожалению, его мало кто знает. Есть брошюра на японском языке, написанная о нем и истории татар в Японии. Изучив историю, отправился на его могилу. Тот факт, что я учился за границей в Татарстане и принял ислам в Токийской мечети, даёт мне чувствовать связь с ним.

В разговоре вы упомянули, что немного знаете русский и кыргызский языки, это официальный и государственный языки в Кыргызстане. Как вы пришли к их изучению?

- Я в какой-то степени владею русским языком, ведь для изучения татарского, нужно выучить и русский. Вдобавок к этому я прожил в России два года. Я немного понимаю кыргызский, потому что понимаю турецкий, татаро-башкирский и чувашский. Некоторые из моих знакомых, занимающиеся исследованиями, изучают кыргызский язык в Японии.

Можете обратиться к нашим читателям на кыргызском и русском языках?

- Кыргызстандагы дин бир туугандарыма Япониядан ысык салам! Сизге ден соолук жана бакыт каалайм.

Горячий привет из Японии моим религиозным братьям в Киргизии! Желаю вам здоровья и счастья.

Теги: люди, Россия


Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
16 мая 2022г.
Фаджр
3:36
Шурук
5:37
Зухр
12:58
Аср
18:08
Магриб
20:23
Иша
21:57